Булочки с чесноком – это почти универсальный элемент стола. Их можно подать вместо хлеба на торжественных мероприятиях, можно подать к любому супу, можно использовать для бутербродов любой сложности, а можно и просто так их съесть. И это здорово, потому что, если вы хотите разнообразить или украсить, например, семейный ужин, то рецепт чесночных булочек вам в руки.
Если честно, для меня такие булочки почему-то кажутся мужскими, думаю, такие ассоциации возникают просто потому, что мой муж большой фанат всего чесночного. Например, морковь он не ест, но если она с чесноком и майонезом – то это уже совсем другая история. Поэтому, милые мои хозяюшки, если готовитесь угощать преимущественно мужскую компанию, то можете смело готовить булочки с чесноком – разлетятся только так.
Еще я рекомендую сделать такие булочки к супам, которые вы обычно подаете с гренками – например, к гороховому супу. Получиться очень вкусная замена, потому что ароматная чесночная выпечка как нельзя кстати подходит жидким блюдам. Еще удачно использовать эти булочки, если ваше основное блюдо слишком постное. Например, пюре или макароны с мясной котлеткой на пару.
Главное, не бойтесь подавать такое творение, если не хотите, чтобы у вас потом остался «чесночный душок». Его практически не будет и совсем не останется, если выпьете затем чашечку чая или кофе. Поскольку булочки напитывают в себя весь аромат, и остается после духовки только прекрасный чесночный привкус. Ну что ж, попробуйте и вы удивить свою семью, приготовив в следующий раз чесночные булочки по этому рецепту.
Нам понадобится:
Для теста
Мука – 400 гр
Молоко – 250 мл.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2ч.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Для начинки
Чеснок – 6-7зубчиков
Сливочное масло – 50 гр
Желток – 1 шт для смазывания булочек
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, масло и постепенно ввести муку. Тесто должно отходить от стенок чаши.
- Убираем в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, пока тесто не поднимется вдвое.
- Делим тесто на равные шарики (у меня получается 12 штук). Распределяем их на пергаменте или форме и убираем на полчаса, накрыв полотенцем.
- Делаем «начинку». На мелкой терке трем чеснок и смешиваем вилкой с маслом, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь разрезаем наши булочки при помощи острого ножа и вкладываем начинку (около 1/2ч.л.). Сверху все булочки смазать желтком.
- Ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Наши чесночные булочки готовы, подаем на стол.
С уважением, Поля Рай.
Вкусняшки! Мне кажется, лучше всего эти булочки подавать к борщу. Кстати, рецепт вкусного борща тоже можно найти на сайте "Солнечные руки", в разделе Первые блюда.