Знаете, чем лично мне нравится этот повар?! Вовсе не потому, что он так знаменит или так популярен, а за то, что он на самом деле реализует свою концепцию «голого повара»: то есть никаких лишних процессов и манипуляций на кухне не нужны, его блюда и рецепты во многом просты, не сложны ни по составу, ни по процессу приготовления. И этот простой кекс тому доказательство.
Рецепты кексов сегодня нарасхват, потому что, как правило, это быстрая и простая выпечка. Они разделяются, скажем так, по критерию конечного вида на рецепты цельных кексов и рецепты кексов в формочках. Йокширские кексы относятся ко вторым. И это очень удобно. Можно приготовить их на любое количество гостей, можно принести ребенку в садик или взять на работу и угостить коллег. Такие мини-кексы всегда мобильны, поэтому они быстро «улетают» с подноса. Кстати, если вы планируете праздник и хотите каждого гостя порадовать небольшим подарком с собой, вам подойдут шоколадные мафины, рецепт здесь
Этот рецепт йокширских кексов от Джейми Оливера отличается тем, на мой взгляд, что конечный вкус можно обыграть по-разному. Например, можно подать с джемом, взбитыми фруктами или даже со сгущенкой – тогда это сладкий десерт у нас будет. А можно подать с грибным, овощным или мясным соусом, тогда это будет не сладкая выпечка. И можно будет подать такие простые кексы ко второму блюду. В обоих случаях сами кексы остаются просто восхитительными.
Из ингредиентов вам потребуется только яйцо, мука и молоко – куда уж проще!? Однако пропорции блюда поразительны. Кексы хорошо поднимутся в духовке, а после остывания будут мягкими и нежными. Главное не передержать их в печи. Есть ещё не менее вкусные кексы, но уже не на молоке, а на кефире, рецепт смотрите по ссылке …(ссылка на кексы на кефире)
Нам потребуется*:
Яйцо – 1шт
Молоко – 1 стакан
Мука – 1 неполный стакан
Соль – 1 щепотка
*Рассчитано на 10 штук.
Приготовление:
- Всыпать в форму для блэндера муку, затем молоко, яйцо и соль.
- Как следует взбить. Масса пожелтеет.
- Форму заранее прогреть в духовке, смазать немного растительным маслом (если у вас железная форма). Разлить тесто на половину каждой формочки, поскольку кексы хорошо поднимутся.
- Поставить в заранее разогретую до 200 С духовку на 25-35 минут (зависит от вашей печи). Верх должен потемнеть.
С уважением, Поля Рай.