Не знаю ни одного человека, который бы не любил пироги в том или ином их виде. Бывают пироги сладкие и несладкие, открытые и закрытые, с различным тестом, например пирог с яблоками. Сегодня я поделюсь проверенным великолепным открытым пирогом с мясом и картошкой, который получается очень сочным благодаря специальной заливке.
Рецепт этого пирога с мясом очень простой и вкусный. В овощной части пирога мы используем отварной картофель, обжаренные баклажаны, репчатый лук и томаты. Но совершенству предела не бывает, поэтому вы можете добавлять также паприку или кабачок – одним словом, любые овощи, которые вы предпочитаете в своем повседневном рационе. Я добавила в рецепт этого пирога с мясом обжаренные баклажаны и томаты. Главное – не переборщить с количеством – то есть, овощи можно менять, но не класть в мясной пирог все в кучу. Рецепт мясного пирога также обязательно включает и мясо – тут я всегда использую свинину плюс говядину – так уж повелось, что это сочетание у нас в семье самое любимое. Вы добавляйте в пирог такой мясной фарш, который вам нравится, главное не забывайте про пропорции.
Этот открытый пирог с мясом и картошкой мы будем заливать яично-молочной смесью со сливками и томатной пастой. И потом выпекать пирог с мясом в духовке.
Хочу сразу отметить, что готовый пирог можно будет есть как в горячем, так и в холодном виде, но из-за заливки в горячем виде мясной пирог (когда вы только достанете его из духовки) будет слегка «шатающимся» внутри. Когда пирог с мясом и картошкой остывает, начинка схватывается лучше и уже можно будет нарезать пирог на слайсы. Сверху мы еще посыпаем наш пирог тертым сыром и если дать ему постоять около 15 минут в духовке под обдувом, то мы получим хрустящую корочку. Можно добавить сыр за 5-8 минут до готовности, тогда он будет нежным и тянущимся.
На первое советую приготовить легкий Куриный суп с рисом, рецепт которого вы найдете здесь. Также прекрасно подойдет Суп с домашней лапшой. Салаты уже будут излишне, можете просто поставить на стол овощную нарезку.
Итак, пирог с мясом рецепт с фото.
Нам потребуется:
Для теста
Картошка – 200-250 гр
Мука – по весу картошки 1:1
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 50 гр.
Соль – по вкусу
Для начинки:
Фарш (свинина +говядина) – 500 гр
Помидор – 1 шт
Картофель – 1-2 средние шт
Лук репчатый – 1 крупный
Баклажан – 1 шт
Сыр – 80 гр.
Для заливки
Сливки жирные – 100 мл.
Молоко – 100 мл.
Яйца – 2 шт
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото 1.
Приготовление:
1. Делаем тесто. Отварить картофель, остудить и добавить масло с яйцом, тщательно перемешивая. Затем всыпать муку и замесить тесто. Выложить его в форму (нужна разъемная) и, сделав бортики, убрать в морозильник.
2. Готовим начинку. На сковороде с маслом обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить и поперчить. Еще через 5 минут мелко нарубленный томат.
3. Картофель я заранее отварила вместе с тем, который необходим для теста. Баклажан нарезать кружками, просолить – дать горечи выйти и обжарить на масле в отдельной сковороде.
4. Готовим заливку – просто смешаем все ингредиенты.
5. Вытащить тесто из морозилки. На дно кладем картофель, затем круги баклажанов, затем вываливаем подготовленный мясной фарш. Все разровнять и залить заливкой.
6. Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке около 40-45 минут. За 8-15 минут до готовности (в зависимости от желаемой корочки) посыпать мясной пирог тертым на мелкой терке сыром.
7. Пирог готов, можете сразу подать на стол!
С уважением, Поля Рай.
Да, такой пирог для большой семьи то что надо. Главное вкусно и сытно. Мой муж каждый день хочет, чтобы были мясные блюда. Вот теперь будет новое блюдо в нашем меню. Спасибо.
ММ.. Никогда не делала пирогов с мясом, обычно все фрукты да ягоды. Сытный, наверное?
amazonka, очень сытный пирог получается, я себе тоненький кусочек отрезаю, а муж стандартным наедается)) поэтому лучше позвать гостей на такой пирог — он с духовки самый вкусный, если в холодильник убирать, то все же уже не то…как и с любым блюдом вообщем-то)