Помню, когда я была совсем маленькой девочкой и приезжала к бабушке с дедушкой в деревню летом, моя бабушка часто пекла пирожки с луком и яйцом. Она всегда говорила, что летом эти пирожки самые вкусные, потому что зеленый лук она берет с огорода, а яйца покупает у соседей, которые держат куриц. Вкус у тех пирожков лук с яйцом, конечно, запомнился мне навсегда.
Пирожки яйца с зеленым луком вы можете, как выпекать в духовке (так всегда делаю я), а можете обжарить в масле на сковороде. Оба варианта хороши, просто кто-то не любит слишком жирные блюда или придерживается специальной диеты. Если соберетесь готовить пирожки яйца с зеленым луком, то не забудьте смазать верх желтком, это придаст конечной выпечке приятный цвет и сделает ее более аппетитной. Еще одним значимым моментом в приготовлении тих пирожков является то, что тесту надо дать время, чтобы дрожжи хорошо подняли массу. Я выжидаю обычно более двух часов и получаю тесто в три раза больше изначального. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит.
Согласитесь, пирожки – это всегда удобно и их можно наготовить на большую толпу так, чтобы все наелись, а можно взять с собой в дальний путь. Поэтому таким рецептом как пирожки с луком и яйцом вы просто должны вооружиться. Не менее вкусное и быстрое блюдо в духовке, которое я также советую выпекать на большую компанию – это сосиски в тесте.
К пирожкам с луком и яйцом попробуйте приготовить молочный кисель по старому и проверенному вкусному способу, который вы найдете здесь.Или же подайте просто стакан молока, хотя мой муж уплетает их обычно под пиво.
Нам потребуется:
Для теста
Молоко – 1,5 стакана
Дрожжи – 1 пакетик (на 500 г теста)
Мука – 4 стакана
Яйцо – 1 шт
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр
Для начинки
Яйца – 5-6 штук
Зеленый лук – 1 пучок
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль – по вкусу
1 желток для смазывания пирожков
Приготовление:
- В половине теплого молока развести пачку сухих дрожжей.
- Добавить растопленное масло, яйцо, соль, сахар и оставшееся молоко.
- Добавить муку и замешать тесто. Убрать в теплое место, пока не поднимется, помять и еще раз убрать. У меня уходит около 2х часов.
- Делаем начинку. Яйца крошим кубиками, лук режем мелкими кольцами и солим его. Все перемешать и добавить растопленное масло. Еще раз перемешиваем.
- Делаем шарики, чтобы, размяв, они примерно были с ладонь и выкладываем по 1 ст.л. начинки.
- Закручиваем классическую шов-косичку для пирожков.
- Кладем на смазанный маслом противень наши пирожки швом вниз и смазываем сверху желтком.
- Выпекать при температуре 180 С около 20 -25 минут.
С уважением, Поля Рай.
Как только на огороде появляется зеленый лук, он практически не исчезает из моей кухни. А какой запах и аромат. Как только прочитала название статьи сразу вспомнила вкус этих пирожков. И почему это я их давно не пекла? совсем из головы вылетело. Спасибо что напомнили рецепт. Еще отличное блюдо из зеленого лука и яиц — это салат, делать его проще простого, за то очень вкусно.