Тирамису, пожалуй, еще один кулинарный шедевр итальянских мастеров. Эта страна подарила очень много прекрасных блюд и основных, и десертов. Тирамису как раз относится к сладким «радостям» итальянской кулинарии. Хотя сегодня это блюдо получило столь широкое распространение по всему миру, что уже и не знаешь, каков настоящий его классический вариант. Особенно полюбили его в Америке и Европе.
Традиционными ингредиентами для того, чтобы приготовить тирамису остаются печенье Савоярди (Дамские пальчики), сыр маскарпоне, кофе (какао), яйца и сахар (в том числе и ванильный). Однако тирамису в домашних условиях готовят в очень разных вариантах, подчас совсем далеких от классических. Так, кофе могут заменять соком или фруктовыми йогуртами, добавляют кусочки свежих фруктов или ягод, орешки, алкоголь и так далее. Как же правильно приготовить тирамису?
Мне больше нравится готовить домашнее тирамису в его классическом исполнении, а в качестве разнообразия я предлагаю просто украсить сверху наше тирамису разными рисунками. В преддверии нового года – это могут быть снежинки, елочки или звезды. Можно рисовать на светлом слое маскарпоне шоколадом или же, наоборот, накладывать сверху рисунки из бумаги и посыпать какао – тогда получаются белые силуэты на темном фоне. В любом случае – это очень красивый десерт. Ну и вкус, конечно, восхищает.
Поскольку этот десерт является «собираемым», могу предложить еще один прекрасный вариант для подарка. Так вы можете сделать предложение своей девушке, погрузив в домашнее тирамису колечко. Или же подарить таким образом драгоценные сережки на юбилей своей маме. Или побаловать приготовленным в домашних условиях тирамису своего любимого мужчину. Кстати о то, что подарить мужчине, чмотрите видео и читайте статью по ссылке http://www.sun-hands.ru/5psihologimysghinpodarki3.html Одним словом, тут вашей фантазии не может быть предела.
К новогоднему столу 2014 года могу также порекомендовать новогодний десерт из творога, рецепт которого вы найдете здесь. Также украшением праздничного стола может стать и Новогодний салат подкова.
Нам потребуется:
Бисквит (дамские пальчики) – 300 гр.
Сыр Маскарпоне – 400 гр.
Яйца – 5 шт
Сахар/ сахарная пудра – 1/2 стакана
Крепкий кофе – 1 стакан
Коньяк, ликер или ром – 2 ст.л.
Какао – порошок – 2-3 чайные ложки
Приготовление:
1. Желтки взбить с сахаром до однородной массы. Добавить сыр Маскарпоне и все тщательно перемешать. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков и перемешать с желтковой массой.
2. На дно порционной формы выкладываем слой бисквитного печенья, сверху поливаем кофейно-алкогольной смесью (можно просто обмакивать каждое печенье в кофе), далее присыпаем какао и покрываем частью маскарпоновой смеси. Далее повторяем все еще раз. Верхний слой можем оформить в виде снежинки шоколадом или с помощью какао и трафарета. Смотрите фото.
С уважением, Поля Рай.