Брокколи – прекрасный зеленый овощ, о котором в детстве я совсем ничего не слышала. Зато сейчас почти каждый садовод любитель выращивает на своем участке брокколи среди других полезных овощей. И, конечно, его можно без проблем купить сегодня в супермаркетах, поэтому пользуйтесь этой прекрасной возможностью, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Ведь брокколи – это не просто подвид цветной капусты, она очень богата по составу различными химическими элементами. Она помогает человеку выводить из организма токсины и шлаки, столь вредные для здоровья. Если регулярно употреблять в пище брокколи, то эта процедура предотвращает развитие атеросклероза и также улучшает деятельность сердца. Хотите жить дольше, оставаясь здоровыми!? Тогда мой вам совет – каждый день ешьте разнообразные овощи и фрукты. В том числе и брокколи.
Этот суп-пюре рецепт которого сейчас я предложу давно готовит и моя мама, и я. По консистенции такой суп-пюре из брокколи получается очень нежным и мягким. Его очень полезно давать и маленьким детям, которые еще плохо справляются с твердой пищей. Так что молодые мамочки также могут взять такой суп из брокколи себе на заметку. И полезно, и вкусно, и для всей семьи подойдет.
В основе супа-пюре лежит брокколи, но добавлять также можно в небольшом количестве любые овощи. Я беру морковь и лук. Также можете использовать картофель, хотя я считаю, что и без картофеля суп получается весьма сытным, поскольку для густоты супа-пюре из брокколи мы будем использовать несколько ложек муки.
Чтобы украсить блюдо нужно несколько отваренных соцветий сразу отложить в сторону, но это по желанию. Также вы можете добавить любую зелень: петрушку, укроп или лук. Все на ваш вкус.
Нам потребуется:
Брокколи – 1 вилок
Морковь – 2 шт
Луковица репчатая – 1 шт или 1/2 крупной
Сливки – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л. + 1 ст.л. для обжарки лука (по желанию)
Приготовление:
- Морковь нарезать на кружки.
Лук разрезать на 2 крупные половины.
Вилок брокколи разобрать на соцветия.
Положить все овощи в кастрюлю, залить водой, посолить после закипания. Варить около 20 минут до готовности овощей.
- Воду от супа слить в отдельную чащу. Лук выложить и несколько соцветий брокколи для украшения при подаче. Овощи пропустить под блэндером.
- В отдельной чаще на огне размягчить масло, добавить муки, хорошо перемешать венчиком. Медленно добавлять жидкость из супа, постоянно помешивая.
- Добавить к жидкости пюре из овощей. И влить сливки. Подержать на среднем огне 4-5 минут.
- Обжарить на сковороде мелко нарубленный отварной лук.
- При подаче украсить соцветием брокколи и 1 ст.л. обжаренного лука.
Рецепты других супов смотрите в разделе «Первые блюда».
С уважением, Поля Рай.