Этот рецепт я вспомнила вчера, потому что, как оказалось у меня практически не осталось в холодильнике никаких овощей для супа. А консервированных баночек у меня обычно целый ряд в шкафу стоит – на всякий случай. Думаю, так все запасаются, например, горошком, кукурузой или фасолью. Поскольку они и в салаты идут, и в супы, и готовятся на скорую руку. Так вот, углядев среди баночек красную фасоль – сразу вспомнила про суп с консервированной фасолью.
По классическому рецепту суп из фасоли делала всегда моя бабушка. Конечно, он не мог мне не нравиться, впрочем, как и все что она готовила. Однако такой суп с фасолью требует не консервированного овоща, а сушенного, который затем час как минимум нужно размачивать. Мы, живя в эпоху скорости и удобства, часто используем консервированные продукты. Поэтому такая фасоль практически не требует варки, и уж к тем болею замачиваний.
Говоря о супе с консервированной фасолью, хочу подчеркнуть, что она не теряет своих полезных свойств при термообработке или консервации. А таких полезных свойств у фасоли много – любой диетолог включит этот бобовый в десятку полезнейших продуктов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Так что, для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот суп из фасоли отлично подойдет.
И еще оговорюсь про подачу этого супа. Многие считают, что такой суп будет хорошо сочетаться с брошенной в тарелку долькой лимона. Но я не любитель добавлять кислинку в столь густой и без того остренький суп. Поэтому рекомендую дополнить этот суп столовой ложкой сметаны или всеми любимого майонеза. Далее читайте пошаговый рецепт с фотографиями.
Ещё один быстрый рецепт супа, который я часто готовлю, это куриный бульон с лапшой, рецепт смотрите здесь.
Нам понадобиться:
Куриная грудка или куриные бедра – 1-2 шт (можно использовать и мясной бульон, например, на говяжьих косточках)
Консервированная фасоль – 1 банка
Картофель – 1 крупный
Репчатый лук – 1/2шт
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зеленый лук (любая другая зелень) – 1 пучок
Сметана или майонез – по желанию.
Приготовление:
- Ставим вариться куриный бульон – минимум на 1 час на слабом огне.
- Чистим картофель от кожуры и режем на средние квадратики. Добавляем в бульон, вытащив предварительно курицу. Варить 20 минут.
- Курицу разбираем на небольшие кусочки.
- Режем на небольшие квадратики лук и добавляем в суп, спустя 5 минут как закинули картофель.
Еще через 5 минут добавляем консервированную фасоль, предварительно слив сок из банки.
- Разводим в небольшом количестве бульона томатную пасту. Заливаем обратно в суп.
- Варим еще 5 минут все вместе. За пару минут до готовности кладем обратно куриные кусочки. Посыпаем зеленью. Добавляем по желанию сметану. Суп готов.
Другие рецепты супов смотрите в разделе Первые блюда.
С уважением, Поля Рай.