Если честно, я не люблю зиму. Городскую зиму, когда на улицах вместо белоснежного покрова – слякоть и грязь. Когда обледенелые дороги заставляют совершать пируэты, чтобы не упасть. И обожаю зиму в горах. Там, где нет машин, движения в нон-стоп режиме, где время, с одной стороны, проносится молниеносно, а с другой стороны, словно все вокруг замирает. Есть только ты, природа, сверкающий на солнце снег и…трассы, по которым хочется нестись на лыжах с невероятной скоростью! Настоящее счастье! Если вы чувствуете, что вам его не хватает, обязательно устройте себе каникулы в горах, вернетесь полными сил. А еще изучите статью главного редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай «Как почувствовать вкус к жизни».

Горнолыжные курорты – это нечто. Оттуда возвращаешься с румянцем на лице, посвежевшим и отдохнувшим на все сто. Что не удивительно, ведь такого чистого воздуха, как в горах, мало где встретишь. Каждая клеточка тела словно насыщается им, и чувствуешь прилив сил и бодрости.

Очень многие стремятся уехать в «настоящую зиму» под Новый год. Чтобы встретить праздник так, как полагается: с морем снега, веселья, снежных забав, лыж, сноубордов. Если же вам хочется нестандартного праздника, воспользуйтесь советами из моей статьи «Как необычно встретить Новый год? Есть идея!» Я тоже не исключение, и один из новогодних праздников отправилась в снежную Болгарию, в горнолыжный курорт Банско. Потрясающее место. Оно покорило тем, что там чувствуешь себя, как дома. Банско – это не раскрученный пафосный курорт, где только за глоток воздуха приходится платить бешеные деньги. Это милый, уютный городок, где, тем не менее, есть как отели для притязательных туристов, так и простенькие хостелы. Здесь отлично себя чувствует любой контингент. Но самое главное – как только ты оказываешься в Банско, стираются профессиональные грани, забывается, что человек, к примеру, директор. Все становятся обычными лыжниками, туристами. Офисный костюм меняется на спортивную удобную одежду. Ведь главное, за чем сюда едут – это трассы!

А они здесь на любой уровень подготовки. Начинающие лыжники тренируются прямо на равнине перед подъемником. Это длинная трасса с небольшим наклоном, так что можно смело шлифовать на ней навыки катания на лыжах, не боясь скатиться на всей скорости, как это бывает с горок. 

Поднявшись на подъемнике, перед глазами открывается просто великолепная картина: горы, словно одетые в белоснежные шубки, хвойный лес, небесно голубое небо. К слову, горный хребет в Банско называется Пирин, а самая высокая точка гор – пик Вихрен, ее высота 2915 метров.


Трассы здесь легкие, средние, тяжелые, очень тяжелые. Всего их 15 и самая длинная из них имеет протяженность 2570 метров.

Есть даже место для катания экстрималов. Оно называется «вне трассы». Опасно, рискованно – да, но именно это и манит любителей адреналина.

Банско подходит как новичкам, так и профессионалам – каждый найдет трассу соответственно своему уровню. Главное, верить в свои силы, не стесняться, даже если вы пока плохо стоите на лыжах. Обрести уверенность в себе поможет книга Рашида Кирранова «Как стать уверенным в себе за 3 месяца». Заказывайте ее на нашем сайте «Солнечные руки» здесь. В Банско также можно приезжать с детками. Для них здесь есть горнолыжный детский сад, лыжная школа, карусели, двигающиеся дорожки и детские подъемники.

Кто первый раз стоит на лыжах, без проблем может воспользоваться услугами тренера. Ну а пункты проката лыж и сноубордов тут вообще на каждом шагу.

Вот только если хотите добраться до вожделенной трассы как можно скорее, лучше не нежиться в кровати до обеда. Иначе придется выстаивать длинные очереди к подъемнику. В 10.00-11.00 утра возле него собирается немало желающих скатиться со снежных склонов.

Помимо трасс, в Банско есть просторный каток. А также исторические достопримечательности. Например, дом-музей Неофита Рильского – это почитаемый у болгар церковный деятель, который родился в 1793 году. Музей же открыли 32 года назад. Внутри сохранилось убранство и интерьер дома, где жил Неофит. Есть также музей икон, церковь Святой Троицы – считается главным храмом города.

Из развлечений в Банско можно также покататься на лошадях. Порыбачить в зимнем проруби. Ну, конечно зимний прорубь – это громко сказано. В искусственном водоеме прорубили во льду круглое «окно» и туристы одну за другой вытягивают удочкой форель. Да, это не спортивная и даже не любительская рыбалка. Но зато удовольствий от красивейших окрестностей, пейзажей, словно в сказке, получите массу. Тем более что ваш улов тут же приготовят на гриле и накормят так, что еле встанете из-за стола. В Болгарии порции блюд большие. Тут в особом почете мясные угощения. К слову, рецепты вкусных вторых блюд из мяса и не только найдете на сайте «Солнечные руки» в ЭТОЙ РУБРИКЕ.

Отлично после катания погреться в бане. Во многих отелях такая услуга имеется.

Можно также из Банско съездить в столицу Болгарии – Софию. Дорога занимает около трех часов. Зимой как раз в городе нет такой суеты, как летом. Столица выглядит такой сонной, спокойной. Можно бродить по улицам города, глазея, на товар в витринах многочисленных магазинах. Очень много в Софии католических костелов. Заходишь внутрь, и чувствуется такая благодать, словно камень с души свалился. Так хорошо и легко. Очень располагающая обстановка, без толпы, давки, можно в тишине подумать о своем.

На центральной площади Софии, обычно играет музыка, в ларьках продают недорогой, но вкусный глинтвейн – то, что надо, чтобы согреться после продолжительной пешей прогулки по городу. Этот напиток можно приготовить и дома. Рецепты читайте в статье «Как приготовить глинтвейн» на сайте «Солнечные руки».

Но возвращаемся в наше Банско, ведь там помимо дневных спортивных развлечений есть еще и ночные бары, кафе, дискотеки. Так что натанцеваться от души в этом маленьком, гостеприимном городке будет не проблема.

Что касается кафе, ресторанов, то здесь национальные харчевни называются механами. Как правило, они представляют собой просторные заведения с непритязательным интерьером, но очень уютным. Каменный пол, огромные деревянные столы, камин, в некоторых на стенах висят шкуры животных, а во дворах на улице на вертеле жарится поросенок. У входа стоят зазывалы и приглашают посетить именно их заведение. Но делают они это не навязчиво, а дружелюбно, так, что, даже отказывая, чувствуешь порой неловкость.

Лично мне болгарская кухня очень понравилась. Ее оценят как мясоеды, так и вегетарианцы. В меню можно найти блюда из кролика, свинины, говядины. Все подается с различным соусом и запекается по традиционным болгарским рецептам. Немало овощных блюд, овощей на гриле. Как вам такие названия: кролик в сметанном соусе, запеченный с сыром и бараниной картофель, тушеная свинина и печень, запеченная рубленая печень с рисом и яйцами?! Причем порции очень большие, так что из-за стола еле выходишь. Попробуйте обязательно национальный салат «Шопский». В его состав входят помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр-брынза. Местные обожают также холодный суп «Таратор», в него входят — огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко.

Кстати, есть в Банско такой ресторан, где посетители могут сами готовить себе еду. Дело в том, что на огромном столе вмонтирована раскаленная печь, на которой можно зажарить те продукты, которые вы выберете в меню. Например, домашние колбаски, овощи, шампиньоны, отбивные. Сам себе режиссер- переворачиваешь еду, когда пожелаешь и прожариваешь до той готовности, которая вам по вкусу. Да и сам процесс занимает!

Если именно на Новый год вы окажетесь как раз в Банско, по своему опыту советую праздничный ужин заказывать не в отеле, где вы остановились. Лучше не полениться и обойти несколько механ, местные рестораны. В каждом заведении готовят праздничную программу и новогоднее меню. Да, не везде, конечно, есть излюбленный для многих персонаж – Санта-Клаус, не везде предусмотрены игры, конкурсы. Но от этого не становится скучно или уныло. Стоит такая атмосфера веселья и радости, которую делают сами гости. Диджей выкладывается по полной, чтобы никто не сидел на месте, и отплясывал на танцполе. В праздничное меню входят оригинальные блюда и закуски, есть даже печеньки с сюрпризом, разломав которые можно прочитать пожелание на год. К слову, в канун Нового года мы загадываем желания. Чтобы оно непременно сбылось, нужно делать это правильно. Как? Узнаете из статьи «Как исполнить наши желания?» на сайте «Солнечные руки».

И пусть среди приглашенных настоящий интернационал – румыны, немцы, голландцы, стираются любые языковые барьеры. Все друг друга поздравляют, веселятся от души. А в двенадцать часов ночи в механе не остается никого, так как вся толпа выбегает на улицу, зажигает бенгальские огни, угощают друг друга шампанским и любуется роскошными фейерверками. Вот это настоящий Новый год!

Все таки болгары очень гостеприимный народ, а главное еще – простой и добродушный. А еще в Банско живут настоящие умельцы. Их товар можно увидеть в многочисленных сувенирных лавках. Это и керамическая посуда, расписанная вручную.  Смешные барашки с колокольчиком – символ удачи и плодородия. Очень ценится в Болгарии розовое масло. Оно здесь самое что ни наесть натуральное, на его основе здесь делают косметику. Заходишь в косметический магазин, и просто глаза разбегаются от ассортимента. Кремы, мыло, лосьоны для тела – столько всего и, главное,  хорошего качества. Кстати, выбрать подходящее средство помогут советы автора сайта «Солнечные руки» Наталии Максимовой, которыми она поделилась в статье «Крем: как правильно выбрать крем?»

Банско – замечательный городок, и новогодние праздники здесь проходят душевно, запоминающее и искристо. Как долгоиграющее шампанское – проходит время, а ты все вспоминаешь эти заснеженные горы, улыбчивых зазывал в механы, откуда раздается манящий запах, чистейший воздух и атмосферу уюта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Мила Александрова.