Посещая новые места, мы незаметно для себя меняемся, т.к. часто узнаем то, о чем раньше и не подозревали, либо не задумывались. Используя новые знания для себя, делаем свою жизнь интереснее и лучше. Посетив Германию, я узнала, что для путешествий в Германию не нужно очень много денег, к тому же поняла, что можно даже зарабатывать там.
Германия интересная для путешествий страна. В ней есть все, что может заинтересовать путешественника — горы, море, реки и озера. Нетронутые уголки природы, красивые города, изысканная архитектура, множество замков и прочих исторических памятников. До того, как я отправилась в путешествие в Германию, мои сведения об этой стране были однобокими. В детстве я смотрела фильмы про войну и судила о Германии, как о захватчиках. Потом началось массовое возвращение немцев и их семей в Германию, и я слушала рассказы, как там хорошо, чисто и красиво. Так во мне зародилось желание отправиться в путешествие в Германию.
Летела я в эту страну с определенным представлением о том, что там увижу. Мне казалось, что я попаду в сказочное место и увижу каких-то неземных людей. Но все оказалось более прозаично. К своему изумлению я ничему не удивилась. Первое впечатление — что я просто в другом городе. Вот тебе и сказачное путешествие в германию. Вокруг — обычная жизнь, все заняты своими делами, спешат на работу, ходят по магазинам, прогуливаются по улицам. Люди одеты очень просто и чаще всего спортивно. Женщин в юбках практически нет. Джинсы и кофточки — вот основная одежда, обувь на низком каблуке. В нашем регионе женщины модничают, все сплошь на высоких каблуках и очень ярко одеты, ярко накрашены. Там напротив, практически без декоративной косметики, но загорелые. Солярий там любят. Типичная немка — это женщина с мелироваными волосами, загорелая в солярии, без косметики, с пирсингом и тату. В джинсах, кроссовках и водолазке. Женщины раскрашивают себя тату в самых необычных местах. Расцветают цветы на ступнях, вьются лилии вдоль всего позвоночного столба, на плечах, попах, шеях всевозможные животные и насекомые, в общем, целый зоопарк.
Во время путешествия в Германию я гостила у родственников, поэтому мне посчастливилось узнать жизнь немцев изнутри. Не как простому путешественнику и туристу.
Что меня удивило во время путешествия в Германию?
Это стоимость воды. В нашей стране проблем с водой пока нет, она не дорогая и всегда есть. Дома мы ее практически не закрываем. Она льется себе, пока мы готовим или моем посуду. Там все экономят воду, дрожат над каждой каплей. Для посуды используют посудомоечную машину, она экономит воду. Моются быстро в душе, это тоже экономнее, чем принять ванну. Смыв в унитазе есть 2 видов, маленькая кнопочка и большая.
Можете себе представить среднестатистического россиянина, сидящего на кухне и сортирующего мусор по пакетам? Продукты сюда, бумагу – туда, бутылки отдельно и т.д. А немца занимаются этим каждый день. Возле дома стоят подписанные контейнеры, куда надо выкидывать определенный мусор. Выкидывать только в свой контейнер. Я первое время долго не могла понять, куда выкидывать тот или иной мусор, как отличить что это — бумага или пластик, если там присутствует и то и другое? Спрашивать сто раз было стыдно, и я стала копить мусор в мешочек и выкидывать в городе в урну, на этом и успокоилась.
Везде улыбаются. В магазине, в кафе, в автобусе. Немцы любят улыбаться, от этого на душе становится теплее как то.
Особое отношение к детям. Детей мало, но для них много площадок игровых по всему городу, в каждом магазине есть детский уголок. Пока мама делает покупки, ребенок рисует или смотрит мультики в детском уголке. Различные качалки и скакалки.
Беседы с дедом во время путешествия в Германию.
Деду 91 год, он воевал в великой отечественной войне. Его рассказ перевернул мое представление об этом. Он рассказал, что немцы не хотели воевать. Они понимали, что воевать с такой огромной страной бесполезно. Но кто уклонялся, тех расстреливали самих и всю семью. Ради спасения семьи приходилось идти воевать. После войны была блокада и голод. Пища по карточкам. Война, конечно, деда поломала, и пережить ее он не может до сих пор. Он только об этом и говорит и ее только вспоминает.
Я жила в большом, по меркам немцев городе, 200 тыс. население. Город очень зеленый и весь заполонен зайцами. Зайцы кругом, на газонах, на дорогах, в парках. Пешком ходят, ловить их запрещено, охотиться на них запрещено и они расплодились так, что представляют угрозу для автомобилистов, т.к. правил не знают, переходят дорогу в неустановленных местах. Очень часто гибнут под колесами машин.
Немцы не упускают шанса уклониться от уплаты налогов. Используют всевозможные налоговые вычеты и льготы. Даже если экономия всего копейка, они ее сэкономят.
В общем и целом немцы от нас отличаются мало. Самое заметное отличие это то, что у нас русских снаружи, у немцев внутри. Они могут думать о вас что угодно, но общаясь с вами, будут улыбаться. Русские наоборот, если о вас плохо думают, не будут общаться вообще.
Немцев заботят такие же проблемы, как нас. Они влюбляются, женятся, расходятся, рожают детей, заводят животных. В будни работают, вечером занимаются домашним хозяйством, в выходные отдыхают с семьей. Они более практичные и организованные. У них все запланировано и просчитано на год вперед. Это открытие для меня было очень полезным. Т.к. обычно спонтанность была моей основной чертой. Я не планировала, не задумывалась даже, нужно ли это. Захотела сейчас что-то — взяла и сделала. Завтра захотела другое — и снова сделала. Ничего плохого в этом нет, но если вы ловите себя на том, что все время вам не хватает время и денег, то это повод остановиться и задуматься.
Не спонтанность ли вам мешаетнаслаждаться жизнью? Спонтанность обычно транжира. Научившись планировать расходы, просчитывая свои потребности на какой-то срок, я научилась экономить. Т.к. например, купив билет за 2 месяца до вылеты, вы выигрываете крупную сумму денег. И приобретя подарки задолго до праздников, вы экономите на праздничных накрутках. И т.д.
О русских в Германии. Русская речь слышна отовсюду. Очень много наших соотечественников в Германии, кто-то иммигрировал навсегда, кто-то учится, кто-то работает, кто-то гостит. Для тех, кто мечтает уехать в Германию из России, расскажу, как это удалось людям, с которыми я познакомилась.
Итак, как уехать жить в Германию? Самый легкий способ, которым успешно воспользовались многие мои знакомые, это интернет знакомства. Есть множество сайтов знакомств, они бесплатные. Размещаете свою анкету и фотографию и ищете себе пару.
При удачно завершенном поиске получаете визу невесты, или жениха, и уезжаете. Вы должны провести в Германии 9 месяцев из 12 в году в течении нескольких лет, по прошествии которых получаете вид на жительство. Вид на жительство позволяет вам развестись с супругом, но оставаться жить в Германии официально. Впоследствии получить гражданство уже в установленном порядке.
Другой способ, как уехать жить в Германию — это устроиться работать. Найти работу в качестве няни и сиделки, помощницы по дому – не трудно. Т.к. нанимать на эту работу жительниц страны дорого для немцев. А нанимая иностранцев — они экономят. Если известная молодежная европейская программа AU PAIR — читайте здесь. По этой программе молодые люди до 27 лет могут устроиться в семью с детьми. Предоставляется им отдельная комната, питание с семьей. В обязанности входит следить за детьми. И параллельно молодежь посещает языковые курсы. Оплата за услуги составляет примерно 400 евро. Это уже чистые деньги. Т.к. живете и кушаете вы со всеми и не платите за это. Обычно виза для этого дается на 1 год.
Можно также устроиться в семью на 3 месяца. Вам делают гостевую визу, она выдается на 3 месяца. Работаете, возвращаетесь домой на 3 месяца и снова подаете заявление на визу. И так постоянно, 3 месяца работаете, 3 месяца дома.
Передвигаться по городу и по стране очень просто, даже не зная языка, вы нигде не потеряетесь. Все организовано так, что заблудиться нереально. На каждой автобусной остановке строгое расписание автобусов по времени и подробная карта города. Вокзалы и аэропорты связаны метро. Если вы приехали на вокзал, не нужно брать такси и лететь в аэропорт, надо просто спуститься вниз на лифте и сесть в электричку до аэропорта. В аэропорту подняться на лифте вверх. Транспортная сеть развита хорошо. Магазины расположены рядом, в центре обычно несколько пешеходных улочек, которые заполнены магазинами и бутиками, здесь же кафе и ресторанчики. Очень демократичные цены на еду и одежду.
Что мне понравилось больше всего, так это архитектура. Каждый дом произведение искусства. Невозможно бывает оторваться. И вьюны, которые обвивают весь дом целиком. Много роз, некоторые дома утопают в розах. Есть огромные розовые деревья, достигающие до 3 этажа. Каждый клочок земли засажен газонной травой, она как ковер устилает землю. Поэтому, после дождя кругом чисто. В каждом городе практически есть замок, в некоторых даже не один. Глядя на них, как будто соприкасаешься со сказкой. Там жили когда-то принцы и принцессы.
Еще мне понравилось, что люди с ограниченными возможностями, живут в обществе, посещают магазины и кинотеатры. У нас, к сожалению, страна не приспособлена для таких людей, и они обделены и часто вынуждены жить в закрытых помещениях.
А в следующей статье я напишу про туры в Таиланд и о том, как я путешествовала к подруге в Турцию. Так же читайте статью «Путешествие с ребенком, что нужно знать».
Удачи Вам, Лариса Ким.