Во времена моих родителей вопрос о
планировании беременности, о том, рожать или нет, желанный ребенок или нет, даже не стоял. Тогда считалось, что рожать детей необходимо. А вопроса о том, хотите ли вы ребенка, желанный ребенок для вас, или нет, даже не возникал. Что уж говорить о детских проблемах, ребенка просто не воспринимали как полноценного человека. Общественное мнение требовало, чтобы мужчина женился, женщина выходила замуж, и они должны были родить детей, и как минимум двоих. Общественное мнение довлело над человеком, и никто не смел ослушаться.

Моя мама родила детей, потому что так «правильно». Когда мы с сестрой были маленькими, она постоянно и очень живописно описывала нам все мучения родительства, особенно воспитание детей раннего возраста, сколько у неё проблем и как ей тяжело, как она страдает, выполняя свои родительские обязанности и т.д. Для нее мы с сестрой всегда были обузой и вряд ли меня, или сестру можно было назвать желанным ребенком. Вряд ли она понимала, что у нас тоже есть свои, хотя и детские проблемы. Фраза: «Господи, когда же вы вырастите», произносилась каждый день. Мое детство прошло с ощущением полной ненужности. Я чувствовала, что везде мешаю и никому особо не нужна.

Став взрослой, я стараясь понять отношение матери к нам с сестрой. Думала, зачем она нас родила? Попозже я ее прямо спросила: «Зачем ты родила нас? И если это так сложно для тебя, зачем ты родила двоих?» — И она не смогла мне ничего ответить.

Ей нечего было сказать, потому что она сама не понимает, зачем ей все это было нужно. Так было принято – рожать, и не думать — зачем. Женщина, которая не могла родить ребенка, всеми осуждалась. Ведь рожать детей – это инстинкт, часто неосознанный. Действительно, люди полностью не изжили неосознанное поведение под влиянием инстинктов. Большинство людей обладает инстинктивным началом и разумным началом в некоторой степени. У кого-то больше разума и мало инстинктов, а у другого — мало разума, зато с инстинктами все в порядке. В нас заложен природный закон размножения.

Как известно, каждое последующее поколение умнее предыдущего, и новому поколению досталась война разума и инстинкта. Сейчас стало модным жить для себя и вообще не рожать детей. О детях говорят как о домашних животных – заводить, или нет?

Но если вы хотите, чтобы ребенок был счастлив, чтобы для вас ребенок был желанным, то вначале подумайте. Ведь почти никто не задумывается над тем, что ребенок дает родителю для его духовного роста и становления, все озабочены материальными затратами на содержание ребенка. Я и сама над этим не задумывалась. Человек разумный, если и существует в природе, то в очень ограниченном количестве. Мне такие вообще не встречались. Я и люди, которые меня окружают, принадлежат к категории людей, живущих под давлением инстинктов, и немного — разума.

Инстинкт говорит – РОЖАЙ, разум задает вопрос — ЗАЧЕМ тебе это надо? Причем разум на этом не останавливается, а развивает свою теорию: что у тебя есть, на что ты будешь кормить ребенка, на что учить, где жить? Самому бы концы с концами свести, тебе же надо увидеть мир, все попробовать, пожить в свое удовольствие. А дети — это постоянный бардак в доме и мусор, проблемы, конфликты, а когда они вырастут, ничем не помогут. Дети — неблагодарные, ты будешь для них все делать, они вырастут, уйдут и спасибо не скажут, как у тети Маши или у бабы Зины и т.д.

Находится куча примеров детской неблагодарности, которая окончательно убивает инстинкт — и детей не рожают.

Но вообще жизнь подчиняется каким-то законам, неподвластным разуму. Наверно мы для того и рождены, чтобы учиться по крупицам жизни. Жизнь многогранна, с каждым прожитым годом мы становимся умнее. Я раздумывала, рожать или нет, пока не почувствовала потребность позаботиться о ком-то маленьком и беззащитном.

Перед принятием решения о рождении ребенка мы волновались. Возможности у нас были скромные, мы могли с мужем рассчитывать только на себя. Но не зря люди говорят: «Если Бог ребенка дает, он на него и подает». С рождением ребенка наше финансовое положение улучшилось, денег стало больше, и нам на все хватало. И мой случай не исключение, у всех моих подруг жизнь сложилась и улучшилась также с рождением ребенка.

Как будто какая-то невидимая сила помогает родителям, чтобы они не оставили маленького человечка в нужде. Как ещё говорят: Будет зайка, будет и лужайка».

Став мамой, я познала родительский опыт. До этого я была просто человеком и чьим-то ребенком. Я оценивала жизнь как ребенок, через отношения с родителями. У меня было много проблем с родителями, обид. Став сама мамой, я смогла увидеть эти проблемы другими глазами. Я увидела их глазами родителя и поняла, что многие мои претензии просто не обоснованы. Это позволило мне полностью пересмотреть свои отношения с моими родителями, простить себя в первую очередь за несправедливость к ним. Потом уже я простила их, это было так легко, потому что все стало понятным.

В своем желанном ребенке, в своей дочери я увидела себя маленькую. И теперь, благодаря ей я каждый день переживаю свое детство заново. Уже очень много детских проблем осмыслено и решено мной благодаря моему ребенку.

Мы тащим груз детства через всю жизнь. Кто-то увеличивает его через непонимание себя и всего произошедшего. Я смогла ослабить его, не могу сказать, что уже все мной переосмыслено, ведь моя дочь пока только в младших классах школы. Впереди — подростковый период и юность.

Я меняюсь каждый день, голова проясняется и меняется мое отношение к родительским обязанностям. Я увидела в ребенке ЧЕЛОВЕКА. Ребенок живет здесь и сейчас, его маленькие, на наш взгляд, проблемы — для него же самые глобальные в данный момент. Если ребенок потеряет игрушку, он переживает так же сильно, как взрослый, который разбил машину.

Ещё ребенок очень сильно боится отчуждения родителей, их невнимания, несправедливости.

Когда моя дочь была совсем маленькая, я очень уставала. Трудно находиться в постоянном напряжении, нужно следить, чтобы не засунула пальцы в розетку или в дверь, чтобы не съела того, что потом может навредить ей, чтобы не обрезалась и т.д. И при этом нужно успеть переделать все домашние дела, а ребенок хочет быть во всем рядом, трогать все, что берет мама. У кого были или есть маленькие дети, те меня поймут.

Взрослые, часто даже не задумываясь, говорят друг другу: отставь меня, не лезь, дай мне побыть одной, я устала и т.д. Это для взрослых считается таким обыденным, что даже в голову не приходит, как сильно подобные слова могут ранить ребенка. До сих пор помню, как в один из дней, когда моя дочь была ещё маленькой, но уже умела говорить, она постоянно ползала у меня под ногами, пока я переделывала срочные дела, что-то мне без умолку говорила, постоянно меня теребила. В какой-то момент я так устала, что сказала ей: «Отстань от меня», и перешла в другое место. Она поползла за мной и стала хватать меня ручками.

— Да отстань ты от меня, я устала. — И снова перешла от нее подальше.

Она стала плакать и цепляться за меня еще больше. Мне нужен был покой, именно сейчас, сию секунду, и я ушла в другую комнату. Она забилась в уголок и стала причитать:

— Мама больше не любит меня. Мама меня больше не любит.

До сих пор, когда я вспоминаю этот момент, я всегда плачу. Я ведь даже не подумала тогда, как мои слова и поведение ранили ребенка.


Тогда, в той ситуации, я вдруг вспомнила, как мои родители гнали меня, как я плакала и ждала, что они придут и пожалеют. Но они не приходили, не считали нужным что-то объяснять. Мои родители считали, что ребенок — не человек, человеком он станет потом, когда вырастет. А до этого можно делать с ребенком что хочешь и не стесняться ничего, все проблемы детские — ерунда. Ребенок – это вроде как домашнее животное, его можно толкнуть, чтобы не мешал, порыться в его вещах, если родителям это стало интересно.Они обижали и никогда не извинялись, хотя я всегда ждала, что они признают свою ошибку и попросят прощения. Отсюда все детские обиды, угнетенность — следствием чего и является та самая «неблагодарность». С вступлением во взрослую жизнь они не исчезают, а портят человеку существование. Потому что человек — уже с рождения ЧЕЛОВЕК. И живет он сейчас, а не когда-то там, в будущем, будет жить. Он нуждается в уважении своих интересов в данный момент, а не потом. Помните об этом и ваши дети будут благодарны.

Тогда я подошла к своей дочери, взяла её на руки, крепко обняла её, прижала к груди и стала говорить ей: «Доченька, я очень тебя люблю. Ты мне нужна, я люблю тебя, очень люблю. Когда я устаю, я злюсь и раздражаюсь, но ты в этом не виновата. Прости меня за то, что накричала на тебя и прогнала».

Она сразу успокоилась, обняла меня и сказала: «И ты прости меня, что я мешала тебе».

Когда вы спокойно объясняете ребенку свои действия и поступки, и он начинает понимать, почему вы поступили так или иначе, он сразу успокаивается и никогда не обижается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Благополучия вам и вашей семье, Лариса Ким.