Понятие «сказкотерапии» известно, наверное, большинству родителей. Этот замечательный метод психологи используют для коррекции психологических проблем у деток (да и у взрослых тоже). Суть метода в том, что в иносказательной форме, как сказка, ребенку преподносится то, что его беспокоит. Главный герой этой сказки (с которым ребенок ассоциирует себя) сталкивается с трудностями, но силой своего характера справляется со всеми неблагоприятными явлениями и побеждает. Вроде и воспитание детей, и сказка одновременно.

Моей дочке было три года, когда я прочитала об этом методе. Сама идея – Сказкотерапия Сказкотерапия для детейдоносить до ребенка что-то нужное и полезное очень мне понравилась. Но было непонятно, как именно я могу использовать это со своим ребенком. И на время я забыла о прочитанном.

Прошло примерно полгода и произошел экстренный случай: дочка поранила палец. Мазать зеленкой отказывалась напрочь, зная уже о том, что зеленка щиплет. Никакие уговоры не помогали. Тут-то и пригодился метод сказкотерапии. Я даже не старалась вспомнить «как там это делается». Просто моя интуиция подсказала мне правильное решение. Конечно, я не стала сочинять длинную сказку, на это просто не было времени. А получился коротенький рассказ, который очень сильно помог нам:

«Однажды Тузик бегал по двору. Светило солнышко, пели птички, а травка была мягкой как пух. Но внезапно Тузик вскрикнул: «Ай-ай-ай! Что это такое?!». Что-то больно впилось ему в заднюю лапку. Он сел на траву и посмотрел на лапу. Из нее текла кровь. «На какую-то острую ветку наступил, не иначе…Ой, больно как! Побегу-ка я к своей маме-собаке, она знает, как вылечить мою лапку»,- подумал Тузик…».

Ну, мама-собака конечно, знала, что палец нужно сначала помазать перекисью водорода, потом зеленкой, а потом заклеить пластырем. Тузик был очень смелой собачкой и согласился потерпеть, пока мама будет лечить его. И вот, первая помощь оказана – песик снова может играть и бегать.

Конечно, раз маленький песик, хотя и боялся зеленки, но все-таки вытерпел, решила терпеть и дочка. Лечение было проведено безо всяких разговоров, а про Тузика мне пришлось рассказывать в течение дня еще раз пятнадцать. И вообще, эта история про собачку стала нашим «спасательным кругом». Были вариации и на тему приема лекарств, и похода к доктору, да буквально всего необходимого, но не очень приятного для ребенка.

Проанализировав этот свой первый опыт, я пришла к выводу, что сказкотерапию можно использовать и в каждодневной жизни, решая с ребенком те бытовые проблемы, с которыми сталкивается любой родитель. Ведь довольно часто бывают моменты в воспитании ребенка, когда просто опускаются руки, уговоры не помогают и уже руки чешутся дать подзатыльник. Кажется, что вы говорите на разных языках.

Какие методы воздействия на ребенка так часто встречаются в родительском репертуаре? Крики, угрозы, приказы, обвинения. Все это мы используем и будем использовать до тех пор, пока сознательно не «сменим свою пластинку» на более подходящую.

При помощи сказкотерапии можно избавить ребенка, например, от страха темноты, нежелания идти в садик или к врачу. Нужно тепло одеть малыша или накормить нелюбимой кашей? И тут этот способ будет Вам помощником. И все это без нервов, без конфликтов и прочих неприятностей.

Могу привести пример из своей жизни. Дочь не любит есть тушеную или вареную капусту из супа. Я придумала сказку на эту тему про динозаврика, о котором читали пару дней назад – и капуста была съедена с большим аппетитом.

Это была вариация на тему рассказа Кира Булычёва про девочку Алису и динозаврика Бронтю: «Однажды у Бронти пропал аппетит. Он ничего не хотел кушать. Ученые в зоопарке сбились с ног, пытаясь разгадать причину динозавровой голодовки. Они изучили все книги про пищевое поведение динозавров, позвонили всем своим коллегам с соседних планет, предлагали Бронте отведать самые изысканные блюда, но все было напрасно. Динозавр не ел.

Подруга Бронти- Алиса- в это время гостила у бабушки и не представляла, какая паника царит в зоопарке. Ей никто не сообщил. Конечно, кто бы мог предположить, что именно Алиса станет спасительницей и кормилицей Бронти?

На третий голодный день репортаж о несчастном Бронте показали по телевидению. «Ну вот,- подумала Алиса, — стоило мне только уехать — и вот, пожалуйста». Девочка срочно упросила свою бабушку отвезти ее в зоопарк.

Растолкав собравшихся биологов, Алиса с какой-то кастрюлей в руке побежала прямо в клетку с Бронтей. Прошептала ему что-то на ушко и – о чудо! – бронтозавр стал весело есть что-то из Алисиной кастрюльки.

Ученые находились в радостном недоумении. С одной стороны, опасность для жизни и здоровья Бронти миновала, а с другой стороны – что же такое дала Бронте Алиса, чего не догадались предложить биологи?

А это была всего-навсего вкуснейшая тушеная капуста! Каким образом Алиса догадалась, что бронтозавру нужна была именно тушеная капуста, она так и не рассказала, но с тех пор это блюдо стало для Бронти любимым!»

Вот несколько важных моментов для написания рассказа:

— используйте юмор. Смех отлично снимает напряжение у ребенка. Очень эффективно будет вставить несколько шуток в сказки про страх. То, что смешно, уже не страшно.

Например, ребенок боится Змея Горыныча из детского фильма. Можно, повествуя свою сказку, наделить персонажа при всем грозном виде некой рассеянностью и рассказать, что как-то раз Горыныч «вместо валенок перчатки натянул себе на пятки». Комедия положений очень нравится детям.

— пусть сказка будет короткой. Она не должна утомлять. Если нужно, Вы сможете добавить подробностей после.

-подумайте, кого Вы могли бы сделать героем сказки? Может, это будет любимая игрушка? Или герой недавно прочитанной книги? Или просто ребенок – мальчик или девочка, похожие на Вашего малыша?

— в рассказе обязательно упомяните сильные стороны характера героя. Пусть история имеет в целом положительный эмоциональный окрас.

-герой в начале рассказа должен чувствовать то же самое, что и ребенок. Это позволит малышу отождествить себя с ним.

Например: «Тузику было очень страшно мазать лапку зеленкой, ведь это так неприятно, к тому же сама лапка болела. Все это очень его расстраивало».

В общем, сказкотерапию можно применять каждый день, решая небольшие проблемы с малышом. Ребенок подсознательно оценит Вашу творческую изобретательность, и Ваш авторитет в его глазах резко вырастет.

У нас придуманные сказки уже вошли в ритуал при укладывании на ночь. Тут, в общем-то, не стоит задача решать какую-либо проблему. Сказка просто поможет снять напряжение и быстро уснуть. Дочка ложится в кроватку и просит рассказать, что сегодня днем делала та или иная игрушка. Наша лошадка Кони регулярно дает представления в цирке, Тузик переводит через дорогу бабушек и спасает людей из пожара. Заканчиваю рассказ я такими словами: «Но это все было днем, а сейчас все игрушки очень устали и хотят отдохнуть. И мешать им ни в коем случае не нужно. Поэтому ты закрывай поскорее глазки и засыпай вместе с ними».


Сказки на ночь важно рассказывать с выражением, увлеченно, постоянно добавляя новые подробности. Тогда благодарный слушатель Вам обеспечен!

Как видите, овладеть этой методикой совсем не сложно. Бытовая сказкотерапия хороша не только для ребенка, но и для Ваших с ним отношений, а также лично для Вас. Вы начинаете смотреть на мир глазами ребенка, Вы говорите на его языке – языке фантазий и воображения. Вы реализуетесь как творческий родитель, а успешное решение проблемных ситуаций добавляет самоуважения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Желаю удачи! Мария Муратова.