Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

(Евангелие от Луки)

Какие праздники мы любим отмечать? Кто-то скажет: «Люблю Новый год», кто-то «8 марта», найдутся любители и «23 февраля», и дней рождения родных и знакомых, и почитатели профессиональных праздников, многие с волнением отмечают День Победы, наверняка есть уже и поклонники Дня России и т.п. Особое отношение у граждан ко дню своего рождения. А ещё – к своим именинам. Если, конечно, человек отличает одно событие своей жизни от другого.

Именины Именины Тамары Я с удовольствием расскажу о том, о чём мы немножко подзабыли – об именинах, а также о том, как можно самим организовать празднование именин. Главное, чтобы Вам захотелось придти на праздник к имениннику, чтобы не терпелось сделать такой же праздник самим или у себя с чьей-то помощью. Я поделюсь с читателями своим опытом, расскажу, что у меня получается, а что не очень, и как стараюсь сделать так, чтобы и детская и взрослая аудитории получили бы удовольствие от моих стараний.

Сначала чуть-чуть истории.

Справлять именины люди начали много веков назад. Празднование именин на Руси началось с 17 века. Когда князь Владимир крестил Русь, наши предки уверовали, что каждый день имеет своего покровителя – какого-нибудь небесного святого. В честь него именовали детей, родившихся в этот день, надеясь, что этот святой станет небесным покровителем новорожденного. Этот праздник некогда был более важным событием, чем празднование дня рождения. День памяти святого и является датой именин. Есть ещё и народное название именин – день Ангела, потому что святого небесного покровителя часто называют «ангелом», но именины и день ангела – это разные понятия.

Мне приятно, что, повзрослев, люди интересуются происхождением своего освящённого имени, изучают смысл самого имени. Где-то я прочитала, что имя не просто слово для того, чтобы позвать кого-то, а оно и характер, и судьба, и помощник на добрые дела, и заступник небесный, что имя управляет судьбой и что «хорошее имя — хороший знак». Как не согласиться с этими словами?!

По традиции накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день именин виновник торжества с родственниками ходил в церковь, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Друзьям и родным подносились именинные пироги, причём начинка и размер пирога имели под собой определённый смысл, исходящий из отношений именинника и его близких. Вечером собирались на праздничный ужин.

Свои традиции были и у царских именин, которые считались государственным праздником. В этот день бояре и придворные являлись к царскому двору с подарками, принимали участие в праздничном пире. Иногда сам царь раздавал пироги. Народ угощали именинными калачами. Со временем на царские именины устраивались военные парады, фейерверки, иллюминация и т.д.

А ещё на Руси праздновали именины Земли!

Но я обещала об истории чуть-чуть и слово держу, поэтому перехожу к сегодняшнему времени — предлагаю вниманию уважаемых читателей своё описание праздника, посвящённого именинам моей крестницы Тамары. Событие это я организовала и провела нынешней весной, потому что весна – это май, а 14 мая и есть именины моей Тамары.

Как и положено, сначала была подготовка.

Задолго до дня именин я написала заявление на работе, что беру день в счёт отпуска, так как праздник выпадал на рабочий день, а подготовка к празднику – это тоже полный рабочий день. Два рабочих дня в один, ну никак не совмещаются. Собственно, директорская положительная резолюция и положила начало организационным моментам к подготовке торжественного обеда, незаметно перешедшего в ужин.

Затем составила список гостей, обзвонила всех и выяснила, что на 14 мая никто не уедет, не улетит, не уйдёт и не уплывёт из города. Порадовалась за них и за себя и прикинула бюджет праздника. Сообщила итоговую сумму родителям Тамарочки, получила согласие и предупреждение не выходить за рамки этой суммы.

За несколько дней до торжества я распечатала на обычной белой бумаге приглашения, разрезала их по размеру купленных заранее открыток, вклеила внутрь и украсила каждое приглашение маленьким фрагментом фотографии, на которой запечатлена была именинница. Фотографии – по количеству приглашений — я также заранее напечатала. Текст приглашений для каждого гостя был индивидуальным, написанным в шутливой форме. Поскольку я знала всех без исключения приглашённых на этот вечер, то составить текст приглашений было не трудно. Гораздо труднее шутить с незнакомыми людьми.

Пригласительные открыточки я доставляла до адресата разными способами: кому-то лично в руки, кому-то опускала в почтовый ящик (кто жил недалеко от меня), одной семье отправила по почте, другой – передала через коллегу по работе (они соседи по дому). В общем, никто не остался не оповещённым.

По книгам и через Интернет я насобирала информацию об имени Тамара. Необходимые сведения для конкурсов, загадок, игр и викторин я также для себя распечатала. Те слова (или предложения), которые по ходу сценария мне нужно было раздавать участникам конкурсов, я печатала крупными буквами — для удобства играющих. Для малышни, не умеющей читать, подготовила карточки-картинки из старого лото. Сохранилась у меня такая игра от моих детей.

Выбрала себе наряды – на проведение игр и конкурсов брючный костюм с карманами как на брюках, на блузке, так и на пиджаке, роскошный разноцветный бант на голову (для отвлечения внимания при показе фокусов. Советую иметь ввиду эту безобидную отвлекающую детальку!) и платье на момент встречи гостей, на само застолье и на проводы. Переодеваться мне не в тягость, а детям, знаю по опыту, всегда удивительно, когда ведущий праздника вдруг (ну минуты так за три-четыре) и предстанет в другом обличии… Иногда приходится переодеваться по нескольку раз за вечер. Главное, не забывать к какому костюму надевается бант!

Для всех гостей, и больших, и маленьких, я заготовила сменную обувь. С теми, кто принёс обувь с собой, проблем не было. Те, кто захотел остаться в той обувке, в которой пришёл — тоже «зелёный» свет, с той лишь разницей, что подошвы их уличной обуви я протёрла влажной тряпочкой, объяснив это тем, что некоторые детки будут играть на полу. Думаю, это понятно. Ну, а кому-то пришлась по душе моя сменная обувь.

За неделю до праздника уговорила свою племянницу-девятиклассницу помогать мне в проведении вечеринки и с ней же оговорила, какая будет звучать музыка при встрече и проводах гостей, какая — будет сопровождать конкурсы, игры, и какую оставим на танцы. Ответственным ди-джеем (диск-жокеем) назначила племянницу.

Украшать квартиру тоже решили с ней вдвоём, используя как готовые, покупные оформительские прибамбасы, так и самодельные. А вот надуть воздушные шары я попросила мужа, и сделал он это в фирме, которая оказывает такую специальную услугу. Шариков было не просто какое-то количество, а ровно столько, чтобы к ниточке нескольких шариков привязать загадки, внутрь ещё нескольких вложить задания для взрослых, причём лопнуть шарики с заданием должны были дети, а взрослые только исполнить то, что написано на бумажке, а остальные шарики – для красоты.

Уборку квартиры перед праздником также делали мы с племяшкой. Освободили как можно больше площади для игр, танцев, убрали бьющиеся и мелкие предметы в шкафы и по верхам мебели, а на полу – от двери комнаты до стула для именинницы – разложили друг за другом листы бумаги формата А4, на которых крупными буквами красным маркером написали «КОВРОВАЯ ДОРОЖКА ДЛЯ ИМЕНИННИЦЫ». То есть, сколько букв на лист помещалось, столько и оставляли, следующие буквы переходили на другой лист и т.д.

А после праздника убирать квартиру помогали оставшиеся родственники.

Оформление квартиры, наверное, было самым трудным для меня, потому что я не знала изначально как оформить, в каком стиле, в каком виде комнату, где будет проходить главное действо. Насчёт кухни, например, мучений не было – я развесила на кухонных стенах портреты маленькой Тамары и сделала к ним недлинные смешные подписи. На кухню периодически забегали все, читали, хихикали…

В конце концов, я поставила в центре комнаты стол, на столе букет для именинницы, который не убирали до конца праздника, потом рядом с букетом оказался каравай, а потом и кушанья. На одну стену я повесила увеличенные фотографии родителей Тамарочки до её рождения (фотки я выбрала из семейного альбома на своё усмотрение), на другую стену – фотографию родителей уже с дочкой и рядом репродукцию с картины, на которой изображена грузинская царица Тамара. Под каждой фотографией я также сделала шутливые надписи. Получилось что-то вроде настенной газеты «Праздничный выпуск».

На каждую спинку стула, стоящего вокруг стола, привязала шарики с загадками и заданиями, остальные шарики с длинными разноцветными тесёмками поднялись к потолку. Все шары были наполнены гелием.

Я заметила, что даже простое украшение воздушными шарами любых праздников – это уже залог хорошего настроения взрослых и детей. И ещё я поняла, что оформлять воздушными шарами можно не только праздники, но и взрослые «серьёзные» мероприятия.

Закупку продуктов я поручила родителям именинницы. Ассортимент и количество продуктов я буквально рассчитывала исходя из того, кто что любит, кому что можно и нельзя и кто сколько ест. Опять-таки повторюсь, всех гостей я знала. Такая практика взята мною на вооружение давно, потому что мне всегда приятно смотреть на гостей, которые едят, а не которые сидят, смотрят и вздыхают: «Ой, а мне это нельзя!», или «У меня от этого аллергия», или «Я теперь это не ем» и т.п. С незнакомцами бывает – смотри текст в кавычках в предыдущем предложении.

К слову, о детях, которые едят – не едят. Никогда не заставляю их есть за праздничным столом. Перевозбуждение, гиперактивность, всеобщее веселье иногда «сбивают» аппетит, а иногда наоборот. Так что, здесь лучше поступить по принципу – захотят – поедят. Ведь на бурных праздниках детки чаще всего просто пьют прохладные напитки. Это нормально.

И, наконец, я написала порядок проведения праздника – иначе регламент, и даже поставила перед собой определённые цели:

— познакомить всех с историей празднования именин на Руси (регламент – 5 минут);

— объяснить всем, что необходимо любить, уважать и бережно относиться к русским традициям и обычаям (регламент – 3 минуты);

— сказать, что знание культурных традиций и уважение к ним есть признак культурного человека и культурной нации (регламент – 1 минута);

— провести мероприятие согласно написанному сценарию так, чтобы было весело и интересно, вкусно и полезно (регламент – не ограничен).

Регламент (время), конечно же, приблизительный.

Есть в моих приготовлениях к праздникам одна – точно, положительная! – черта: я настоятельно прошу гостей не опаздывать и приходить не позже 15 – 20 минут после назначенного срока. Особенно, когда среди приглашённых большинство детей. Есть своя особенность в поведении человека, когда начала какого-то события ждут взрослые и когда ожидают дети. Нам можно объяснить, что надо подождать часок, а то и другой, и все придут и тогда… А дети в период долгого ожидания могут уже настолько наиграться, нахвататься со стола кушаний, подустать, потерять интерес к будущему веселью, некоторые малыши могут даже уснуть, что общее весёлое состояние праздника естественным образом понизится, поутихнет.

Чтобы не опаздывать, я прошу родителей заранее-заранее спланировать свой день так, чтобы… не опаздывать. Ведь и в этом малом поступке – не опоздать – тоже заложено уважение друг к другу.

Собственно, на этом подготовка закончилась, осталось только волнение и желание сделать всё так, чтобы… В общем, чтобы не оплошать перед гостями.

«Здравствуйте, дорогие гости, очень рады, что вы пришли, проходите, пожалуйста…»

Племянница, как только появился первый гость, включила, негромко, нужную музыку. Началось!

Сразу отмечу, что в сценарий могут вкрадываться некоторые, так скажем, нештатные ситуации. Всё-таки этот праздник в большей степени детский. Поэтому лучше заранее продумать, что я и сделала, чем занять гостей в момент, когда ведущей приходится уделять внимание какому-то отдельному человеку. Вот здесь, как раз, и нужен помощник. А у меня он – она – был!

Я не уверена, что нужно поминутно, буквально, расписывать то, как прошёл день именин Тамарочки, но некоторыми действами праздника мне хотелось бы с Вами поделиться. В основном, я расскажу о тех играх, конкурсах, забавах, которые имели место быть на празднике.

Когда все приглашённые были на месте, т.е. мы с племянницей их встретили, переобули и рассадили по местам в большой комнате, я попросила минутку внимания и торжественно произнесла: «Дорогие гости! Есть такой праздник – именины, и вот сегодня мы собрались, чтобы поздравить нашу именинницу – Тамарочку. Знает ли кто из вас, что означает имя Тамара? Нет? Тогда послушайте (я, подсматривая в бумажку, рассказываю) меня, пожалуйста, пару минут». В это время ди-джей убавляет звук мелодии, несущейся из динамиков, и все слушают меня. Как именно я рассказывала, мне не передать. Ведь здесь учитывается и тембр голоса, и жестикуляция, и мимика, и мой покачивающийся на голове бант, и игра словами, и взгляд, и, например, обращение конкретно к какому-нибудь гостю.

Об имени я рассказала лишь выборочно, то есть ту информацию, которая за столом легко воспринимается и старым, и малым.

«Есть версия, что имя Тамара происходит от слова «фамарь», что в переводе с финикийского означает пальма. Или от названия небольшого южного растения — тамариск. В общем, имя Тамара означает пальма, смоковница, финиковая пальма. Это могучее, большое, хорошее и мужественное имя. Тамаре характерна общительность, интуиция, гордость, самоуверенность».

«А знает ли кто-нибудь из вас стихи о Тамаре?» — спросила я. И тут я услышала ответ мамы Тамарочки: «Я знаю, только одно предложение – «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой»». Все засмеялись и сказали, что они тоже знают эту фразу. И вдруг пятилетний мальчик говорит: «Это стихотворение про Таню и Тамару. Мне его бабушка читала, только я его нет помню». «Молодец, Сашенька! Вот тебе за правильный ответ приз!» И я вручила ребёнку книжку стихов Агнии Барто, потому что именно она написала стихотворение «Мы с Тамарой» и потому что именно эту книжку я приобрела как один из вариантов призов для конкурсов.

Праздник начал набирать обороты. Первые тосты, первое вкушение яств, первые игры.

Конкурсы были и для детей, и для взрослых. Например, я попросила назвать знаменитые фамилии женщин с именем Тамара. Условия этого маленького конкурса было таким: кто больше назовёт фамилий, или кто назовёт последнюю фамилию, тот и победит.

Никто не ожидал, но победил в этом конкурсе всё тот же мальчик, потому что он последним назвал фамилию писательницы Граббе, написавшую пьесу «Город мастеров, или сказка о двух горбунах», которую ему прочитала… конечно же бабушка!

А знаменитые Тамары в моём списке это были: Грузинская Царица Тамара, эстрадная певица Гвердцители, оперная певица Синявская, актриса Носова, актриса и педагог Макарова.

Среди подвижных игр были, например, такие.

Выходили на середину комнаты двое участников, вставали лицом друг к другу, руки заводили за спину или держали «по швам», между их животами помещали резиновый мячик, и этот мячик своими телодвижениями игроки должны были довести до подбородков таким образом, чтобы мячик ни разу не упал на пол. Под смех, писк, визг и прочие улюлюканья зрителей эти двое выделывали такое, что мой дорогой ди-джей забыл даже музыку поменять на «игривую»!

Подвижные забавы сменялись интеллектуальными викторинами. Например, такой.

Ведущая (это, значит, я): Какие пословицы или поговорки об именинах вы знаете?

(Ответы, вручение призов).

Пословицы или поговорки звучали такие: «На своих именинах пирога не съешь, не съешь и на чужих», «Без блина не масленица, без пирога не именины», «На Козьму и Демьяна курячьи именины: носи попу цыпленка», «Живому именины, мертвому помины». Кто-то даже вспомнил такую пословицу, взятую из сборника пословиц В.И. Даля «Сколько раз чихнёшь в свои именины, столько лет проживёшь».

Должна сказать-признаться, что я заранее просила взрослых (гостей), исключительно на добровольной основе с их стороны, подготовиться к празднику — поискать те самые поговорки или пословицы. Из совершенно корыстных побуждений (!) я стремилась таким способом приобщить их к серьёзности и важности этого праздника, к тому, чтобы заинтересовать детей через взрослых (или наоборот?) отмечать День именинника, чтобы помнить…

Далее.

Ведущая (я): Приглашаю всех снова к столу.

(Садимся за стол именинницы)

Какими же блюдами угощали гостей в именины на Руси?

(Кто что знает — рассказывают).

Поскольку знающих как-то маловато именно на эту тему, я дополняю, что праздничный стол непременно имел именинный пирог. Самой-самой начинкой для пирогов считалась свежая или соленая рыба. Также пекли пироги с мясом, картошкой, грибами, ягодами и с салом. Обязательным был и пирог с капустой. Ещё по обычаю пекли пирог с изюмом и в разгар торжества над головой именинника пирог разламывали, начинка сыпалась на именинника, а гости приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Различные конкурсы и игры (это целая-отдельная-большая-творческая тема) я придумала сама. Но какие-то моменты в моих придумках уже были известны и до меня. Ещё раз убеждаюсь, что новое — хорошо забытое старое.

Постепенно все задумки моего сценария осуществлялись, люди веселились, не забывая при этом кушать, пить, курить, к сожалению. Сожаление относится только к курению.

Завершение праздника проходило под мои торжественные заключительные слова и под торжественную музыку.


Я сказала так: «Дорогие друзья! Сегодня мы поздравили не только мою красавицу – крестницу Тамарочку, но и всех, кто носит освящённое имя. Я искренне советую вам не забывать своего святого — вашего Ангела-хранителя. Помните, что, поздравляя друг друга с именинами, вы показываете тем самым, насколько важны для вас родные и близкие люди, друзья и знакомые».

Я бы сказала ещё и такие слова: «Будущим поколениям, несомненно, будет необходим наш нравственный и культурный опыт, ведь и нам необходим опыт предков. Воспитывая в детях бережное отношение к родным традициям, уважительное отношение к истории своей страны, мы формируем нравственное сознание и высокую (равно правильную) культуру наших детей и в результате растим здоровое, достойное звания культурного человека, поколение», но вовремя подумала, что в тот момент они были бы слишком тяжелы для восприятия.

Поэтому я обращаюсь с этими словами к Вам, уважаемые читатели.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Татьяна Зимбули