Как по разному люди говорят на одну и ту же тему! Одни скажут: «У нас свадьба скоро!» и при этом рот до ушей, глаза выдают волнение в груди, отчего дыхание такое особенное, неравномерное. В общем, видно, что у людей всё хорошо, и они искренне радуются приближающемуся событию. А другие скажут так: «У нас скоро свадьба». Точка. Лицо при этом серьёзное, глаза тоже выдают волнение в груди, только волнение это не радостное, а тягостное, потому что есть, наверное, на то свои причины. Может, это нехватка денег, отсутствие фантазии, без которой при нехватке денег не обойтись; возможно, здоровье подкачало, а без него (и без денег опять же) действительно такое событие как организация свадьбы – в тягость; а может быть, в доме разлад и все ходят грустные, обиженные друг на друга, нервные и злые.
А ведь свадьба – это, пожалуй, тот праздник, когда радость должна, нет, обязана литься рекой, веселье – искриться, настроение – такое, чтобы подпрыгивало всё внутри от счастья! Потому что невеста будет самой женственной красавицей на земле, жених – самым мужественным красавцем в мире, и вообще эта пара будет самой лучшей на свете и вокруг них будет море цветов, океан смеха, залив радости, брызги шампанского, ну и другие водоёмы с танцами, конкурсами, подарками, поздравлениями, со всем тем, что запоминается на всю жизнь!
А что такое, собственно говоря, свадьба?
Когда я поняла, что организация и проведение свадьбы дочери моей хорошей приятельницы будет на мне, я по-настоящему, со всей ответственностью решила подойти к этой просьбе – заданию. Раньше я никогда не участвовала в подготовке такого масштабного торжества и поэтому решила для себя так: уж если я согласилась на проведение свадьбы, то пусть этот экзамен я сдам, как когда-то сдавала школьные и институтские экзамены — на «хорошо» и «отлично»! А чтобы мои свадебные баллы были высокими, нужно – что? – подготовиться! Учиться никогда не поздно, и подготовку я начала с чтения литературы о том, что, собственно, представляет собой свадьба.
Из уст людей, не обременённых задачей «Как организовать свадьбу», мы услышим: «Свадьба – это самый счастливый день для…» и перечисление лиц, для которых этот день самый-самый. Из книжных источников я поняла, что свадьба – это перво-наперво обряд, брачный обряд, который сопровождает заключение брака и, по сути, является одним из важнейших семейных праздников.
Для любого обряда характерны свои признаки. И свадебный — не исключение. Множество разнообразных элементов содержит свадебный обряд: обрядовые песни, действия со стороны невесты и жениха, свидетелей, родителей и даже гостей. Но при всём разнообразии составляющих свадебного обряда его суть не меняется и сводится так или иначе к следующим частям (оговорюсь, что некоторые обрядовые составные части в наше время отсутствуют по каким-либо причинам): сватовство, смотрины, девичник-мальчишник, мытьё в бане, выкуп, внос невесты женихом в дом на руках, осыпание молодых деньгами, зерном ит.п. (как символ благополучия в семье), свадебный стол и др.
У всех народов есть свой традиционный, сложившийся веками, стиль свадебных обрядов, в котором принимают участие музыка, танцы, игры, песни, театрализованные представления и религиозный момент — венчание. И у всех народов свадьба – это большой, красивый, весёлый и трогательный праздник!
«Таперича не то, что давеча»… Эта смешная народная присказка в переводе означает, что сегодня — это уже не вчера. Но к нашей теме эти слова не подойдут, потому что современная свадьба до сих пор многое заимствует из свадебного обряда прошлого… года, десятилетия, столетия, времени. Сохранились традиции, прошедшие испытание временем. Не прошедшие – не сохранились, а остались лишь воспоминаниями на бумаге, в фотографиях, в пересказах из поколения в поколение.
Народная традиционная свадьба игралась по определенному сценарию. В ней «участвовали»: Князь и Княгиня (так называли жениха и невесту), Бояре большие (близкие родственники и почётные гости), Бояре меньшие (дальние родственники и гости), Дружка (женатый мужчина, знающий обычаи), Сват и Сваха, Подженишники и Подневестники, Каравайщики и другие персонажи. Одна из главных сцен в игре свадьбы – это переход девушки из отцовского рода в род мужа, то есть под покровительство духов мужнего рода. Здесь обязательным считалось совершение охранительных обрядов.
День свадьбы! Утром невесту наряжали и причесывали, потом она прощалась с родителями и подругами. В своём доме жених готовился к выкупу невесты. Свадебные, богато украшенные тройки, направлялись к дому невесты, по пути сталкиваясь с препятствиями и, чтобы преодолеть их, надо заплатить. Пройдя сквозь ряд обязательных элементов свадебного обряда, через венчание, жених, наконец, занимал место рядом с невестой за праздничным столом, на заранее распределённые места вокруг молодых рассаживались родственники и гости. Как говорится, просим к столу!
Для всех, кроме жениха и невесты, начинался весёлый пир, а вот молодая в это время должна была плакать, выражая тем самым тоску от разлуки с отцом и матерью, мало того, обоим нельзя было есть. Потом наступало время подношения подарков. Невеста одаривала родню мужа, а гости — молодых. И, конечно же, праздный народ всё чаще и чаще выкрикивал неизменное «Горько!» под предлогом того, что еда и напитки такие горькие, что надо бы их подсластить… поцелуями, что ли!
После пира новобрачных провожали в спальню. Интересно, что спальней могли быть и баня, и сеновал, и даже хлев. Какие-то объяснения этому правилу есть, наверняка они описаны и в специальной литературе и в справочной.
Первое утро после брачной ночи начиналось с того, что проверяли молодую – по её рубашке или простыне смотрели, была ли невеста (а обязана была быть!) девственницей до свадьбы.
Начинался второй день свадьбы. Разрезали свадебный каравай, испечённый в доме невесты накануне свадьбы, молодожёны хвастались своими хозяйственными навыками, гости смотрели, ели, пили, наслаждались.
Шикарные, «нереальные» миллионные свадьбы и свадьбы реальные
Я повидала немало свадеб, на некоторых даже побывала, как гость. И частенько стала задумываться о том, что для многих (убедилась — для многих) по-настоящему богатая свадьба не по силам, не по духу, а ведь сам по себе праздник не отменишь – «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», и встаёт вопрос: «Как научиться реально смотреть на это событие, не ставя себя в такую материальную зависимость, от которой остаётся горький осадок и всё торжество заканчивается примерно такими словами: «Ну и зачем мы потратили столько денег? Чтобы все упились и уелись?»»
Мне кажется, что мыслить в таком направлении: «Что мы – хуже всех, не сможем свадьбу справить?! Назанимаем, продадим, найдём и чтоб потом никто не говорил, что у нас денег нет!» — не совсем верно. Что значит «хуже всех»? С кем сравнивать своё материальное положение, когда на носу организация и проведение свадьбы? С теми, у кого доход в десять тысяч рублей в месяц или в десять тысяч долларов в день? С миллионерами? С мульти… И потом, кто будет говорить, что у кого-то там нет денег на свадьбу? И что, собственно, вам, родне-организаторам, до того, кто что скажет? Ваша забота – счастье ваших детей и создание здоровой атмосферы накануне, во время и после проведения свадьбы! Так, по крайней мере, мыслить вернее, хотя бы даже потому, что начав занимать и продавать, доброжелательные родственники уже закладывают в будущие отношения между собой некоторый риск – ведь деньги надо будет отдавать, а резкого увеличения денежных средств наверняка не предвидится. И вместо приподнятого настроения после свадебного торжества придёт отрезвляющая тоска – надо возвращать долги…
Конечно, здорово, если молодые задолго сообщили о своём решении, и обе счастливые стороны успели всё разумно подсчитать, даже прибавить лишку и подкопить денег. А если к тому же и жених с невестой неплохо зарабатывают! Супер! Ну, а если молодые решили сделать родным сюрпри-и-из? И у самих денег, кроме как на кино и оплату мобильника, нет? Сюрпри-и-и-з.
И шикарные свадьбы, и простые могут быть одинаково интересны, бесподобны, оригинальны и красивы. И наоборот – вложенные миллиОНЫ и —АРДЫ и собранные копейки и рубли могут превратить свадьбу в скучное, невкусное и обыденное празднование очередного семейного праздника с той лишь разницей, что в одном случае гости скучают в арендованном старинном замке с бокалом вина из стран Старого Света в одной руке и с бутербродом с чёрной икрой в другой, а в другом случае – в арендованной за бутылку водки столовой с рюмкой той же водки в одной руке и с бутербродом с докторской колбасой – в другой.
Дух, настрой, желание, фантазия, кураж – вот что нужно привлечь к организации свадьбы! Смех до слёз, улыбки до ушей, веселье до упаду, благородная отрыжка благородного человека от разной вкуснятины – вот какая должна быть награда за настоящую организацию свадьбы!
Что люди видят в самом празднике? Чего ждут от него и что для них это событие?
Жених и невеста думают о том, к чему приведёт их брак, изменятся ли их добрачные отношения, чувства? Если изменятся, в какую сторону? Ведь жизнь после свадьбы — это иная ступень отношений и после свадьбы мужчина и женщина уже не так себя ведут, как это было в период ухаживаний и встреч. Ещё они думают о том, как пройдёт свадьба? В общем, молодожёны переживают и думают о своём будущем. И очень хотят, чтобы их свадьба была самая-самая, и чтобы фотки со свадьбы были самые-самые, чтобы сразу же выложить их в Контакте и похвастаться, что их свадьба была… Во! И большой палец вверх. Восторг! А на фотографиях – безымянный, с кольцом — самым золотым и красивым.
Родители жениха и невесты тоже думают о том, к чему приведёт брак их детей. Но на первом месте у родных всё же предсвадебные хлопоты. Как организовать и провести свадьбу, чтобы потом было не стыдно… выложить фотки в Контакте!? А платье для невесты! А костюм для жениха! А для самих себя? В чём пойти? Надеть опять нечего. А что в меню? А машина на свадьбу – как украсить, что написать? Цветы – какие, подарки – что лучше: деньги или вещи (вечная проблема для тех, кто не может принять решение раз и навсегда – и деньги, и вещи!), гости – кто (нужные и обязательные, любимые родственники и седьмая вода на киселе), тамада – нужен или сами, фотограф – свой (подешевле) или профессиональный (!), фильм о свадьбе делать или небольшой клип. И вопросы, ответы, вопросы до самого последнего дня.
Самые глобальные вопросы – где молодым жить, помогать им или пусть сами выкручиваются – в основном, все решают до того момента, когда начинается собственно организация свадьбы.
Гости – тоже думают. Половина мыслей, как у родителей жениха и невесты: в чём идти, что дарить, чем накормят и напоят, как и где будут веселить. Вторая половина мыслей у одних гостей – рассуждения о том, уживутся ли Мария с Иваном, где будут уживаться и на что, какие родственники у молодых и сколько примерно денег им подарят. У других – как оригинально и нестандартно поздравить жениха и невесту, чтобы такое весёлое придумать и показать по ходу праздника, где бы найти необычные тосты или самим их придумать и т.д.
Профессиональное проведение свадьбы или самодеятельное — выбор есть! Альтернативная свадьба. Часть 2.
Продолжение следует. Татьяна Зимбули.