Недавно мне очень захотелось того самого советского вкусного компота из сухофруктов, который был так популярен во всех столовых союза. Конечно, рецептура его совсем не сложна, просто почему-то в домашних условиях этот напиток мы готовим не часто. Но если у вас растут маленькие дети, то не забывайте периодически варить компот из сухофруктов. Он очень полезен, особенно в период с осени по весну, когда нашему организму не хватает витаминов. Ягоды и фрукты в компоте хорошо отдают все свои полезные элементы жидкости. При этом выпивать компот вовсе не обязательно сразу, а можно хранить его в холодильнике до недели.
Как варить компот знают многие. Есть компоты на зиму, когда их необходимо консервировать, а есть компоты из сухофруктов, которые мы готовим для употребления сразу. Оба имеют в своей основе одни и те же ингредиенты – сладкий сироп на сахаре и воде, а также ягоды или фрукты. Единственная разница в том, что в компот «столового варианта» мы часто используем сушеные фрукты (груши, чернослив, курагу, изюм, яблоки). В компоты же на зиму мы закручиваем всегда свежие ягоды и фрукты.
Вообще рецепт компота, который я здесь предлагаю, основан и на сухих и на свежих фруктах. Также иногда в конечный напиток я добавляю гвоздику и корицу, но это уже больше напоминает вариант безалкогольного глинтвейна. В традиционном варианте компота, конечно, никаких лишних специй быть не должно. Варя компот, не забывайте учитывать тот факт, что сухофрукты увеличиваются в объеме в 2-3 раза, когда настоятся в компоте. Поэтому учитывайте то, что на два литра воды надо добавлять не более двух кружек сухих фруктов. Свежих же фруктов может быть больше. Самые традиционные сухофрукты для компота: груши, курага, чернослив, изюм, яблоки. Свежие фрукты и ягоды для компота: цитрусы, яблоки, груши, вишня, малина, клубника или земляника.
Из вкусных и самых любимых напитков моего детства советую также приготовить Кисель молочный. Он будет полезен и для ваших детей. А к компоту из сухофруктов прекрасно подойдут пышные булочки с изюмом, рецепт которых вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Курага – 10 шт
Изюм — 1/3 кружки
Чернослив – 10 шт
Яблоко – 1 шт
Груша – 1 шт
Мандарин – 1 шт (или ½ лимона)
Сахар – 1 стакан
Вода – 2,8 литра
Приготовление:
1. Фрукты промыть и нарезать свежие на крупные куски. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут.
2. Довести воду в большой кастрюле до кипения, добавить сахар и покипятить 1-2 минуты. Выложить фрукты в кастрюлю. После второго закипания варим 5 минут и убираем с огня.
3. Даем настояться 5 и более часов. Фрукты должны отдать цвет компоту.
С уважением, Поля Рай.
Еще никогда не добавляла мандарин в компот, только высушенные шкурки из разных цитрусовых для аромата. Интересный рецепт, компот полностью витаминизированый. Приготовлю своим деткам. Спасибо.