Побывать на Олимпиаде в Сочи было моим заветным желанием. Его с радостью поддержал мой супруг, мы заранее приобрели билеты на соревнования, зарегистрировали паспорта болельщиков, купили билеты на поезд, договорились насчет жилья и отправились в Сочи, за морем позитивных эмоций! (Кстати, собрать чемоданы нам помогла статья «Что взять с собой в поездку?» на сайте «Солнечные руки»)
Добраться до столицы Олимпийских Игр-2014 оказалось нелегко. На железнодорожной станции «Лазаревская» нам пришлось сойти с поезда, не доехав до Сочи. Дело в том, что пути оказались засыпаны, и необходимо было либо ехать с пересадкой, либо ждать пока их расчистят. Мы выбрали первый вариант, как и почти все пассажиры поезда. На бесплатных автобусах, а затем на электричке мы быстренько добрались до Сочи.
На платформе всех встречали талисманы Олимпиады: Заяц, Медведь и Леопард. Город изобиловал олимпийской символикой, повсюду можно было найти волонтеров и получить у них любую необходимую информацию. Одним словом, сразу было понятно, куда ты приехал – в спортивную столицу страны, если не мира. Повсюду можно было видеть иностранцев. Они улыбались, фотографировались на фоне достопримечательностей. Особенно удивили французы, заметившие старенькие «Жигули»: «О, рашн авто!»
Автомобили – это то немногое старое, что можно встретить в городе. Все остальное – новое, современное, красивое. Все объявления звучат на двух или даже трех языках (русский, английский, французский). Есть даже говорящие (на русском и английском) пешеходные переходы. Ориентироваться в городе, в котором я и раньше была неоднократно, теперь стало еще проще: на каждом квартале имеются указатели на двух языках. Так что заблудиться почти нереально. (Может, не в тему, но есть на сайте «Солнечные руки» еще одна статья на олимпийскую тему и…отношения в семье. Она называется «О том, почему так важно разговаривать друг с другом»)
День первый и автограф от №17
В первый же день нашего пребывания в Сочи мы без труда нашли центр регистрации и за 5 минут активировали свои паспорта болельщиков, без которых попасть на олимпийские соревнования нельзя. А потом, сев на бесплатный электропоезд «Ласточка», за полчаса добрались до Адлера. Этот район в качестве места жительства был выбран не случайно, от него на «Ласточке» до Олимпийского парка ехать всего 10-15 минут. За вполне разумную плату мы снимали комнату у одной очень милой семьи.
В Олимпийский парк мы и отправились в первую очередь. Я бы назвала его центром Олимпиады, ведь именно там происходит все самое интересное: награждение, общение со спортсменами и сами соревнования (для этого имеется несколько потрясающе красивых дворцов спорта). Первое, что мы посетили, – хоккейный матч женских сборных России и Швеции на арене «Шайба». Игра очень впечатлила и порадовала, ведь наша команда выиграла. После матча даже удалось заполучить на свой шарф автограф капитана нашей сборной Екатерины Смоленцевой (№17). Интересно, что в мужской сборной под этим номером никто не выступает – он навсегда закреплен за знаменитым Валерием Харламовым.
После матча мы, конечно, не спешили покидать Олимпийский парк, хотя шел уже 12 час ночи. Мы не упустили возможности насладиться красотой всего окружающего: горящий Огонь, красивая подсветка всех спортивных объектов, зажигательная музыка и множество веселых людей со всего мира. Сделав несколько фото на память, мы, незаметно для себя, протопали внушительное расстояние от ледовой арены «Шайба» до выхода и на электричке отправились домой готовиться ко второму дню.
День второй и патриотичные подарки
Второй день мы решили провести в Олимпийском парке, ведь там столько всего интересного, что и описать сложно. Перед тем, как туда попасть, мы отстояли получасовую очередь за билетами на соревнования. Конечно, заветные квиточки были куплены нами заранее, но теперь нам этого казалось мало. Мы хотели сходить на соревнования в Горный кластер (лыжи, сноуборд, биатлон и т.п.), но на тот день все билеты были раскуплены. Уходить из кассы с пустыми руками не хотелось, поэтому мы приобрели билеты на хоккейный матч Швеция — Швейцария, даже не догадываясь, что увидим игру серебряных призеров Олимпийских игр. Напомним, что сборная Швеции заняла второе место, уступив в финале команде Канады.
Между тем, для всех, кто в будущем планирует посещать какие-либо крупные мероприятия (спортивные соревнования, концерты, выставки и т.д.), советую: побеспокойтесь о приобретении билетов заранее. Так вы сэкономите и свое время, и свои деньги. Например, в день игры билеты на хоккейный матч Россия – США перекупщики предлагали нам за 20 тыс. рублей! Те, кто не смог попасть на эту игру, могли увидеть все происходящее на огромных экранах в Олимпийском парке, а также на железнодорожных станциях.
Одной очереди в кассы нам оказалось недостаточно, и мы еще час отстояли в другой: к одному из популярных мест олимпийского парка, Дому болельщиков сборной команды России. Однако ничто не могло испортить замечательной атмосферы, царившей вокруг. Тем более в доме болельщиков оказалось много интересных развлечений. Там мы с мужем поиграли в настольный хоккей, постреляли из ружья, посмотрели факелы всех предыдущих Олимпиад, посидели в бобе (спортивный транспорт для бобслея) и, конечно, сделали много замечательных фотографий. А в завершении нашей экскурсии мы еще и получили подарки: российские флаги и значки. (К слову, на тему подарков на сайте «Солнечные руки» есть отдельная рубрика. Вот ссылка на нее: http://www.sun-hands.ru/18pozitiv.html. Здесь вы найдете статьи на разные темы, связанные с праздниками: что подарить маме, мужу и т.п.)
Из дома болельщиков мы добежали до ледового дворца «Большой», где 2 часа наслаждались хоккейным матчем. Потом наша экскурсия продолжилась. Мы сфотографировались с гуляющими по парку Медведем (одним из трех талисманов Игр) и Дедом Морозом. Да-да, Дед Мороз из Великого Устюга тоже не мог пропустить такое событие для нашей страны! Также мы забрели в Дом болельщиков команды Кореи, где познакомились с культурой этой страны, а оттуда наведались в официальный магазин Олимпийских Игр. Цены лично меня удивили несильно. Например, я уже собралась купить знаменитые перчатки с разноцветными пальцами за 500 рублей, но, увидев длину очереди в кассу, сразу передумала.
Потом мы вдруг вспомнили, что неплохо бы перекусить, и, отстояв всего минут 15 в очереди, приобрели себе чай и блинчики. Все это обошлось нам чуть больше, чем в 500 рублей. А вечером, точнее в 20:14, мы отправились на сцену «Медалька», где каждый день проходило награждение победителей и призеров Олимпийских игр. Особенно громко публика, конечно, встречала российских спортсменов, но и иностранные болельщики не уступали в поддержке своих кумиров. Так, например, два немецких гражданина очень громко пели гимн своей страны, когда поднимался флаг в честь чемпиона из Германии.
После церемонии награждения мы, уже не в силах быстро передвигаться, прокатились на гольф-каре (бесплатно, естественно) и потом уже на электричке доехали до нашего временного жилища.
Дам еще один совет для таких же любознательных путешественников, как и мы: одевайте только удобную обувь (без каблуков) и берите с собой теплую одежду.
День третий и последний
В последний день нам хотелось объять необъятное. Поэтому сначала мы отправились на Красную Поляну (горный кластер). Ехать от Адлера на электричке пришлось около получаса. С платформы уже открывался чудесный вид на заснеженные горы. Интересно, что тут трава и зеленые деревья замечательно сочетались со снегом. Ко всем спортивным объектам можно было добраться по бесплатной канатной дороге, а сориентироваться на местности помогали любезные волонтеры. В общем, все замечательно, только вот времени было мало. Поэтому пришлось быстренько отправляться снова в Олимпийский парк.
На стадионе «Айсберг» нас ждали финалы по шорт-треку, согласно купленным билетам. Не буду рассказывать про соревнования, опишу лишь свои эмоции. Тот момент, когда представители России Виктор Ан и Владимир Григорьев на наших глазах выиграли «золото» и «серебро», я, думаю, не забуду никогда, так же как и оглушительную поддержку всего зала. Кстати, тогда же был установлен новый рекорд нашей Олимпиады по шуму – 109 децибел.
Завершился наш последний день в Сочи на берегу Черного моря. Хотя вода была достаточно теплая для февраля, купаться мы не рискнули. Тем более было уже довольно темно. Зато заглянули в кафе напротив пляжа и полакомились там шашлыком. Считаю, что это блюдо в Краснодарском крае готовят особенно вкусно. Так что советую попробовать при возможности. (А приготовить замечательный шашлык дома вам помогут советы из статьи «Шашлык, как правильно замариновать шашлык» на нашем сайте)
Уезжали на железнодорожный вокзал Сочи мы на той же электричке «Ласточке», поэтому пришлось проходить пункт досмотра. Сотрудники вокзала посоветовали нам воспользоваться электричкой сообщением «Аэропорт-Сочи», где подобный досмотр не требуется. Так мы и сделали. Пока ехали до Сочи, шутили с мужем, в ту ли сторону мы едем, не получится ли так, что окажемся в аэропорту? По прибытии в салоне на двух языках объявили о том, что мы приехали на железнодорожный вокзал Сочи. Вдруг к нам обратилась изрядно напуганная девушка с вопросом: «Как, это не аэропорт?» Она перепутала направление и в результате опоздала на самолет. Так что, садясь в незнакомый транспорт, советую убедиться (прочитать, спросить у пассажиров) в правильности выбранного маршрута.
Уезжать было грустно, потому что Сочи в эти дни был очень гостеприимным и приятным. Однако, вспоминая о том, что дома наш ждет сын, уже снова хотелось вернуться в родной город. Побывав в Сочи, я в полной мере ощутила свою причастность ко всему происходящему на олимпийских объектах и оправданность одного из лозунгов Олимпиады: «Твои». Поэтому и в заголовке я использовала словосочетание «наши Олимпийские игры». Эти Игры действительно наши, потому что они в нашей стране, потому что мы все, так или иначе, следили за ними.
Как все знают, Олимпийские игры в Сочи завершились, причем завершились победой России в общекомандном зачете, однако впереди не менее интересные Параолимпийские игры, участники которых, на мой взгляд, заслуживают огромного уважения. Поэтому, если у вас есть возможность, съездите в Сочи на эти соревнования – думаю, не пожалеете. Тем более вам представится возможность увидеть все Олимпийские объекты (особенно они красивы ночью) и сооружения, многие из которых, как пишут некоторые СМИ, в ближайшее время разберут или перестроят.
С уважением, Кира Марьева.