Вы наверняка уже перечитали не один десяток статей о том, как бороться с голодом. Во время диеты проблема борьбы с голодом встает особенно остро, и в какой-то момент становится очень трудно следовать диете, так как желание насытиться и чувство неудовлетворенности и даже озлобленность преследуют почти каждую минуту. Почему мы так страдаем из-за нехватки еды, зачем себя сознательно ограничиваем, насилуем организм? А как иначе, разве можно спокойно сидеть на диетах и не быть голодной, возмутитесь вы. И вправду, как только начинается диета, то весь энтузиазм и боевой настрой куда-то улетучиваются. И на фоне возникшей слабости из-за непривычно скудного питания резко снижается изначально толкнувшая вас на подвиг мотивация. При этом мы уже не в силах радостно представлять, какими мы будем, когда постройнеем, потому что все силы уходят на то, чтобы удержаться от еды.
Что же делать, как выстоять и как побороть этот «недуг»? Ведь уже стала как бочонок от такого количества выпитой воды, рекомендуемой диетологами, чтобы притупить голод. И занятие подобрала для себя, чтобы отвлекало, но скорее голод отвлекает от этого занятия. И на прогулки чаще хожу, но после пребывания на свежем воздухе есть хочется еще сильнее, и удержаться от еды гораздо сложнее, а до следующего приема пищи еще целый час мучений.
Такая борьба изматывает скорее не тело, а нервы, от которых страдает и весь организм. А что если не бороться с голодом? Но тогда ведь придется все бросить и наесться, чтобы снова быть спокойной, умиротворенной и счастливой. Нет, не нужно бросать диету, возможно, она действительно вам необходима. Давайте пойдем по другому, непривычному для нас пути, т.е. больше не будем бороться с голодом, а наоборот, подружимся с ним!
Для чего нам дружить с голодом и как это понимать?
Для начала, дружить – это значит понять и принять. Наш разум всегда ищет ответы на вопросы, разъяснения и доказательства. А так как мы чаще всего не понимаем в чем суть сигнала голода, то склонны жалеть себя, исходя из ошибочного мнения, что насилуем свой организм и в итоге нередко уступаем своей слабости, бросая диету. Однако такое мнение неправильно. Правильно то, что мы боремся с вредными привычками, в нашем случае с хроническим перееданием. Это все равно, что бороться с алкоголизмом — трудно, но необходимо. Переедание, ожирение, диабет, гипертония и другие заболевания, вызванные неправильным питанием – это то, с чем на самом деле надо бороться, а не с чувством голода.
До того как мне удалось успешно завершить одну из диет, мне самой пришлось пройти через эти «голодные» испытания, в результате которых я бросала все на полпути и возвращалась к привычному питанию. Но чувство побежденности и вины перед собой не давали мне покоя, и я начала разбираться и изучать какова суть голода и почему мне так трудно его переносить? Вот к чему я пришла.
Сигнал о голоде поступает к нам в виде различных недомоганий: слабости, головокружения, тошноты и прочего. А вот правда ли то, что это чувство возникает от образовавшейся пустоты в желудке? Зависимость, конечно, существует, но на самом деле слабость и ухудшение настроения, прежде всего, зависят от концентрации сахара в крови. Вы наверняка замечали, что кусок торта или шоколад способны придать вам бодрости и хорошего настроения. О том, как ещё можно повысить настроение, читайте в статье «Как поднять настроение и вернуть энергию». Это вовсе не значит, что при первых же симптомах голода нужно срочно употребить что-нибудь сладкое. Напротив, если вы будете пытаться заглушать проявления голода легкоусвояемыми углеводами (сахар, конфеты, шоколад и прочее), то добьетесь только зависимости от сладкого. Это объясняется тем, что легкие углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, который должен так же быстро перейти в клетки, в этом и заключается основное назначение сахара — это топливо для работы клеток. А коль скоро сахар перейдет из крови в органы, то мозг снова начнет бить тревогу по поводу того, что якобы топливо закончилось и необходимо снова пополнять его запасы в крови, дабы клетки не испытывали истощения. К сожалению, мозг не в силах определить, достаточно ли энергетических запасов в клетках, его функция ограничивается лишь распознаванием сахара в крови. А в клетках чаще всего из-за бесконтрольного аппетита и поедания вредных углеводов образуется их избыток, что ведет к отложению последних в виде жировых запасов как бы на «черный день». При наших физических нагрузках клетки не испытывают потребности в таком количестве сахаров, которые мы привыкли употреблять. А ведь углеводы содержатся практически в любом виде пищи, даже в соленьях, хлебе, всевозможных кислых и острых соусах содержится скрытый сахар. Но мы продолжаем к тому же поглощать еще и сахар в чистом виде – конфеты, булочки, сахар, пирожные и т.д.
Придется выбирать: потерпеть некоторое время проявления голодной «ломки», зная ее причины, устраняя их, и встать на путь здорового питания, либо поддаться слабости и уничтожать свое здоровье по собственному желанию. О здоровом питании читайте здесь.
Для тех, кто выбрал путь к здоровью и стройности
Теперь мы понимаем, что такое голод и откуда он берется. Зацикливаться на нем не будем, а начнем устранять причины столь разбушевавшегося в нашем организме сигнала, и постепенно убавлять его громкость.
Итак, почему следует отказаться от столь полюбившихся нам сладостей. Как выше уже говорилось, быстрые углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости. Они резко повышают уровень сахара в крови, но этот эффект очень кратковременный, так как с такой же скоростью выбрасывается необходимое количество инсулина в кровь, чтобы этот вид топлива перенести в клетки тканей. Затем снова возникает чувство голода из-за резких скачков этого показателя. И мы наедаемся снова, а неперегоревшие калории продолжают откладываться в виде жира. Но у нас с вами ведь другие планы.
Следует ли совсем отказываться от углеводов, чтобы предотвратить ожирение? Ни в коем случае, ведь белки, жиры и углеводы – это основные вещества, из которых состоит наш организм. Но только углеводы надо выбирать правильные. Обратимся к древнему человеку. Он также как и современный, состоял из тех же белков, жиров и углеводов. Но раньше ведь не было такого разнообразия кулинарных изысков как мороженное, шоколад и даже сахар-песок люди начали вырабатывать не так давно. Откуда же тогда первобытный человек получал эти самые углеводы и не испытывал ли в них дефицита? Судя по тому, сколько он истрачивал энергии, чтобы добыть себе животные белки и жиры на охоте, его организму хватало топлива на такие свершения. Все дело в том, что углеводы содержатся в достаточном количестве в продуктах растительного происхождения: всевозможные овощи, фрукты, злаки. Это те углеводы, которыми питался древний наш предок, а значит, природа дает нашему организму все необходимые вещества. Так почему же мы, не испытывающие тяжелых физических нагрузок, не можем обойтись без искусственно созданных углеводов? Все дело в их сладком приятном вкусе, к которому человек чрезвычайно быстро привыкает, к чему прибавляется и «сахарная» зависимость. Кто-то придумал очередное сладкое лакомство, чтобы заработать на сладкоежках деньги, а мы и рады раскошеливаться на совсем неполезную для нас пищу. Но с этого дня мы с вами стали умнее и начали разбираться в том, что нам нужно, а что вредно для нашего здоровья. Так как же удержаться от вредной еды?
Вот как я боролась с вкусовой привычкой и избавлялась от ложной потребности в искусственных сахарах. Важная особенность — все перемены вводим постепенно.
— Для начала я стала употреблять сладкое только до 13.00, но, ни в коем случае не на голодный желудок. Так рекомендуют специалисты в области питания. Пик работы мозга и органов приходится как раз на дообеденное время. Идеально, если это будет темный шоколад или варенье с чаем между завтраком и обедом. В другое время суток я питалась как тот первобытный человек, у которого кроме сладких фруктов ничего сахарного не существовало. Какие еще «правильные» продукты можно включить в свой рацион читайте на сайте «Солнечные руки» в статье «Как правильно похудеть в домашних условиях, с пользой для здоровья».
— Второе правило, которому я следовала – это обязательный стакан воды за 15 минут до еды. Такой прием снижает аппетит и улучшает перистальтику, особенно принятая вода натощак. И еще, если вы когда-либо смотрели зарубежные сериалы, то наверняка заметили, что их герои пьют чай или кофе без всяческих прикусок, т.е. без конфет, печенья и т.п., как привыкли делать мы. Пьют эти привычные напитки и без сахара. Я лично научилась пить чай, в частности зеленый, без сахара и конфет у знакомого китайца. Когда мы бывали у них в гостях, на столе у них никогда не было сладостей к чаю, а когда он приходил к нам, то никогда не притрагивался к сладкому. Во время поездки в Китай мой муж с удивлением обнаружил, что всем нам известный из рекламы шоколадный батончик с арахисом, произведенный в Китае, не такой сладкий, как у нас. Но сами китайцы не едят сладости. Думаю, что стоит брать пример у людей, которые так молодо выглядят по сравнению с нами. Кроме того, в рацион можно добавить народные средства для похудения – настои, соки, отвары. О них вы можете прочитать в статье «Рецепты стройности из бабушкиного сундука. Или народные средства для похудения».
— Далее я сделала своей привычкой каждое утро завтракать кашами, но без сахара, а с ложечкой меда или с сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Каши из цельных злаков – это источник сложных углеводов, которые также являются поставщиком энергии, но в кровь всасываются медленно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Именно такие углеводы необходимы для согласованной работы организма.
— Также необходимо уменьшить порции, чтобы исключить попадание в организм большого количества углеводов с большим объемом пищи. Чтобы не испытывать сильного дискомфорта от голода ешьте 5 раз в день понемногу, на обед должен приходиться самый трудноусвояемый продукт – белок (мясо, рыба, птица, бобовые). На гарнир готовить или употреблять в сыром виде овощи.
— В свой ежедневный рацион я включила больше овощей и кисломолочных продуктов (цельное молоко мне, как и многим другим, не подходит). Несладкий творог, кефир, йогурт и т.д. не слишком калорийны, но вместе с тем очень полезны и должны присутствовать в нашем питании каждый день. Кстати, если до сна вы успели проголодаться, то самое время выпить стакан кефира. Овощи, за счет содержания в них клетчатки, хорошо разбухают в желудке и надолго придают ощущение сытости. Кроме того клетчатка очищает кишечник от непереваренных остатков пищи. Овощи также содержат углеводы, витамины и минералы.
— Если уж дома есть сладости, то и в холодильнике не должны заканчиваться фрукты, чтобы при сильном желании съесть сладенького, вы сделали выбор в пользу фруктов или сухофруктов.
— Еще я стала избавляться от резких перепадов настроения, стрессов, начала учиться спокойно воспринимать неожиданные перемены и не накручивать себя по пустякам. Потому как во время нервозности я поедала большие объемы пищи, среди которой всегда находилось место и сладкому. Как избавиться от стресса, читайте в статье «Как избавиться от стресса».
Такими способами к моменту второй беременности мне удалось избавиться от пристрастия к сладостям, которое развилось во время первой беременности. Видимо, сыграло определенную роль и более осознанное отношение к своему здоровью и здоровью будущего ребенка, а также сравнительный вес в начале первой и второй беременностей: эта разница составила +7 кг ко второй. К тому же я заметила, что чем больше в рационе сладкого, тем острее ощущается голод, который побеждал меня в борьбе за стройность во время диет. Тогда я вспомнила, что лечить нужно не саму болезнь, а ее причину. Так оказалось, что невыносимый голод является следствием резких перепадов уровня сахара в крови, это равносильно гипогликемическим симптомам при сахарном диабете, когда при введении инсулина на голодный желудок уровень сахара резко падает и состояние может ухудшаться вплоть до обморока. Поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо избавиться от привычки есть сладкое, которое способствует резкому повышению, а затем и резкому снижению глюкозы, употреблять только сложные углеводы и вообще перейти к здоровому питанию.
Если вам тяжело справляться со своим голодом, то попробуйте сконцентрировать свое внимание не на «болезни», а на ее причинах. Вы наверняка заметите, что и для вас пришло время заменить искусственные сахара на природные.
В заключение приведу несколько пословиц о голоде, которые еще более актуальны при нынешнем питании:
С поста не мрут, а с обжорства мрут. (Русская пословица о голоде)
С голоду брюхо не лопнет, только сморщится. (Русская пословица о голоде)
Голодному Федоту и щи в охоту. (Русская пословица о голоде).
С уважением, Сания Магмани.