Чебуреки – одно из самых распространенных мучных изделий с мясом в странах бывшего советского союза. Их продают и в столовых России, и на улицах Казахстана, и в кафешках Украины и так далее. Я не боюсь пробовать чебуреки, когда бываю проездом в вышеперечисленных странах. Хотя и бытует мнение, что мясные изделия на улице лучше не покупать. Возможно, санитарные условия часто и не соблюдаются, однако, чебуреки – воистину великолепное лакомство! Так, несколько лет назад мы с мужем были в Казахстане и брали там на привокзальном рынке несколько чебуреков на пробу, приготовленных в таком большом фритюрном бачке. До сих пор те чебуреки вызывают у меня слюнки, какие они были вкусные! Поэтому предлагаю приготовить чебуреки в домашних условиях, чтобы порадовать своих родных и близких!
Рецепт чебуреков отличается в основном по двум параметрам. Во-первых, тесто для чебуреков может готовиться с добавлением водки или без нее, а также с добавлением яйца или без него. Во-вторых, в мясную начинку помимо фарша и репчатого лука можно класть рубленую зелень, что существенно отразиться на конечном вкусе.
Но как бы не отличались чебуреки по своим ингредиентам, внешний вид всегда один и тот же. Кстати, для обрамления краев чебурека используют часто специальный резак. Однако, если у вас дома нет этого кухонного прибора (как у меня), то воспользуемся обычной столовой вилкой.
На нашем сайте вы также найдете еще одно популярное мучное блюдо с мясом — Беляши в духовке. Еще я бы рекомендовала вам попробовать сделать в домашних условиях Сосиски в тесте. Это блюдо более экономное в финансовом плане, но не менее вкусное. Рецепт вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Тесто
Мука – сколько тесто возьмет (около 4 стаканов)
Яйцо – 1шт
Соль – 2 щепотки
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное – 7 ст.л.
Вода – 1 ¼ стакана
Начинка
Фарш – 450-500 гр.
Лук репчатый – 1 средняя головка
Соль, перец – по вкусу
Молоко – 100 мл. по желанию
Приготовление:
1. Замесить тесто. В теплой воде размешать соль, сахар и масло растительное. Добавить взбитое заранее яйцо. Медленно ввести муку.
2. Тесто скатать в шар и убрать под полотенце на 20 минут. Затем помять его и обратно под полотенце. Так 3 раза.
3. Сделать начинку. Фарш смешать с нарубленным луком. Посолить и поперчить. Можно добавить молока для большей сочности.
4. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм и при помощи блюдца вырезать круги. На половину круга выкладываем по 1 ст.л. начинки. Складываем и залепляем края при помощи вилки. Пережарить чебуреки надо в большом количестве растительного масла на глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
С уважением, Поля Рай.