Картошку с грибами я предпочитаю готовить именно на сковороде, потому что можно получить приятную хрустящую поджарку у картофеля. При этом, скажу сразу, я добавляю в картошку жареную с грибами только немного лука, потому что люблю «чистый» вкус этих продуктов, без разнообразных специй, чеснока и овощей. И это очень вкусно!
Можно использовать два варианта грибов – свежие и шампиньоны. Одни мы можем собирать летом в лесу, другие покупать в магазине в негрибной сезон. В этот раз я готовила рецепт картошки с грибами, используя шампиньоны, потому что в лесу пока ничего нет. При этом отмечу, что покупая шампиньоны в магазине, достаточно просто очистить их от шкурки, нарезать и добавить к картошке. Если вы собрали грибы в лесу (белые, лисички, маслята), то сначала мы их моем, затем снимаем шкурку, далее варим 5-10 минут на сильном огне. Затем я даю воде стечь, выложив грибы на дуршлаг. Только после этого нарезаю их и добавляю к картофелю. Таким образом, со свежими лесными грибами возни больше, но и вкус того стоит. Также я добавляю еще в шампиньоны с картошкой мелко нарезанный репчатый лук. А вот моя бабушка практически всегда добавляла укроп, так что можете тоже попробовать и ее вариант. Это исключительно дело вкуса.
Если вы хотите приготовить отдельно гарнир и грибы, то рекомендую попробовать приготовить очень вкусный и простой Грибной соус из шампиньонов. Он прекрасно подойдет к картофелю (пюре) или к рису.
Подавая на обед картошку жареную с грибами, не забудьте про овощную нарезку или легкий овощной салат с растительным маслом. Также на первое рекомендую еще одно прекрасное летнее блюдо к столу – Окрошку, рецепт которой я писала здесь. Для меня оба этих блюда являются традиционными украшениями русского летнего застолья.
Нам потребуется:
Картофель – 5-6 крупных шт
Грибы (шампиньоны) – 200-300 гр
Лук репчатый – 1/2шт
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
- Картофель моем, чистим, режем на небольшие части, кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне около трех минут с обеих сторон до золотого цвета.
- Грибы чистим, режем средней ширины дольки и добавляем к картошке. Солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до средних значений. Перемешивать каждые 5 минут.
- Добавить через 5 минут мелко нарезанный лук. Поперчить. Перемешать. Жарить все вместе еще 15 минут под крышкой, перемешивая иногда.
- Снять с огня и оставить потомиться под крышкой. Подайте со свежей овощной нарезкой или стаканом молока.
С уважением, Поля Рай.