Одной из посетительниц сайта я обещала, что включу в наше «меню» рецептов больше различных запеканок. И вот, держу слово. На самом деле, любая запеканка для хозяйки – это, прежде всего, эргономия. То есть я хочу сказать, что умная хозяйка всегда держит под рукой как минимум десяток различных рецептов запеканок, поскольку это блюдо очень быстро и вкусно в приготовлении. Традиционные, всем известные запеканки, вроде «мяса по-французски» бесспорно очень вкусные, я ее очень люблю и также периодически готовлю, но современной домохозяйке надо запастись и рецептами таких запеканок, которые не часто встретишь в гостях. И это очень здорово, что сегодня существует масса вкуснейших запеканок: овощных, запеканок из макарон, запеканок из рыбы, запеканок с грибами и так далее. Главное, выберите для себя те, которые наиболее понравятся вашим домочадцам и сберегите рецептики!
Что ж, сегодня предлагаю макаронную запеканку с рыбой. Готовится, как и большинство запеканок не так уж и долго. Главное нам потребуется потратить время на варку макарон – а далее, как обычно, распределим слоями нашу запеканку и в духовку. А сами можем заниматься другими домашними делами или уделить время себе любимым. Рыбу лучше всего использовать в виде филе, так чтобы не пришлось вытаскивать из запеканки ору костей. То есть хорошо подойдет морская рыба (в речной, насколько мне известно, всегда много маленьких костей встречается).
Заливку для этой запеканки мы можем сделать в двух вариантах: либо яйцо со сметаной, либо яйцо с майонезом. Решать вам – по вкусовым предпочтениям, ну и калорий в майонезе, конечно, побольше будет. Также в запеканке мы используем обжаренный мелко порезанный репчатый лук. Вы можете, в целях экономии времени, использовать и простой свежий, главное мелко порубите.
Также предлагаю вам опробовать вариант картофельной запеканки с рыбой «по-нежному», рецепт которой вы найдете здесь. Если вы все же предпочитаете готовить рыбу отдельно от гарнира, то очень рекомендую рецепт Рыбы на сковороде.
Итак, нам потребуется:
Рыбное филе (лучше морской рыбы) – 500 гр
Макароны – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 40 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Сметана или майонез – 150 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Макароны нужно отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Сделаем соус из яйца и сметаны, просто взбив венчиком.
3. Лук нарубить и обжарить на сковороде до прозрачности.
4. Выкладываем запеканку следующими слоями: дно формы смазать растительным маслом, половина макарон, порционные куски рыбы (посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу), обжаренный лук, вторая половина макарон, соус и сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут.
С уважением, Поля Рай.
Как-то у меня раньше не соединялись рыба и макароны, но выглядит аппетитно. Уже захотелось приготовить. Поля я уже готовила по вашему рецепту запеканку с макаронами и фаршем, очень понравилось всей семье. Думаю, эта получится тоже очень вкусной.