Мой муж увлекается рыбалкой, в связи с чем, в летний период мне часто приходится придумывать, что можно сделать с его добычей. Однажды он даже здоровую щуку принес под 5 кило. Долго искала подходящий рецепт – чтобы сохранить ее запеченной в том виде, в каком она была. Так что у меня дома раздел рыбных блюд весьма обширен. Сама я предпочитаю рыбное филе, чтобы не было костей и чтобы мне не приходилось чистить рыбу от чешуи. Поэтому часто я покупаю уже готовое рыбное филе в магазине, как и многие хозяйки, у которых мужья рыбалкой не увлекаются.
Вообще рыба, запеченная в духовке – это очень насыщенное по своим качествам, по аромату блюдо. Рыба, жаренная на сковороде – это уже совсем другое. Этот рецепт рыбы в духовке дала мне еще моя мама, рыбное филе получится без «морского душка», мягкая и под хрустящей сырной корочкой. Одним словом, в нашей семье такая рыба в духовке – самая традиционная, самая часто готовящаяся.
Главный секрет, на мой взгляд, когда готовишь рыбное филе, не важно, как и с чем, его необходимо сбрызнуть соком лимона и готовить с репчатым луком. Тогда рыба не может не удаться. Еще я как-то пробовала рыбу у подруги с укропом и другой зеленью – и тоже была удивлена, какое это прекрасное сочетание.
Подавать рыбные блюда можно с разным гарниром, я предпочитаю рис, макароны или шпецели. (Кстати рецепт макарон по-флотски смотрите здесь). Как их приготовить я тоже напишу.
Нам понадобиться:
Рыбное филе – 4 замороженные рыбки
Лук репчатый – 1/2шт
Лимон – 1/3шт
Майонез + сметана (пополам) – 1/2 стакана
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе моем и протираем кухонными салфетками. Солим и перчим рыбу с двух сторон по вкусу.
- Режем куски рыбы пополам и плотно выкладываем в смазанную маслом форму. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Посыпаем сверху нарубленным в небольшой квадрат луком.
- Сверху смазываем сметано-майонезным соусом.
- Через крупную терку натираем сыр и посыпаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180-200 С духовку на 30-40 минут. Как сырная корочка станет золотой, вытаскиваем. Рыба под сыром готова!
С уважением, Поля Рай.
Поля, спасибо за рецепт! Муж очень любит рыбу, и периодически приходится ломать голову, что бы такого новенького, быстрого и вкусного приготовить. Очень люблю Ваши рецепты! все просто, понятно, и очень вкусно получается! Просто находка для молодой хозяйки!
Элеонора, мне очень приятно доставлять вам такие вот маленькие кулинарные радости!) Если бы путь к сердцу мужчины лежал только через желудок, то мы бы их навсегда к себе привязали)))