Впервые я познакомилась с роллами в одном екатеринбургском ресторанчике японской кухни. Мне сразу они понравились, пожалуй, из-за прекрасного сочетания васаби, соевого соуса и рыбы. Какого же было мое удивления, когда одна из моих подруг приготовила роллы дома и позвала меня полакомиться. Хочу отметить, что роллы в домашних условиях ничуть не уступают ресторанным, а даже наоборот – превосходят их по вкусу. Эта же подруга и поделилась со мной рецептом роллов, который оказался и не таким уж сложным. Единственная загвоздка была лишь в том, что нужно было обзавестись специальным набором для приготовления роллов дома: это специальный коврик для закатки, палочки для еды, соусницы, а также васаби, соевый соус и листья нории.
Домашние роллы стали для меня настоящим спасением в Германии, потому что здесь популярна не японская, а китайская кухня и роллы с суши тут так просто не отведать. Надо ехать в какие-то более крупные города, вроде Мюнхена или Берлина. Поэтому я купила здесь все необходимое для создания роллов в домашних условиях. Теперь сама катаю несколько видов ролл дома, зову друзей и устраиваем «японские посиделки».
Кстати о разнообразии в роллах: всем известны роллы Калифорния или, например, роллы с угрем и другие виды. В домашних условиях я делаю самые простые, но не менее вкусные роллы. Это дело, конечно, на любителя. Допустим, кунжут едят не все. Икра у меня дома бывает не так часто, потому что мы ее съедаем мгновенно и до приготовления роллов она обычно не доживает. Здесь я предлагаю вам попробовать приготовить роллы с семгой (красной рыбой) и огурцом, а также с крабовыми палочками. В принципе здесь вариант тех роллов, которые закатываются нории (морским листом) наружу. А наполнить вы их можете любой понравившейся начинкой. Главное соблюдать правила «закрутки», а с начинкой можете поэкспериментировать дома сами.
Нам понадобиться:
Огурец – ½ шт
Рис белый круглый (не пропаренный) – 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус – 1 ч.л.
Семга – 3 куска
Сыр сливочный «Альметта» натуральный – 1 баночка
Крабовые палочки – 3 шт
Нори (листы морской капусты) – 3-4 шт.
Васаби, соевый соус и вода – по вкусу (для соуса)
Приготовление:
- Промыть тщательно рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной (у меня уходит обычно на это до 5 минут). Ставим рис вариться под крышкой на медленном огне ровно на 15 минут, как закипит, залив 1 и 1/3стакана воды. Когда вода закипит добавить 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
В сваренный рис добавить уксус, разбавленный с водой до 1 ст.л. Перемешать.
- На специальный коврик для закатывания роллов кладем лист нории.
Равномерно распределяем рис, с одной стороны оставляя зазор в 1 — 1,5см.
Выкладываем порезанный небольшими палочками огурец, немного сыра и рыбы.
Закатываем ролл.
Теперь убираем коврик и закатываем до конца. Конец листа нории при этом оставляем снизу.
- Повторяем все из пункта 2, заменив начинку на крабовые палочки с сыром.
- Мешаем соус: наливаем соевый соус, добавляем васаби, тщательно перемешав его. Добавляем немного воды, если не любите сильно острые ощущения.
- Наши роллы готовы. 1 стакана риса хватает на 3 – 4 палочки (зависит от размера самого стакана). Нарезаем на кружки шириной 1,5 -2 см и лопаем, обмакнув в соус!
С уважением, Поля Рай.