Нормандия – это такой регион во Франции на берегу Ла-Манша. Люди там живут, как принято считать, серьезные, с нордическим характером, мужчины крупные, похожие на атлетов-тяжеловесов. Поэтому и еда у них во многом тяжелая, мясная. Лично я не могу согласиться с таким утверждением, потому что пробовала готовить некоторые рецепты с этой замечательной провинции и могу сказать, что никакой «суровостью» они не отличались, а даже наоборот.
Блюда из свинины в Нормандии встречаются разные по способу приготовления и подаче. Однако свинину на сковороде с яблоками я бы отнесла к традиционному нормандскому варианту, поскольку именно этот рецепт свинины можно найти во многих ресторанах данного французского региона.
Также хочу отметить, что нормандцы часто добавляют в свои блюда немного их национального достояния – крепкого спиртного напитка «Кальвадоса». Это яблочный (возможен также в грушевом варианте) бренди, который изготовляют, перегнав сидр. Конечно, дорогое удовольствие для некоторых из нас. Поэтому я добавляю в предлагаемый, например, рецепт свинины на сковороде немецкую яблочную настойку и вместо брюта что-то вроде яблочного газированного вина. Думаю в России можно найти аналоги. Если у вас есть такая возможность, то приобретите сидр и кальвадос, тогда вам откроется во всю мощь вся прелесть нормандской кухни.
Особенность рецепта свинины «по-нормандски» в том, что она готовиться на сковороде с яблоками. Помимо самих яблок используется также сидр (яблочное вино) и кальвадос (яблочное бренди). Такое вот необычное сочетание дает в итоге очень нежное мясо свинины с тающими во рту кусочками яблок. И не менее нежное и сочное мясо получается, когда мы его предварительно маринуем. Рекомендую приготовить Свинину в лимонном маринаде.
Нам потребуется*:
Свинина – 200 гр.
Масло растительное – для обжарки
Лук репчатый – 1/2шт
Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Кальвадос или другой яблочный бренди или виски – 50 мл
Сидр или другое яблочное вино – 100 мл.
Сливки ( 20-30%) – 2-3 ст.л.
*Рассчитано на 2 порции.
Приготовление:
- Свинину промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на квадраты средних размеров.
- Нарубить на мелкий кубик лук.
- На раскаленную сковороду с маслом положить куски свинины и обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Добавить кальвадос.
- Добавить лук, перемешать, посолить и поперчить. Продолжать жарить на среднем огне, иногда помешивая массу.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Добавить на сковороду, залить сидром. Закрыть крышку и готовить на слабом огне 20 минут.
- В конце добавить сливки и жарить еще около 10 минут.
- Наша свинина по-нормандски готова. Гарнир можете подать любой на ваш вкус.
С уважением, Поля Рай.