Переехав жить в Германию, я была поражена одним повседневным для немцев фактов, что одно из их традиционных блюд – это тушеная кислая капуста с сосисками. Честно скажу, что когда я попробовала это блюдо, в голове мелькала только одна мысль: «Что за дрянь!» На самом деле тушеная капуста по-немецки для российского желудка это нечто, потому что уксуса и чего-то другого кислого они добавляют столько, что не каждый сможет осилить и четверть порции. Поэтому больше в ресторанах или на праздничных ярмарках такое национальное немецкое блюдо я обхожу стороной. Готовлю тушеную капусту по нашему рецепту сама, по-русски. Как приготовить капусту тушеную по-русски наверняка все вы знаете, поскольку традиционно это блюдо готовили еще наши предки. Тем не менее, выложу свой рецепт тушеной капусты с фото для тех, кто всё-таки не знает.
Для рецепта тушеной капусты я использую самую простую белокочанную капусту, которую сначала шинкую, а потом тушу на воде с добавлением соли, молотого черного перца и сливочного масла. Дел-то всего на полчаса, но наслаждаться прекрасным вкусом тушеной капусты я могу много раз. Особенно мне нравится подавать ее к курице, приготовленной на гриле или запеченной в духовке. Но вы можете подавать ее смело и к мясным блюдам, и к сосискам (как делают это немцы).
Еще отмечу, что блюдо такое имеет минимальное число калорий, при этом оно довольно сытное. То есть, если вы соблюдаете диеты или сбросили вес и теперь не хотите его вновь набрать, то такое блюдо, как тушеная капуста – это для вас незаменимый гарнир. Из первых легких блюд рекомендую готовить Куриный суп с рисом, рецепт которого находится здесь.Тушеная капуста как гарнир также будет хорошо сочетаться с таким мясным блюдом как Свинина на пиве. Представляю вашему вниманию тушеную капусту, рецепт с фото.
Нам потребуется:
Капуста белокочанная – 1 маленький вилок
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – 40-50 гр
Масло подсолнечное – для обжарки
Приготовление:
Нашинковать или мелко нарезать капусту.
На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выкладываем капусту для предварительной обжарки. Достаточно 4-5 минут. Жарить надо на хорошем огне, поэтому не забывайте помешивать.
Далее добавляем воду, высотой в 2 пальца от дна сковороды. Посыпаем солью и перцем. Накрываем крышкой и тушим, пока вода не выпарится, а капуста не станет нежной и мягкой.
При подаче добавьте кусочек сливочного масла или же в конце тушения. Это придаст тушеной капусте сливочный вкус, но можно обойтись и без него.
С уважением, Поля Рай.