Вообще сегодня любой из нас может приобрести вареники с любой начинкой в магазине в виде полуфабрикатов. С капустой, с картошкой, с вишней, да с чем угодно – производители быстрых продуктов предлагают на ваш вкус все, что душе угодно. И признаться честно, в университетские годы я с удовольствием покупала такие полуфабрикаты. Мы с подружкой часто вечером забегали в супермаркет возле дома и, за неимением времени на готовку, выбирали каждый раз разные вареники или пельмени. Но, буду откровенна и в том, что, сколько бы ни стоила упаковка и как бы не нахваливали производителя, домашние самолепные вареники намного лучше и вкуснее. Поэтому предлагаю вам порадовать родных и близких вам людей домашними варениками с клубникой.
Вообще рецепт вареников пришел к нам с Украины. Но теперь это не имеет никакого значения, поскольку вареники так прижились в России и так любимы нашими соотечественниками, что их смело можно назвать и нашим блюдом. Тесто на вареники обычно в каждой семье принято готовить по одному и тому же рецепту, а вот начинки могут существенно отличаться. Я говорю о несладких и сладких начинках. Как приготовить вареники, чтобы они получились сладкими, ответить просто – берем любые ягоды или фрукты, измельчаем и сахарим. Это и есть начинка сладких вареников. Для несладких мы используем разные овощи или грибы. Самые популярные из несладких вареников – это картофельные и с капустой.
Я расскажу о варениках с клубникой, потому что сейчас у меня на дворе лето и продается такая вкусная, сочная, спелая клубника, что я не могу удержаться от приготовления вареников именно с ней. Есть несколько правил, когда вы готовите вареники с клубникой. Первое из них это то, что клубнику надо кромсать уже непосредственно перед наполнением вареников начинкой, чтобы не было лишнего сока и вареники не просачивались при варке. Во-вторых, сахар мы добавляем не в ягоду, а на кружок теста, чтобы не было лишнего сока опять-таки.
К вареникам надо подать обязательно растопленное сливочное масло и сметану. Из напитков предпочтительно использовать молоко или, например, Молочный кисель. Если вы готовите их на обед, то на первое блюдо рекомендую легкий суп с домашней лапшой, рецепт которого вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Клубника – 500-600 гр
Сахар – по вкусу
Соль – щепотка
Яйца – 2 шт
Мука – на глаз, до плотного теста
Приготовление:
- Замесить тесто. В глубокую чашу насыпать немного муки и вбить туда 2 яйца и стакан воды (300 мл), добавить щепотку соли. Мешать и постепенно добавлять муку, пока тесто не начнет отходить от рук и станет принимать форму шара.
- Тесто отставить в сторонку под полотенцем на 15-20 минут. Затем еще раз промять и отделить половину, которую мы будем раскатывать первой. Раскатать тесто и при помощи кружки сделать равное кружочки.
- Быстро крошим клубнику не сильно мелко, но и не крупно. Начинаем лепить вареники. В каждый кружок кладем половину чайной ложки сахара и около столовой ложки с горкой клубники. И закатываем края. Очень важно, чтобы нигде не было мелких дырок в тесте, иначе весь сок начинки выбежит при варке.
- Когда все вареники налеплены, ставим воду в большой кастрюле, солим, варим вареники около 5 минут до готовности. Прошу к столу. Не забудьте полить вареники с клубникой топленым сливочным маслом. Очень вкусно!
С уважением, Поля Рай.