О, Италия! Люблю эту страну, люблю самих итальянцев, столь эмоциональных и жизнерадостных, и, без сомнений, я влюблена в итальянскую кухню! Когда мы ездим туда отдыхать, обязательно берем настоящую итальянскую пиццу, лазанью, вино и всегда пробуем что-нибудь новенькое. Так вот, как то я заказала себе блюдо «Баклажаны с моцареллой и пармезаном» — теперь в моей поваренной книге это рецепт номер один, как приготовить баклажаны. В Италии часто подают обжаренные баклажаны или баклажаны в пасте, этот рецепт отличается тем, что готовятся баклажаны в духовке.
Сочетание моцареллы, баклажанов и свежих томатов – просто коронный номер у итальянцев. Правда придется поискать нужный итальянский сыр твердых сортов, приготовленный с солью. В Германию их завозят в вакуумированых пачках. На вид он необычно светлый и на упаковочной картинке наломанный, а не нарезанный, а по вкусу он как будто с морской солью. В крайнем случае, можно использовать Пармезан – он в России более распространен. Но, поверьте, затраченные средства стоят того, потому что такую вкуснятину больше нигде не попробуете. Разве что в самой Италии. Даже мой муж, не любитель томатов, оценил это блюдо по достоинству. И теперь мы его готовим каждый месяц.
Подавать можно и как главное блюдо, и вместе с макаронами (мне очень нравятся в этом отношении Таглиателли, продаются уже в готовом виде в супермаркетах – это закрученная в «гнезда» широкая лапша). Конечно, еще понадобиться бутылка охлажденного вина, лучше сухого или полусладкого, поскольку блюдо обладает солоноватым вкусом. Ну что ж, приготовьтесь познакомиться с прекрасным, отведав баклажаны по-итальянски. И обязательно угостите своих друзей, пусть знают, что вы настоящий кулинар! И не менее вкусный рецепт, который не стыдно приготовить на любой праздник, это «Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель. Праздничное блюдо за полчаса».
Нам понадобится*:
Баклажаны – 1 шт
Томаты – 2 шт
Свежий базилик – половина горшочка
Чеснок – 2 дольки
Оливковое масло – для формы и обжарки
Вареные яйца – 2 шт
Моцарелла – 1 упаковка
Сыр итальянский соленый твердых сортов – 100 гр.
*Рассчитано на 3-4 порции.
Приготовление:
- Баклажаны промыть, нарезать кружками (шириной 1 см), посолить с обеих сторон и отставить на полчаса в сторону, чтобы вышла горечь.
- Вареные яйца и моцареллу также нарезаем кружками.
- Готовим соус. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Мелко режем и выкладываем на раскаленную сковороду, пропускаем в эту же смесь чеснок через чеснокодавку. Добавляем половину мелко нарезанных свежих листьев базилика. Накрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически помешивая, затем еще 10 минут без крышки, пока соус не загустеет.
- Баклажаны промакиваем кухонными полотенцами. Обжариваем с обеих сторон до румяного цвета в заранее разогретой сковороде с маслом.
Снимаем обжаренные баклажаны на кухонные полотенца, чтобы лишнее масло ушло.
- Берем глубокую форму, смазываем дно оливковым маслом. Выкладываем половину баклажанов, сверху моцареллу и яйца, посыпаем половиной тертого твердого сыра. Затем снова баклажаны, моцарелла и яйца, вторую половину мелко нарезанного базилика и томатный соус. Засыпаем второй частью тертого твердого сыра.
- Запекать при 180 С около 30-40 минут. Наши баклажаны по-итальянски готовы.
С уважением, Поля Рай.