В моей поваренной книге находится около 10 рецептов салата с грибами. Я обычно их (как собственно и любые другие салаты) разделяю по «сытности» и по «времени года». «Грибные чудеса» относятся к сытным салатам с грибами, потому что там есть рис и сыр – первый ингредиент разбухает и дает ощущение сытости, а второй, как известно, богат жирностью. Так что для большой кампании – самое то: и много не съешь, и голодным точно не останешься. Готовить его лучше всего летом, когда есть свежий укроп, ибо сухой укроп в салате – это, конечно, никуда не годится.
Вкус у салата получается необычный из-за сочетания укропа и чеснока, которые задают пикантность. Сыра, который добавляет кислинку, и грибов. Думаю, это больше рецепт салата с грибами на любителя. Кстати для тех, кто не любит «чесночный душок», можно добавлять вместо сыра+чеснока+майонеза просто сметану. Она также придаст салату кислинку, ну и вообще, сочетание грибов со сметаной – это уже что-то из ряда традиций в кулинарии.
На торжественных мероприятиях этот салат можно использовать и как начинку для тарталеток. Получится очень нарядный вариант. Кстати, лучше всего этот салат с грибами уместен с крепкими напитками, на крайний случай с охлажденным вином. На пивных вечеринках он не пойдет.
Если вы готовитесь к празднику, то на второе можете приготовить стейк из свинины, рецепт смотрите здесь.
Теперь перейдем от слов к делу.
Нам потребуется:
Грибы (лучше шампиньоны) – 15 крупных или 20 средних шт
Лук репчатый – ½ шт или 1 небольшая луковица
Масло подсолнечное – для обжарки
Рис длинный — полстакана
Сыр твердых сортов – 100 гр
Чеснок – 2 небольшие дольки
Майонез – на вкус
Укроп свежий – одна «солидная» веточка
Приготовление:
- Варим наш рис в подсоленной воде.
- Рубим лук на квадратики и выкладываем на уже раскаленную сковороду. Затем убавляем жар до средних значений.
Далее добавляем к луку нарезанные в мелкий кубик грибы, немного солим и перчим. Оставляем жариться не менее 15-20 минут.
- Теперь в емкости смешивай сыр, пропущенный через мелкую терку, майонез и чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
- Даем грибам остыть. Тем временем мелко крошим укропчик.
- Смешиваем все ингредиенты. При этом нужно тщательно размещать «сырную часть» с остальными составляющими, чтобы получилась однородная масса. И отправляем минимум на 2-3 часа в холодильник.
- Для праздников можно разложить салат в уже готовые тарталетки.
Наш салат «Грибные чудеса» готов.
С уважением, Поля Рай.
Необыкновенно вкусный салатик! Поля, спасибо огромное за рецепт! Он хорош и для будней, и для праздничного стола. В холодильник убрать не успела) Мне понравился этот салат в теплом виде, а вместо майонеза я добавляла сметану.
Элеонора, и как со сметаной? Не сухо выходит? Я просто майонез не очень люблю тоже. Какую жирность сметаны Вы брали?