Я бы хотела для начала немного рассказать о стейках вообще. Изначально появился стейк из говядины, затем из других видов мяса, а сегодня и вовсе существуют рецепты стейков из птицы. Прежде всего, надо помнить две заповеди при приготовлении стейка: во-первых, это крупные куски мяса (птицы); во-вторых, это приготовление на открытом огне. При этом стейки нельзя путать с отбивными, хотя и в том и в другом случае ширина кусков мяса одинакова, само приготовление в корне отлично. Многие страны предлагают свои собственные рецепты стейков. Так, например, существуют американские, английские, японские и многие другие традиции приготовления самых различных стейков. В Германии также существуют собственные рецепты приготовления стейка из свинины.
Я хочу познакомить вас с «весенним» вариантом, поскольку сейчас все овощные прилавки Германии заполнены спаржей. В Европе просто какой-то бум на это растение. Думаю, что спаржа здесь знаменита, как картошка в России.
Наш стейк из свинины со спаржей – это не только очень сытное блюдо, но еще и очень полезное. Этот рецепт я взяла из национального немецкого сборника рецептов со спаржей. Однако когда взглянула на ингредиенты, почувствовала итальянские нотки. Ведь в рецепте используются томаты, сыр, а главное «песто», которое и определяет вкусовые качества будущего стейка. Песто – это итальянское изобретение, в основе которого лежит свежий базилик.
Вид у блюда получается очень праздничный и немного итальянский, поэтому можете смело готовить это блюдо на праздник. Кстати, на праздник можно приготовить и каннеллони с фаршем, смотрите рецепт здесь. Сам стейк остается сочным, свинина забирает вкус песто и свежих томатов. Спаржа оставляет легкость и нежность, напоминая, что вот она, весна, пришла. Если вы не любите «голый» стейк и хотите попробовать что-то новенькое – тогда этот рецепт для вас. Равнодушными точно не останетесь! Если же вы хотите попробовать и другие блюда из свинины, то приготовьте «Свинину по-царски с грибами» — очень вкусно!
Итак, стейк из свинины со спаржей.
Нам потребуется*:
Стейк из свинины (мясо со спины свиньи без прожилок) – 4 куска (шириной 1,5-2 см)
Спаржа белая – 700 гр
Помидоры – 3 шт
Сыр твердых сортов – 150 гр
Масло сливочное – 1 ст. л.
Масло подсолнечное для обжарки
Соль, перец по вкусу
Песто (из баночки, готовое) – 4 ст. л.
*На 4 порции.
Приготовление:
- Спаржу моем, счищаем верхний слой, отрезаем «головки». Томаты моем, режем кружками шириной 0,5 см. Сыр пропускаем через крупную терку.
- Ставим воду на огонь, доводим до кипения, кладем туда сливочное масло и солим. Далее закидываем нашу спаржу, разрезав пополам. Варим под крышкой 10-15 минут, в зависимости от ширины спаржи. Мне потребовалось 15 минут.
- Куски стейка солим и перчим. Обжариваем на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом по 2 минуты с каждой стороны на открытом среднем огне.
- Духовку включаем прогреваться на 225С. В форму наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем наш стейк и заливаем 2 ст.л. песто.
Поверх выкладываем помидоры и спаржу, разрезанную вдоль пополам.
Посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 10 минут (с включенным обдувом) или на 15 минут (без обдува).
Наше блюдо готово. Поливаем оставшимися 2 ст. л. песто.
Подавать лучше с макаронами.
На первое рекомендую приготовить не менее вкусное блюдо «Сырный суп с фрикадельками».
С уважением, Поля Рай.