Когда я приехала впервые в Германию, я не пробовала ни моцареллы, ни других итальянских изысков. И зря. Конечно, мне просто никогда не приходило в голову, ходить по российским супермаркетам и смотреть прилавки с редкими на то время видами сыра. Советую вам, начинающие и уже закоренелые гурманы, не повторять мои ошибки. Обязательно иногда заглядывайте на витрины с зарубежными продуктами – это очень разнообразит ваш повседневный рацион и познакомит с кухнями других стран.
Салатов с моцареллой очень много, но классический вариант моцареллы с помидорами является традиционным для Италии. Именно в таком варианте вы можете встретить моцареллу в любом ресторане, по крайне мере европейского типа. Я познакомилась с такой подачей этого сыра в немецком ресторане и навсегда влюбилась именно в этот рецепт моцареллы. Один мой знакомый повар-итальянец научил меня не только как правильно делать классическую моцареллу с томатами, но и как правильно оформить это блюдо.
Летом, пожалуй, такой салат с моцареллой наиболее оптимален, потому что свежие томаты и свежий базилик многие выращивают у себя в садах. Так же летом можно чаще готовить салат «Цезарь», вкусный и легкий. К тем болею вечером подать такое блюдо с бокалом вина – не передать, какое наслаждение вы получите! Еще я часто была на торжественных мероприятиях, где принято делать различные фруктовые, овощные или мясные нарезки. Так вот, такой рецепт моцареллы с помидорами можно также подать как одну из нарезок. Такое блюдо несомненно украсит любой праздничный стол.
Нам потребуется:
Помидор – 1 крупный
Базилик – 2-3 веточки
Моцарелла – 1 стандартный круг
Приправа из трав для моцареллы – по вкусу
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Помидор моем и режем на половинку кругов шириной не более 0,5 см.
Моцареллу нарезать также на кружки.
- Выкладываем моцареллу и помидоры друг за другом в длинный ряд по очереди. При этом здорово, если у вас есть специальная длинная салатница, я воспользовалась просто большой тарелкой.
- Теперь прокладываем через 2-3 кружка листья базилика.
- Посыпаем специями, проливаем бальзамическим уксусом и маслом. Украшаем веточкой базилика. Блюдо готово.
С уважением, Поля Рай.