Сегодня, приходя практически в любой самый именитый ресторан или в обычный ресторанчик небольшого городка, в меню можно найти салат цезарь классический. Причем салат цезарь с курицей готовят практически в любой стране. Его смело можно назвать блюдом мировой кухни. Лично я впервые попробовала салат «Цезарь» в Праге и только потом стала постоянно заказывать его в российских ресторанах.
История происхождения рецепта салата Цезарь уходит своими корнями в один американский ресторан, шеф-поваром которого был итальянец Цезарь Кардини. Именно он является «отцом» этого прекрасного салата. Нельзя не отметить тот факт, что итальянцы придумали много прекрасных вещей в кулинарии. Салат Цезарь в своем классическом варианте не является исключением.
Хотя понимание классического варианта Цезаря с курицей у каждого шеф-повара разных стран свое. В основе, которая задает тон общего вкуса блюда, лежит горчично-яично-лимонный соус. Томаты добавляют не все, гренки делают по-разному и используют разный вид сыра. Я предложу вам свое представление традиционного вида салата Цезарь с курицей.
Этот салат хорошо подходит и для праздничных столов, прекрасно сочетаясь с белым или красным вином. Если же вы думаете, какой салат можно ещё приготовить на праздник, можете остановить свой выбор на салате с грибами, рецепт смотрите здесь.
Нам понадобиться:
Куриная грудка – 1 небольшая шт.
Томаты черри – 8-10 шт
Салат – 1 пучок
Хлеб – 3-4 куска
Чеснок – 2 дольки
Масло подсолнечное — для обжарки и соуса – 4ст.л.
Сыр Пармезан – 100 гр
Желток вареный – 1 шт
Горчица – 2 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Перец черный, соль – по вкусу
Приготовление:
- Варим куриную грудку на слабом огне около часа.
- Готовим гренки. Нарезаем квадратиками хлеб.
В 2 ст.л. растительного масла размешиваем чеснок, пропущенный под прессом.
Обжариваем хлеб в чесночно-масленном растворе до золотистой корочки на среднем огне.
- Листья салата моем, сушим кухонными полотенцами и разрываем на небольшие куски в глубокую чашу.
- Помидорки намываем, режем на четвертинки и добавляем к салату.
- Куриную грудку, когда она остынет, разрезаем на небольшие кусочки. Некоторые также обжаривают ее, но я не люблю много масла в салате. Так что на ваше усмотрение. Добавляем в чашу. И сверху добавим гренки.
- Делаем заправку. Желток растираем с горчицей в отдельной чашке. Добавляем 2 ст. л. масла, лимонный сок и перец с солью. Тщательно перемешиваем.
- Через мелкую терку пропускаем сыр и еще раз перемешиваем. Салат Цезарь с курицей готов. Можно подавать к столу.
С уважением, Поля Рай.
А я еще никогда не готовила "Цезарь". Будет дебют на новогоднюю ночь.
Ага, "Цезарь" — салат на все случаи. Вкусно, сытно и просто. Сама его тоже люблю.
Для меня салат Цезарь вне конкуренции!