Рецепт блинов у каждого свой, и сколько хозяек, столько вариантов блинов может существовать. Как приготовить блины, на молоке или на воде, каждый решает сам. Одни любят блины на молоке, другие на воде, третьи заводят блины на кефире. Последние, кстати, имеют приятную кислинку. Но мои самые любимые – это домашние блины на молоке. Тесто для блинов по этому рецепту заводится на яйце, молоке с добавлением небольшого количества воды, муке и масле. Думаю, это самый классический вариант, потому что такие блины я встречала чаще всего, бывая в гостях или на праздниках.
Что может влиять на приготовление блинов и их вкус? Это тесто для блинов. Хотя ингредиенты все используют одни и те же, но пропорции у всех свои. Во-первых, это различия в количестве яиц. Чем больше яиц вы добавляете, тем плотнее будет консистенция готового блина, а чем меньше яиц, тем более мягкими и «дырявчатыми» они получатся. Во-вторых, это мука. Я всегда использую классическую пшеничную муку, но существует также кукурузная, гречишная и другие ее разновидности. Конечно, на вкусе блинов вид выбранной вами муки также отразится. В-третьих, одни добавляют растительное масло в само тесто, а другие нет. В-четвертых, сейчас особенно распространено добавлять в тесто различные начинки: изюм, молотые орехи, дробленные цукаты, специи и другое. Это уже будут не классические блины, а скажем так блины «со вкусом» того или иного добавочного ингредиента. Можете приготовить блины и с добавками, получится немного праздничный вариант, а классикой жанра все же остается приготовление блинов на молоке без различного рода примесей.
Готовя блины, не забывайте смазывать каждый из них сливочным маслом. Обжаривать блины надо на хорошем огне, который зачастую приходится подбирать в процессе приготовления. Отсюда, видимо, и пословица «Первый блин комом».
Вы можете посмотреть видео рецепт приготовления домашних блинов на молоке здесь:.
К блинам можно подать сгущенное молоко, варенье или джем. Из напитков советую вкусный Кисель молочный или ароматный Какао.
Нам потребуется:
Яйцо – 1шт
Молоко – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Мука – на глаз до желаемой консистенции (около 1,5 ст)
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и для обжарки
Масло сливочное – для смазки готовых блинов
*Получается 10 блинов на маленькой блинной сковороде.
Приготовление:
- Яйцо взбить с солью, сахаром, молоком и водой. Молоко и вода должны быть комнатной температуры.
- Добавить муки постепенно, помешивая венчиком. И добавить растительное масло.
- Блины обжаривать в небольшом количестве растительного масла или без него, но хорошо тогда смазывать сливочным маслом, когда они приготовятся.
- Блины складывать друг на друга горкой, сверху можете полить начинкой для украшения.
С уважением, Поля Рай.