Когда на улице серо и холодно, небо напоминает разбушевавшуюся стихию, а все тепло из дома куда-то подевалось, мы с кошкой начинаем искать, чем бы дополнительно согреться. Кошке это почему-то всегда сделать проще: свернулась клубочком, уткнулась носом в длинную шерстку и спит, в ус не дует. А уж если найдет большой теплый плед, то закопается в него по самые уши, и целый день ничем ее оттуда не выманишь – ни свежим молоком, ни любимым кормом.
Мне плед, конечно, тоже помогает. Да и поделить его по-честному нам с кошкой не составляет труда. Но в особо ненастные дни этого все-таки мало: хочется, чтобы тепло было не только снаружи, но и внутри. А самый простой способ это сделать – выпить или съесть что-нибудь горячее и вкусное. Например, черный чай со специями или ягодами. Или глинтвейн – идеальный напиток долгих зимних вечеров. Или любимое мной какао с молоком.
Какао – мой любимый напиток с детства. Пила я его, правда, не так часто, как мне хотелось: в отличие от чая, пакетик которого нужно просто залить горячей водой и подождать пару минут. Чтобы приготовить какао с молоком, нужно было именно варить его, а это занимало некоторое время, казавшееся мне, непоседливому ребенку, вечностью. Да и бабушка берегла этот ценный порошок для приготовления глазури или добавления в тесто для торта. Рецепт глазури вы можете найти на страницы с рецептом медового торта здесь. А многочисленные быстрорастворимые какао-смеси мне никогда не нравились.
Сейчас я покупаю какао со сгущенным молоком в консервных банках. Это вкусно и быстро: залил пару ложек горячей водой, размешал и готово. Сейчас я все так же не люблю долго возиться у плиты и пытаюсь сократить время, проводимое за приготовлением пищи. Если же хочется что-то вкусненькое, всегда можно найти быстрый рецепт, например то же овсяное печенье можно приготовить за несколько минут, смотрите Овсяное печенье, быстро и вкусно.
Но иногда, когда кажется, что холод сковывает не только тело, но и мысли, можно задержаться на кухне чуть дольше привычного. Открыть дверцу шкафчика и достать банку с чудесным шоколадным запахом внутри. Кажется, сегодня у нас с кошкой день настоящего классического какао. Так как же приготовить какао, чтобы аромат разлился по всему дому, а горячий, обжигающий вкус согрел все тело?
Рецепт какао
Изюминка этого рецепта в использовании сухих ингредиентов, т.е. вместо обычного молока или сливок, нужно взять сухой концентрат. Плюс можно приготовить сразу целую банку какао-смеси, а потом просто добавить пару ложек к необходимому количеству горячей воды, довести до кипения и пить – согласитесь, это очень удобно!
Так как я предпочитаю пить из больших кружек, этот рецепт какао рассчитан для порции, равной 500 мл.
Итак, для того, чтобы приготовить какао, нам понадобится:
- 1 ст.л. несладкого какао-порошка (у меня ? порошок с содержанием какао-продуктов 99,98%);
- 0,5 ст.л. сухого молока или сливок (я использовала сухие сливки с 42% жирности);
- 4 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. тертого горького или темного шоколада;
- 500 мл горячей (но не кипящей) воды.
К классическому какао обычно подают небольшие воздушные пастилки, похожие по вкусу на зефир, – «marshmallow». Но я не любитель подобных сладостей, поэтому добавлять их не стала. Как видите, основной рецепт какао довольно прост.
Приготовление
- Сначала мы сделаем основу основ ? сухую какао-смесь. Для этого возьмите небольшую кастрюльку или ковшик и высыпьте туда какао.
- Добавьте сухое молоко или сливки.
- Дальше у нас по списку идет тертый шоколад (кстати, вместо него вполне можно использовать и тертые шоколадные конфеты).
Высыпьте шоколад к предыдущим ингредиентам. Вы можете добавить его чуть больше, если хотите получить более насыщенный, шоколадный вкус, или, наоборот, чуть меньше. В таком случае не забудьте уменьшить или увеличить количество какао-порошка в обратной зависимости от количества шоколада. Но не увлекайтесь им слишком сильно: это рецепт какао, а не горячего шоколада.
- Добавьте сахар.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы смесь получилась однородной.
- Основные приготовления мы завершили и приступаем к самому главному. Добавьте к получившейся смеси немного горячей воды и перемешайте, следя, чтобы не было комков. Удобнее всего это делать вилкой или небольшим венчиком. У нас должно получиться что-то вроде глазури.
- В эту глазурь выливаем оставшуюся воду, снова все размешиваем и ставим на плиту.
- Варим какао на медленном огне, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, выключаем огонь и разливаем напиток по чашкам. Классическое какао готово и я ответила на ваш вопрос о том, как приготовить какао!
Этот рецепт какао является базовым. На его основе можно придумать множество разных вкусов. Например, Вы можете добавить в сухую какао-смесь:
- пряности – корицу, гвоздику и чуть-чуть мускатного ореха (некоторые смельчаки добавляют даже жгучий красный перец!);
- растворимый или молотый кофе;
- ореховую пасту;
- тертый белый шоколад вместо горького;
- карамельный сироп и многое другое.
А еще этот рецепт может служить эффектным подарком. Возьмите красивую баночку из прозрачного стекла и высыпьте в нее ингредиенты для классического какао так, чтобы они лежали слоями. Плотно закройте крышкой, добавьте ленты и этикетку или ярлычок со смешной подписью ? подарок готов! Если же вы готовите подарок для мужчины, что лучше всего ему подарить читайте на нашем портале «Солнечные руки» в статье Р. Кирранова Что подарить мужчине? Конечно же фонарик!
Ну, а моим сегодняшним подарком, кроме согревающего ароматного какао, было внезапно выглянувшее из-за туч солнце. Теплое, светлое, золотистое, оно напомнило мне мои фирменные блинчики. А еще ? тот день, когда я научилась их готовить. Что же в тот день произошло? Об этом, Дорогие Читатели и Кулинары, я расскажу вам в следующий раз.
С уважением, Алиса Ли.
И мне показалось похоже на горячий шоколад. Я всегда делаю из обычного молока и без воды. Оно получается какое-то светлее что ли. В детстве я вообще терпеть не могла молоко и разные молочные продукты. А сейчас, готовлю каждый день ребенку, и сама полюбила. Попробую еще сделать по вашему рецепту какао и добавить еще пряности. Иногда просто в кофе добавляю корицу, тоже очень вкусно.
Так же ситуация, в детстве пробовала — не нравилось, а сейчас обажаю! Вкусы меняются. Думаю, с молоком гораздо лучше. Я на молоке как раз горячий шоколад варила, по другому рецепту.
На горячий шоколад вроде бы похоже, не?
Тоже в детстве часто пила какао, горячий шоколад и аналогичные напитки, ням-ням. :))
Я после Вашего отзыва тут же захотела какао, так аппетитно Вы написали, oksi!
Похоже. По сути горячий шоколад — это и есть какао. Но я готовила горячий шоколад только из шоколада и молока, т.е. без какао-порошка.