Вообще говоря о тортах, не могу сдержать своих восторгов. Ведь это всегда праздник! Когда я была совсем маленькой, всегда ждала очередного Дня рождения, потому что точно знала: будет вкусный торт и будут свечи. Раньше не было такого ассортимента как сегодня, прилавки магазинов были пусты и поэтому в каждой семье торты готовили сами. Конечно, они отличались особым вкусом «ручной работы» и дарили необыкновенные чувства. Ну кто не знает, к примеру, медовый торт?! Сегодня полакомиться очередным тортиком – не проблема: в магазине полно уже готовых тортов на любой вкус. Однако это уже совсем другие ощущения.
В этих тортах нет таких ярких эмоций и той радости, когда печешь новое «творение». Поэтому я призываю вас срочно встать к плите и порадовать себя и своих близких тортом собственного приготовления.
Предлагаю попробовать торт кофейный в нежном варианте, поэтому я назвала его «Кофейные чувства». Верхний слой представляет собой мусс на кофейной основе, он просто тает во рту. Честно говоря, не слышала, чтобы кофейных тортов рецепты были очень популярны в России. А зря. Вкус получается очень необыкновенный, нравится даже тем, кто кофе совсем не пьет. В России больше популярен торт «Пражский» и «Медовый». Вкусный рецепт медового торта смотрите здесь.
Также такой вариант торта кофейного подходит для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку. Его можно кушать даже с алкогольными напитками, получиться очень уместный вкус, хорошее сочетание. Еще один плюс торта заключается в том, что он не такой калорийный. Это я говорю для тех, кто бережет свою фигуру и не хочет быстро набирать лишние килограммы из-за поедания сладкого. Итак, приступим.
Нам потребуется:
Для коржа
Сливочное масло — 100 гр
Яйца – 2 шт
Мука – 100 гр
Сахар – 100 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Какао-порошок – 2 столовых ложки.
Крепко-заваренный кофе – 100 мл. (я делаю на 2/3 кружки, оставляя потом 2ст.л. на пропитку коржа)
Сода – 1 чайная ложка, гашенная уксусом или лимонным соком
Соль – 1 щепотка
Для крема-мусса:
Молоко – 250 мл.
Крепкий кофе – 200 мл
Яйца — 2 штуки
Сахар – 6 столовых ложки.
Крахмал – 4 столовых ложки.
Бейлиз (любой другой не фруктовый ликер) – 1 стопка
Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик
Приготовление:
- Готовим корж. Масло размягчаем (я делаю это 15 секунд в микроволновке). Берем глубокую емкость. Взбиваем наше масло с сахаром до однородной массы ( 2 ст л сахара оставить для белков).
Добавляем 2 желтка и ванильный сахар и опять взбиваем.
Далее кладем кофе, просеянную муку, какао и соду, гашеную уксусом. Еще раз взбиваем.
- Теперь взбиваем в другой емкости 2 оставшихся белка с 2 ст. л. сахара до густых пиков.
- Соединяем белки с остальной массой для коржа. Смазываем форму маслом. Выливаем туда тесто и отправляем в заранее прогретую духовку на 180 С. Готовность определяем зубочисткой. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы корж поднялся.
Готовый бисквит переложить из формы на стол и напитать 2 ст.л. оставшегося кофе.
- Готовим крем-мусс. В чаше смешаем желтки, 4 ст.л. сахара, крахмал и кофе так, чтобы не осталось комочков.
Молоко доведем до кипения и добавим в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, доведем до загустения. Получившийся крем ставим остужаться, затем (когда он полностью остынет) добавляем ликер и растворенный желатин.
- В другой емкости взбиваем белки с 2 ст.л. сахара до густых пиков.
Соединяем обе части крем-мусса. Корж перекладываем обратно в форму и заливаем сверху нашим крем-муссом.
Отправляем на ночь в холодильник. Аккуратно проходим вокруг торта ножом, чтобы отделить его от формы. Торт готов, можно украсить и подавать к столу.
С уважением, Поля Рай.