Прожив несколько лет на чужбине, все чаще начинаешь ценить блюда и выпечку, характерную для России. Живя в Екатеринбурге, не раз проходила себе спокойно мимо полочки с орешками со сгущенкой. Теперь же приходится каждый раз самой печь эту вкуснотищу, вот даже специальную форму под орешки приобрела. Сейчас продаются легкие, пластиковые электрические формы, а во времена моего советского детства приходилось стряпать это печенье в таких тяжелых чугунных формах. Хочу также отметить, что наши орешки со сгущенкой очень любят и немцы. По крайней мере, коллеги мужа всегда приходят в полный восторг, если он угощает их на работе. Думаю, это еще и потому, что такой продукт, как вареная сгущенка, напрочь отсутствует на полках немецких супермаркетов. Исключение составляют лишь русские отделы и специализированные магазины для русских в Германии. Как же приготовить орешки со сгущенкой, насколько это сложно?
Процесс приготовления теста для орешков со сгущенкой и его последующего наполнения начинкой может показаться трудоемким, но это лишь видимость. Ведь мы можем привлечь к работе и других членов семьи, особенно такое занятие придется по душе детям. Сгущенку я, лентяйка, беру всегда уже готовую вареную в магазине. Вы можете купить обычное сгущенное молоко в банке и варить его 2-3 часа. Только перед тем, как открыть банку, дайте сгущенке остыть, иначе горячая масса можем обжечь вас.
Приготовить печенье орешки со сгущенкой особенно рекомендую на праздничные мероприятия, когда планируется принимать много гостей или, например, для коллег по работе или ребенку в детский садик. Такое лакомство прекрасно раскладывается по мини-вазочкам и быстро «улетает» за праздничный вечер. Можно также приготовить орешки со сгущенкой в качестве самодельного сладкого подарка к Новому году. Особенно оценят такой деликатес зарубежные друзья и коллеги.
Можно еще разнообразить приготовление классических орешков со сгущенкой и добавлять внутрь каждого орешка по фундуку или другому орешку. Также орешки можно наполнять заварным кремом. Но это уже будут ваши импровизации, а не привычные для всех орешки с вареной сгущенкой.
Из порционных сладостей на праздничный слой можно также подать Шоколадные пирожные с молочным кремом-суфле или же вкуснейшие и нежнейшие кексы на кефире, рецепт которых вы найдете здесь .
Нам потребуется:
Мука – 3 стакана
Маргарин – 250 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1/2 стакана
Соль, сода – 1/2 ч.л.
Вареная сгущенка – 1 банка
Приготовление:
1. Размять мягкий маргарин с мукой. Отдельно взбить яйца с сахаром, солью и содой. Соединить обе массы. Дать постоять около 30 минут. Затем раскатать жгуты толщиной с палец. Нарезать их на кусочки по 3 см в длину. Из этих кусочков скатать продолговатые шарики и выпекать в специальной электрической орешнице (читайте инструкцию к конкретно вашей орешнице).
2. Полученные половинки орешков сложите в большую чашу, при необходимости выровняйте боковые края с помощью ножика. Каждую половинку наполните вареной сгущенкой, а затем соединяйте их. Так должна получиться полная чашка сладких орешков со сгущенкой.
С уважением, Поля Рай.
Какая вкуснтина! Мне мама такие пекла в детстве, а сейчас сами едим только покупные. Много времени на приготовление уходит?