Главное в кексе на кефире – это тесто, которое мы замешиваем. В основе, как вы понимаете, кефир. Этот ингредиент придаст воздушность кексам и особый вкус. А при правильном хранении (в герметично упакованных пакетах) через день вы еще и сможете прочувствовать кислинку.
Простой кекс на кефире очень быстрый и сам по себе уже получается вкусным (так же вы можете приготовить быстрые йокширские кексы). Однако, предлагаю вам поле для фантазии. Ведь мы можем добавить к тесту (а это наша основа) все что угодно. Я продемонстрирую вам кексы на кефире с голубикой и с рубленным шоколадом. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи, шоколад, специи, кусочки фруктов – одним словом, ваш вкус вам подскажет, что использовать или какие сочетания доставили бы вам большее наслаждение. Например, мой муж больше всего любит кексы в формочках с шоколадом, а я – с ягодами. Поэтому я делаю для кексов общую основу – то есть тесто на кефире. Затем добавляю в одну половину кусочки шоколада, а в другую – ягоды. Также можете делать и вы – хоть до пяти разнообразных начинок для каждого члена семьи. Согласитесь это здорово. Как будто мы за раз получаем сразу много разных десертов. Если вы хотите побаловать домашних выпечкой с шоколадом, вам подойдет замечательный рецепт шоколадного печенья.
Говоря о кексах на кефире, отмечу, что я всегда пеку кексы в формочках. Это очень удобно, поскольку в итоге я получаю уже готовые порционные кексики. Их можно поставить на тарелку и кто захочет, может их таскать и лопать. Допустимо эти же самые кексы печь и в одной форме, то есть в итоге у вас будет один большой кекс, который вы можете разрезать ножом на любые формы. Главное, проверять готовность кекса, чтобы он пропекся в духовке. Такой «цельный» вариант я бы советовала делать, если вы позвали на чай гостей и сможете за раз съесть весь кекс.
Нам потребуется:
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Сахар – 0,7 стакана
Масло сливочное – 150 гр
Мука – 2 стакана
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – 1 ч.л., гашеная уксусом
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Добавить соль, кефир и соду. Еще раз взбить миксером.
- Постепенно ввести муку до «сметанного» состояния массы.
При желании добавляем ягоды, орехи или шоколад.
- В формочки наливаем по капельке растительного масла и хорошо смазываем каждую из них. Наполняем тестом на 2/3 каждую формочку.
И ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
С уважением, Поля Рай.