Главное в кексе на кефире – это тесто, которое мы замешиваем. В основе, как вы понимаете, кефир. Этот ингредиент придаст воздушность кексам и особый вкус. А при правильном хранении (в герметично упакованных пакетах) через день вы еще и сможете прочувствовать кислинку.

Простой кекс на кефире очень быстрый и сам по себе уже получается вкусным (так же вы можете приготовить быстрые йокширские кексы). Однако, предлагаю вам поле для фантазии. Ведь мы можем добавить к тесту (а это наша основа) все что угодно. Я продемонстрирую вам кексы на кефире с голубикой и с рубленным шоколадом. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи, шоколад, специи, кусочки фруктов – одним словом, ваш вкус вам подскажет, что использовать или какие сочетания доставили бы вам большее наслаждение. Например, мой муж больше всего любит кексы в формочках с шоколадом, а я – с ягодами. Поэтому я делаю для кексов общую основу – то есть тесто на кефире. Затем добавляю в одну половину кусочки шоколада, а в другую – ягоды. Также можете делать и вы – хоть до пяти разнообразных начинок для каждого члена семьи. Согласитесь это здорово. Как будто мы за раз получаем сразу много разных десертов. Если вы хотите побаловать домашних выпечкой с шоколадом, вам подойдет замечательный рецепт шоколадного печенья.

Говоря о кексах на кефире, отмечу, что я всегда пеку кексы в формочках. Это очень удобно, поскольку в итоге я получаю уже готовые порционные кексики. Их можно поставить на тарелку и кто захочет, может их таскать и лопать. Допустимо эти же самые кексы печь и в одной форме, то есть в итоге у вас будет один большой кекс, который вы можете разрезать ножом на любые формы. Главное, проверять готовность кекса, чтобы он пропекся в духовке. Такой «цельный» вариант я бы советовала делать, если вы позвали на чай гостей и сможете за раз съесть весь кекс.

Нам потребуется:

Кефир – 1 стакан

Яйца – 2 шт.

Сахар – 0,7 стакана

Масло сливочное – 150 гр

Мука – 2 стакана

Соль – щепотка

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – 1 ч.л., гашеная уксусом

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом.

  2. Добавить соль, кефир и соду. Еще раз взбить миксером.

  3. Постепенно ввести муку до «сметанного» состояния массы.

    При желании добавляем ягоды, орехи или шоколад.

  4. В формочки наливаем по капельке растительного масла и хорошо смазываем каждую из них. Наполняем тестом на 2/3 каждую формочку.

И ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Кексы в формочках Простой кекс Кекс на кефире

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.