Недавно я была у одной моей знакомой, которая знает чем меня можно заманить в гости. Это лимонный пирог. Дело в том, что вкус десертов или выпечки с цитрусовыми, в частности с лимоном, мне особенно по душе. Ведь, такие блюда обычно передают с собой и немного кислинки и свежести, а не только сладкую основу. Поэтому я и сама очень часто готовлю лимонные десерты, ну и в гостях люблю их поесть. Подруга вычитала где-то рецепт и просто убила меня на повал своим кулинарным мастерством. Этот рецепт лимонного пирога по-настоящему замечательный, давно не ела таких нежных сладких пирогов. И самое удивительное, я даже не могла понять, откуда такая тающая мягкость взялась. Например, если в основу теста мы кладем кефир, то выпечка будет однозначно волшебно мягкой и тающей во рту, как эти «Кексы на кефире». Но в этом рецепте лимонника нет никакого кефира, однако его кусочки тоже тают во рту.
Такой лимонный пирог можно подать как в цельном виде, так и разрезать на пирожные, то есть разделить на части, как мы это делали с моими любимыми шоколадными пирожными, рецепт которых вы можете найти здесь. Вид получается очень торжественный, можно также сверху посыпать сахарной пудрой и украсить, например, орешками или кусочками фруктов, но я люблю оставлять все как есть, потому что вкус лимона больше ничего не требует.
Подать такой лимонный пирог вы можете с любыми напитками горячими или холодными. Я предпочитаю наслаждаться этим десертом либо под молочный коктейль, либо под кофе или какао. Конечно, с шампанским или вином, или ликером такой лимонный пирог тоже будет уместен. Так что готовьте и получайте радость со вкусом лимона.
Нам потребуется:
Для коржа
Мука – 1 стакан
Сливочное масло – 150 гр
Сахарная пудра – 1/4стакана
Для начинки
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Сода – 1/2 чайных ложки. (погасить)
Соль – 1 щепотка
Сок лимона – с 1 шт
Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
- Делаем корж. Смешать муку, растопленное масло и сахар до однородной массы.
- Распределить по дну формы смазанной растительным маслом при помощи рук. Форма нужна не более чем 20Х20.
Поставить в разогретую до 160 С духовку на 20 минут.
- Делаем лимонную начинку. Прежде всего, отжать сок от 1 лимона.
- Смешать все ингредиенты для начинки при помощи миксера в отдельной чаше.
- Залить на уже готовый корж и обратно в духовку на 20-25 минут.
- Наш лимонный пирог готов. Можете подать так или разрезать на пирожные.
С уважением, Поля Рай.