Пирожки – это очень востребованное в русской кухне блюдо. Мы часто готовим пирожки с разной начинкой и для себя, и для гостей. И пусть нам придется затратить достаточное количество времени, но результат стоит того. Вообще я думаю, что пирожки с капустой и картошкой самые распространенные, потому что и в нашей школе, а потом и в моем университете продавались именно эти две разновидности пирожков. То ли потому, что они долго хранятся, то ли просто потому, что именно эти пирожки раскупаются быстрее остальных. Я лично люблю и те, и другие. Как же приготовить пирожки с капустой?
Что главное в рецепте пирожков с капустой, как и в любых других? Это тесто для пирожков с капустой. Я предлагаю здесь свой вариант приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой. Мне оно очень нравится, потому что всегда хорошо поднимается, как в духовке, так и на сковороде. Кстати, сразу хочу отметить, что сегодня я описываю рецепт пирожков с капустой в духовке, но вы можете эти же самые пирожки приготовить и на сковороде. Достаточно обжарить их по 1-2 минуты с каждой стороны на раскаленном растительном масле. Тесто в этом случае поднимется еще пышнее, чем в духовке, но и про лишнее калории забывать не стоит. Хотя иногда можно себя и побаловать!
Капусту для пирожков необходимо всегда предварительно немного потушить, о не так, чтобы она отдала весь сок, а лишь немного. Это, пожалуй, еще одно условие для сочных пирожков с капустой. Гурманы могут добавлять свои любимые специи для придания пикантности, но и просто небольшое количество соли и черного перца сделают капусту прекрасной начинкой для наших пирожков.
Для большой компании гостей и просто для разнообразия, вы можете также сделать пирожки с луком и яйцом, рецепт которых находится здесь. Или еще как вариант испеките Пирожки со свеклой.
Представляю вашему вниманию пирожки с капустой рецепт с фото.
Нам потребуется:
Для теста
Молоко – 1,5 стакана
Яйцо – 1 шт
Дрожжи – 1 пачка
Мука – 4-5 стаканов
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр
Для начинки
Капуста белокочанная – 1/2 крупного вилка
Соль, перец – по вкусу.
Масло сливочное – 20 гр. для обжарки
Приготовление:
1. Замесить тесто. При этом дрожжи надо растворить в теплом молоке и дать им немного разбухнуть. Затем соединить с яйцом и растопленным маслом и только в самом конце медленно ввести муку, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук.
2. Тесто должно подняться 2 раза. Вместе это займет около 2 часов. Ставьте чашку с тестом в теплое место и накройте пленкой или полотенцем.
3. Делаем начинку. Капусту надо мелко нарубить или нашинковать. Обжарить на сковороде в масле с солью и перцем, затем добавить немного воды и потушить около 5-8 минут. Капуста не должна быть совсем мягкой. Далее на шары теста (размером с шарик для пинг-понга) мы выкладываем по столовой ложке нашей начинки, предварительно раскатав их в лепешку. Защепляем края сверху в виде косички.
4. Выпекать пирожки надо в разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяной корочки.
С уважением, Поля Рай.
Поля, спасибо за доступный рецепт! Пирожки с капустой очень люблю, но то тесто какое-то не такое получается, то начинка… Опробую рецепт, думаю, получится отлично!