Уже по названию понятно, что этот торт пражский был придуман в Чехии и, чтобы отведать его настоящий чудесный вкус, вам придется там побывать. Лишь немногие кондитеры знают истинный рецепт торта пражского, поскольку он имеет сложное строение, несколько кремов и пропиток для коржей. Делая торт пражский в домашних условиях, мы должны учесть несколько обязательных моментов.
Первое – это шоколадные коржи, которые мы получим путем разрезания общей массы на три коржа.
Второе – это пропитка коржей у пражского торта коньяком.
Третий секрет рецепта пражского торта – это крем, основанный на сгущенном молоке и какао.
И, наконец, четвертое в рецепте пражского торта – это абрикосовый джем, как дополнительная пропитка верхнего коржа.
В идеале, вы должны покрывать сверху торт шоколадной глазурью, но я предпочла шоколадную стружку с грецкими орехами. Также мне пришлось использовать форму диаметром в 23 см, потому и коржей у меня получилось всего два вместо необходимых трех. Тем не менее, гости остались в полном восторге. Готовила этот вкусный пражский торт буквально на прошлых выходных мужу на День Рождение.
Кстати о том, что подарить мужчине на день рождения или другие праздники рекомендую прочесть советы или посмотреть видео от Рашида Кирранова по ссылке
http://www.sun-hands.ru/5chto_podarit_myzhchine_na_den_rozhdeniya.html
Шоколадные коржи у пражского торта получаются немного суховатыми, когда вы достаете их из духовки, поэтому рекомендую не жалеть коньяк, хотя и слишком много алкоголя может испортить общий вкус. Поэтому я советую тратить на один корж не более 80-100 мл коньяка, а если еще остается необходимость, то просто немного спрыснуть водой из шприца или пульвера для равномерного распыления. Коньяк можете использовать любой, либо ром. Кстати, в подлинном рецепте пражского торта, кондитеры пропитывали коржи именно ромом. Но, думаю, для обычных семей намного проще добыть бутылочку коньяка, возможно, он вообще всегда имеется у вас в наличии в баре.
Не забудьте, что по рецепту торта пражского, нужно намазать верхний корж после пропитки коньяком абрикосовым джемом. Это придаст также специфический вкус нашему торту. С самого верха вы также можете залить торт шоколадной глазурью, а можете сделать как я – воспользоваться тертым шоколадом и грецкими орехами.
В нашем разделе Торты и пирожные вы также найдете рецепт вкусного торта быстрого приготовления со сметанным кремом Снежный ком. К новогоднему столу такой торт будет особенно актуален. Для любителей всего шоколадного рекомендую еще отведать самый лучший шоколадный манник, рецепт которого вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Для коржей
Мука – 1,5 стакана
Сметана – 200 мл
Яйца – 2 шт
Ванилин – 1 пакетик
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Какао-порошок – 3 ст.л.
Сгущенка – полбанки
Сливки – 100 мл.
Коньяк – для пропитки
Для крема
Масло сливочное – 150 гр
Сгущенка – 1/2 банки
Какао-порошок – 2 ст.л.
Абрикосовый джем – 80 гр.
Орешки – для украшения
Горький шоколад – для украшения.
Приготовление:
1. Сахар взбить с желтками и ванильным сахаром в пышную пену около 2х минут.
2. Добавить сгущенку и сметану и еще раз взбить.
3. Белки взбивать 3 минуты до острых пиков, затем добавить к ним массу сметанную и сливки. Мешать снизу вверх. Ввести с помощью венчика муку, просеянную с какао и разрыхлителем.
4. Дно формы застелить пергаментом, а бока смазать маслом. Вылить тесто и убрать в нагретую до 180С духовку до готовности – у меня ушло 35 минут. Форму достаем и ставим на мокрое полотенце. Через 10 минут вытаскиваем корж на решетку, даем немного остыть и разрезаем на 2 коржа (если форма 23 и более см) или на 3 коржа (21 и менее см). Коржи пропитать коньяком.
5. Крем для пражского торта: взбить мягкое сливочное масло со сгущенкой и какао. Недолго, чтобы масло не пошло комками. Смазать каждый корж. Верхний предварительно пропитать абрикосовым джемом.
6. Торт Прага сверху можно украсить шоколадной глазурью или как я – шоколадной крошкой и орехами. Убираем в холодильник минимум на ночь.
С уважением, Поля Рай.
Вкуснейший торт. Спасибо!
Аж слюнки потекли, хотя сама я не люблю Прагу. Может быть, просто мне неудачные его варианты попадались. А вот мама очень любит Прагу — так что можно приготовить!