Если у нас за окном поздняя осень или зима, мы всегда можем воспользоваться такими прекрасными витаминами, как чернослив и курага. Эти сушенные фрукты, уверенна, найдутся дома у многих. Однако мы их используем не так часто, наверное, потому что не имеем столько много разнообразных рецептов. Так что теперь, чтобы поддержать наше здоровье, да и просто полакомиться вкусным десертом мы будем готовить рецепт с черносливом, в основе которого он заливается сметано-желейной консистенцией и замораживается. Вообще чернослив в сметане – это так же традиционно, как и чернослив с грецким орехом. Так что если у вас окажется в закромах и он – тоже можете добавить в десерт.
Такой рецепт с черносливом я бы назвала праздничным – и по вкусу, и по виду. (И не менее праздничный десерт, это Фрукты от Викторора Гюго, рецепт здесь). Такой десерт можно разложить по небольшим пиалкам и потом только отправить в холодильник, изначально рассчитав общее количество приглашенных персон. Так вы достанете уже готовые порции десертов. Останется лишь украсить их сверху, шоколадной крошкой, к примеру, или дробленными орехами. А можно просто красиво оформить сами формы под десерт. Такое сочетание чернослива в сметане приятно удивит ваших гостей, к тому же покажет, какой вы хороший кулинар.
Еще я бы советовала делать такие десерты на детские праздники, потому что чернослив и курага богаты полезными элементами. И сметана с сахаром не будут слишком сладкими. В общем, для детей такой десерт – лучший вариант. Так что давайте пробовать.
Нам потребуется:
Желатин – 1 ст.л.
Простая вода – 100 мл.
Чернослив – 100-150 гр.
Курага – 80-100 гр.
Сахар – 50 гр
Сметана – 250 гр.
Приготовление:
- Желатин растворить в воде и отставить на 10 минут до разбухания.
- Сметану смешать с сахаром до однородной массы.
- Курагу и чернослив нарезать каждую штуку на 4 части.
- Желатин в воде поставить на огонь и не доводя до кипения, когда он полностью растворится, снять и долить к сметане. Хорошо взбить массу.
- В пиалку или любую форму на дно кладем чернослив с курагой, можете добавить и орехи по желанию.
- Заливаем сухофрукты сметано-желейной массой. И отправляем в холодильник на ночь.
- С утра наш десерт из чернослива в сметане готов.
Я украсила немного корицей.
Недавно я опробовала новый рецепт десерта, который так же можно делать не только как пирожное, но и как торт. Рекомендую приготовить «Шоколадные пирожные с молочным кремом-суфле».
С уважением, Поля Рай.