Кто этот Виктор Гюго?! Наверняка вы ни раз слышали это знаменитое французское имя. Гюго – это поэт и драматург, по произведениям которого до сих пор продолжают ставить спектакли и экранизировать фильмы. Что ж, видимо, в этом случае работает афоризм: «Талантливый человек талантлив во всем», поскольку его рецепт десерта из фруктов – это по-настоящему вкусное произведение! А нашла я его в большом старом бабушкином сборнике мировой кулинарии. Оказалось, что это один из очень знаменитых французских рецептов.
В классическом варианте этого десерта, то есть, как предлагал сам Виктор Гюго, запекаются в духовке яблоки и груши. Я же иногда использую и сливы с вишней. Вкус также получается потрясающий. Вообще, когда я первый раз приготовила это блюдо и достала его из духовки, подумала, что это ни что иное, как наша старушка «Шарлотка». Но это только визуальный обман. Десерт из фруктов от Виктора Гюго – это очень воздушное, нежное блюдо. После того, как верх десерта осядет, кажется, что фрукты покрыты муссом. Шарлотка – это все же пирог и по вкусу, и по консистенции, хотя и не менее прекрасный. Так что, если у вас дома есть свежие груши с яблоками, если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое из десертов – тогда не отказывайте себе в этом удовольствии и сделайте фрукты Виктора Гюго. Тем более, много времени сам процесс приготовления не отнимет. А вместо чая сделайте какао, рецепт какао смотрите здесь.
Нам потребуется:
Груши – 200 гр (2 средние шт)
Яблоки – 200 гр (2средние шт)
Сахар – 2 ст.л.
Сахарная пудра – 3 ст. л. с горкой
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 1,5 стакана
Яйца – 4 шт
Ванилин – 1 пакетик
Сливочное масло – 50 гр
*Я в мастер-классе использовала половину каждого ингредиента, так как рассчитывала только на 2 персоны. В предложенном варианте на 5-6 порций.
Приготовление:
- Груши с яблоками моем, чистим от кожуры и косточек, разрезаем на небольшие дольки.
Выкладываем их в сковороду и посыпаем сахаром и ванилином.
- Ставим 1 стакан молока кипятиться. В оставшейся половине стакана молока разводим муку.
Вливаем молочно-мучную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая, добавляем масло. Ждем пока масса немного загустеет и убираем с огня остужать.
- В отдельной емкости растираем желтки с 1 ст.л. сахарной пудры.
Белки взбиваем с 2 ст. л. сахарной пудры. .
Смешиваем остывший крем, желтки и взбитые белки. Заливаем получившейся массой наши фрукты.
- Ставим в духовку на 180 С и запекаем до золотистой корочки (около 15-20 минут).
Десерт из фруктов от Виктора Гюго готов.
Неплохо к этому рецепту сделать домашнее мороженое. Смотрите рецепты по ссылке http://www.sun-hands.ru/23kak_sdelat_morojennoe.html
С уважением, Поля Рай.