Кто бы знал, что я когда-нибудь так сильно увлекусь кулинарией, что буду платить бешеные деньги за книги самых именитых поваров, за их рецепты. Такие рецепты – они как музыкальные произведения великих композиторов, их надо слушать, а в нашем случае пробовать. Ален Дюкасс не только известный ресторатор и повар. Для меня это еще и человек с прекрасным чувством вкуса, поскольку его блюда по истине прекрасны.
В его сборнике кондитерских изделий выделены отдельно и рецепты с вишней. Впрочем, если у вас будет когда-то возможность, очень советую приобрести такой бесценный кладезь рецептов. Десерты с вишней у Дюкасса и просты и сложны. Тот вариант, который мы сейчас будем готовить, я бы отнесла к пьяной вишне. Он не очень сложен в приготовлении, но вкус получается просто дурманящим. Наверное, потому, что вишня напитывается вином и забирает аромат от цитрусовых.
Этот десерт с вишней по мнению самого французского повара требует при подаче еще и молочный коктейль с киршем. Однако у меня не было возможности приготовить и его, поэтому я ограничилась взбитыми сливками. И, думаю, не прогадала. Нужно что-то молочное, чтобы несколько смягчить вкус «пестрого» десерта с вишней.
Немаловажно и то, как вы украсите блюдо. Сам маэстро Дюкасс выкладывает ягоды вишни в глубокую небольшую пиалу и сверху добавляет молочный коктейль. Я воспользовалась блюдцем. Однако десерт с вишней смотрелся все равно прекрасно.
Еще хочу сказать, что я брала вишню, консервированную в банке, поскольку свежей еще нет. В рецепте самого француза, полагаю, речь шла о свежих ягодах. Так что советую готовить это блюдо летом, чтобы оно получилось наиболее приближено к первоначальному рецепту. Но и мой вариант хорош. Так же мне нравится не менее вкусный десерт, это фрукты от Виктора Гюга, рецепт здесь.
Нам потребуется:
Крупные вишни (черешня) – 500 гр.
Сахар – 100 гр
Масло сливочное – 150 гр.
Красное вино – 200 мл.
1 Лимонная цедра
1 Апельсиновая цедра
Стручок ванили – 1/2шт
Молотый перец – щепотка
Сливки – 200 мл.
Сахар – 4 ст.л. (для взбитых сливок)
Приготовление:
- Вишню (удалить из нее косточки) поставить обжариваться с маслом и сахаром на сковороде. Хорошо перемешать.
- Добавить вина.
- Апельсиновую и лимонную цедру потереть на мелкой терке.
Добавить к общей массе.
Еще немного обжарить и добавить ваниль (у меня была только в пакетике) и перец.
- Взбить сливки с сахаром в отдельной чаше.
- Выложить вишню на тарелку или пиалу сверху добавить взбитые сливки. Я еще украсила корицей во втором варианте. Спасибо Алену Дюкассу за прекрасный десерт с вишнями!
С уважением, Поля Рай.