Как я уже говорила рассольник – это исконно русское блюдо, история которого исчисляется столетиями. В старину в основу супа рассольника включали не только соленые огурцы с рассолом, но и использовали лимонный сок, который также придает супу кислинку. Однако сегодня рассольник традиционно готовится только на рассоле от соленых огурцов, а лимон мы добавляем в другой кислый суп – солянку. Рецептов рассольника я могу предложить очень много, потому что часто меняются ингредиенты. Отмечу, что суп рассольник традиционно включает три вещи: рассол, соленые огурцы и крупу. Говоря о крупе, существует рассольник с гречкой, рассольник с рисом, рассольник с перловой крупой. Последний – самый популярный вариант, однако многие не любят перловку (как, например, и мой муж), поэтому я приготовлю рассольник с рисом.
Говоря о том, как приготовить рассольник, отмечу еще некоторые ингредиенты, которые я всегда использую, но от которых вы можете отказаться. Многие могут меня покритиковать и сказать, что это уже будет больше походить на солянку, чем на рассольник, но я добавляю копченую колбасу и маслины. Ничего не могу с собой поделать, мне безумно нравится это вкусовое сочетание этих дополнительных элементов. Поэтому если вы предпочитаете приготовить суп рассольник в его классическом варианте или готовите для заморских гостей, то эти ингредиенты вам не потребуются! Кстати, можете порадовать и удивить приезжих из заграницы гостей еще одним традиционным русским блюдом — Окрошкой.
В рассольник с рисом вы должны обязательно добавить морковь с луком, обжаренные на сковороде, картофель, рис, соленые огурцы и рассол. При этом я не представляю себе вегетарианский вариант, поскольку всегда ставлю мясной бульон для рассольника. Но говорят, что можно обойтись и без мяса. Поэтому решать вам, на каком бульоне будет ваш суп рассольник, я со своей стороны рекомендую воспользоваться мясными свиными или говяжьими ребрами.
При подаче я добавляю сметану, мелко нарезанные маслины и чесночные булочки вместо хлеба, которые сделают блюдо еще более вкусным. Рецепт таких чесночных булочек можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Свиные или говяжьи ребра – 200 гр
Соленые огурцы – 3-5 шт ( в зависимости о размера огурцов)
Рассол – 1/2 стакана
Колбаса копченая – 150 гр (по желанию)
Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Рис – 2 столовых ложки (хорошо промыть)
Маслины без косточек – 1/2баночки (по желанию)
Сметана – 1 баночка 200гр для подачи
Приготовление:
- Ставим готовиться мясной бульон на заранее промытых ребрах. Я готовлю на слабом огне 45 минут, заем начинаю заправлять.
- Обжариваем на сливочном масле на раскаленной сковороде мелко нарубленный лук и протертую на крупной терке морковь. Солим и перчим. Около 4 минут.
Добавляем колбасу, нарезанную мелким квадратом. Хорошо мешаем.
Добавляем половину протертых на крупной терке соленых огурцов и 2 ст.л. рассола. Жарим еще около 5 минут под крышкой.
- В суп сначала добавляем промытый рис. Затем нарезанную на средние кубики картошку (где-то через 5 минут).
- Еще через 5 минут добавляем обжарку, рассол, вторую половину соленых огурцов и лавровый лист. Солим при необходимости.
- Через 20 минут можно снимать с огня и дать супу еще немного настоятся. Подавать горячим с маслинами и сметаной по желанию.
С уважением, Поля Рай.
Спасибо за рецепт, очень понравился. Моя дочка очень полюбила рассольник, когда пошла в садик, теперь каждые выходные требует этот суп. Я никогда не добавляла маслины в рассольник, обязательно попробую. Вот уж дочка обрадуется, она их просто обожает.
Я люблю добавлять маслины в суп-солянку, а вот в рассольник тоже еще не пробовала. Думаю, будет очень вкусно и необычно!
А я вообще люблю маслины, особенно крупные — они такие ммм.. жаль муж мои предпочтения в еде не разделяет))) Но добавлять их стараюсь и в салаты, и вот в такие "многоингредиентные" супы, поскольку они еще и очень полезные.