Когда я слышу или вижу в какой-то статье заметку о том или ином соусе, я всегда стараюсь понять, как его готовить. А все потому, что соус – это очень универсальная вещь. Зачастую готовятся они не долго, вкус у них очень насыщенный, а про то, что их можно подать к любому гарниру (ну или почти к любому) я и вообще говорить не стану. Так что и вы при случае, уделяйте внимание соусам. Баклажанный соус я готовлю не так долго, просто потому что являюсь фанаткой различных итальянских вариантов его приготовления. Например, вы потеряете голову от прекрасного вкуса, приготовив Баклажаны по-итальянски или Баклажаны Пармиджано. Но это блюдо из баклажанов мне тоже понравилось, потому что баклажанный соус в рецепт приготовления включает очень хорошо сочетающиеся с ним ингредиенты: томаты, лук, чеснок.
Главное, конечно, для баклажанного соуса использовать свежие продукты, поэтому особо удаются такие рецепты в летний период. Если берете баклажан в магазине, то смотрите, чтобы он был равномерно темным и не мягким. Я предпочитаю баклажаны средних размеров. Во время приготовления очень важным пунктом является то, что мы просаливаем баклажаны и даем им постоять около 15 минут, чтобы вся горечь вышла из них. Затем нам останется лишь промокнуть баклажаны кухонными полотенцами и можно использовать его дальше.
Если вас заинтересовали соусы, как универсальное дополнение к гарнирам, то заглядывайте иногда в наш раздел «Соусы», куда я буду включать самые полюбившиеся мне варианты. Найти его можно вот здесь.
Нам потребуется:
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 крупный
Лук репчатый – 1/2шт
Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
- Снять с баклажана кожицу и нарезать на круги шириной в 1-1,5 см. Просолить и дать горечи выйти, то есть подождать около 15 минут.
- Лук мелко нарубить и бросить обжариваться на раскаленную сковороду. Обжаривать несколько минут до прозрачности.
- Томаты очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать под крышкой около 5-10 минут, пока томаты не размякнут.
- Добавить специи, соль и чеснок, пропущенный через чеснокодавку к томатно-луковой смеси.
- Убираем из сковороды томатную смесь и добавив опять немного растительного масла забрасываем туда томиться нарезанные мелко баклажаны. Они должны стать мягкими и разваливающимися. Не забудьте посолить еще немного и готовить под крышкой. У меня этот процесс занимает 15-20 минут.
- Добавить к баклажанам томатную заготовку, перемешать и потомить 1 минуту.
- Наш баклажанный соус готов, подавать с гарниром.
С уважением, Поля Рай.
А я уже такое блюдо готовила, только без чеснока. Муж и сын его не любят. Так что, если что, можно его и исключить. Все равно вкуснятина!