Что такое грог, я узнала лишь после 23-х лет, однако готовила его и пила, наверное, уже лет пять как. Все дело в том, что многие из нас делают и пьют грог в домашних условиях, даже не подозревая об этом. Рецепт грога очень прост – это чай с крепким алкоголем.
Грог появился еще в 17 веке в Британии. Как бы это не показалось смешно, но матросы британского флота в то время в своем ежедневном меню имели порцию рома (крепкого алкогольного напитка). Конечно, такой прекрасный напиток приводил к ежедневным проблемам с дисциплиной и поведением матросов. Тогда их адмирал придумал некоторую хитрость – он приказал разводить ром горячей водой с сахаром, надеясь на то, что матросы не будут так быстро пьянеть. Что ж, его уловка сработала безотказно, а грог, как новый напиток, очень полюбился матросам. Позже он стал популярным по всей Британии, а потом и по всему миру. Сегодня и мы наслаждаемся этим прекрасным изобретением.
Надо сказать, что в современном понимании рецепт грога часто включает не только ром. Например, в грог добавляют водку или коньяк. Как говорится, на любителя. Также можно вместо чая использовать кофе. Главным теперь остаются три пункта этого напитка. При приготовлении грога в домашних условиях, во-первых, используется крепкий алкоголь, во-вторых, обязательно добавляется сахар и, в-третьих, напиток подается в горячем виде. При этом пропорции всех ингредиентов каждый может подбирать на свое усмотрение, это же касается и сорта чая. Вы, конечно, можете теперь представить себе, сколько видов грога на сегодняшний день существует по всему миру.
Мы же сейчас будем готовить классический вариант. Такой грог пили раньше матросы, а теперь им насладимся и мы. Единственно, вместо воды мы будем использовать чай. Основа – ром. Для тех же, кто не пьет спиртное, в дождливый, холодный вечер рекомендую горячий какао, рецепт смотрите здесь.
Нам потребуется:
Вода – 300 мл
Чай – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по вкусу
Ром – 250 мл.
Приготовление:
- Воду довести до кипения и добавить к ней чай. Настоять 5-10 минут (в зависимости от сорта чая).
- Добавить сахар и специи.
- Влить ром и поставить на огонь. Нужно довести до кипения, но не кипятить грог.
- Снять с огня, процедить (убрать чаинки, если они были) и дать настояться под крышкой 10 минут.
- Наш грог готов, пьем пока горячий.
В разделе Напитки вы найдете и другие вкусные рецепты.
С уважением, Поля Рай.
Довольно легкий рецепт, можно приготовить на Новогодние праздники! И, по моим примерным подсчетам, не сильно крепкий, градусов 20 же получится.
Никогда раньше не слышала о таком напитке. Так получается кофе с коньяком тоже можно назвать напитком грог. Как раз договорились с подругами встретится у меня дома, удивлю их чем-то новеньким. Сделаю тоже классический вариант этого напитка. Спасибо за идею.
Алкогольные напитки теперь пью редко (слава Богу!)… Но у нас скоро дата с мужем — 3 года вместе, плюс еще мой день рождения)) Обязательно приготовлю такой напиток, еще мохито хочу попробовать сделать.