Если бы в моем городе, Екатеринбурге, не появилась целая сеть популярных ресторанов армянской кухни, наверное, я до сих пор не попробовала бы это вкусное второе блюдо. Как приготовить долму знает не каждый, например, моя подруга очень удивилась, когда я ей сказала, что нужно добавлять вареный рис (она всегда делала просто долму из виноградных листьев с фаршем), так как вареный рис – это собственно один из основных ингредиентов классического рецепта долмы. Второй ингредиент – это мясной фарш, хотя часто оставляют и просто рис. Третий компонент, без которого мы не обойдемся – это виноградные листья. Напомню, что сейчас я говорю о классическом варианты, традиционном для многих стран. Поскольку в каждой стране существуют и свои специфические варианты приготовления этого блюда. Так, например, вместо виноградных листьев в Таджикистане иногда используют баклажан. Кстати, если вы захотите попробовать приготовить новое для себя, вкусное и наполненное прекрасными продуктами блюдо из баклажанов, то не отказывайте себе в этом удовольствии и приготовьте один из моих рецептов «Баклажаны по-итальянски». 

Вернемся к необходимым ингредиентам для рецепта долмы. Долму из виноградных листьев наполняют вместе с мясным фаршем следующими продуктами: репчатым луком, чесноком, томатом, свежей зеленью, солью и специями. Все это по желанию. Еще оговорюсь про соусы к долме – тут тоже все дело вкуса. Можно подать со сметано-чесночным, с томатно-сметанным, с томатно-чесночной, с лимонным соком. Ну, думаю, существует еще около десятка возможных вариантов. Я приготовила сметано-чесночный соус в этом рецепте. Также можно просто подать сметану (йогурт).

Само блюдо получается довольно сытным и не требует дополнительного гарнира, только хлеба или несладких булочек. Но на первое я бы все же рекомендовала подать суп, легкий и жидкий. Например, как «Суп с домашней лапшой», рецепт которого вы найдете здесь. 

Нам потребуется:

Фарш (свинина или говядина или вместе) – 500 гр

Листья винограда – 1 упаковка 200 гр.

Репчатый лук – 1/2шт

Рис – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Сметана – 200 гр

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Готовим основу. Фарш перчим и солим, добавляем мускатный орех и мелко нарубленный лук.

  2. Варим рис до полуготовности (10 минут). Добавляем к фаршу.

  3. Делаем сметано чесночный соус, чтобы он как следует напитался. Смешиваем пропущенный под прессом чеснок со сметаной.

  4. Собираем долму. Виноградные листья кладем гладкой стороной к нам. И добавляем в основание 1 ст.л. массы с фаршем, далее заворачиваем как голубцы.

  5. Так нужно завернуть всю массу с фаршем. Если у вас виноградные листья в пачке как у меня, то их надо предварительно промыть под водой. Если свежие то подержать минут 5 в горячей воде.
  6. На дно кастрюли с толстым дном или (как у меня) глубокой сковороды выкладываем слой виноградных листьев. Далее по кругу распределяем долму. В один или в два слоя, как получиться.

  7. Заливаем  стаканом воды и ставим томиться на среднем огне под крышкой, которая должна плотно прилегать к долме.

  8. Через час наша долма готова. Подать вместе с соусом.

    Долма рецепт Долма из виноградных листьев Как приготовить долму

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.