Возможно, кому-то покажется, что это рецепт фарша в духовке, с которым надо повозиться. Ведь есть куча рецептов, когда не надо предварительно обжаривать фарш с луком и специями, а просто класть сырой фарш в духовку. Но разница у двух этих вариантов приготовления будет очевидна. Я осталась просто в восторге от вкусового эффекта обжаренного заранее на сковороде фарша, который позже совмещается с вареным рисом. Пальчики оближите, ей Богу! Еще в одном варианте вкусного второго блюда я также использовала этот прием — Секрет баклажана с фаршем. Его вы также можете попробовать приготовить, очень рекомендую. Эти блюда из фарша одинаково хороши.
Фарш для этого блюда лучше брать смешанный, то есть свинину и говядину пополам. Специи используйте по рецепту или можете добавить какие-то на свой вкус. Рис я беру всегда круглый, не пропаренный, он немного склеивается, если готовить его под крышкой. Тогда рис с фаршем в духовке приобретает приятную однородную массу.
Сверху предлагаю вам вбить несколько яиц и добавить тертого сыра. Это придаст дополнительную клейкость блюду, ну и, естественно, сделает вкус более неповторимым, специфичным. Однако вы можете запечь рис с фаршем в духовке и просто, используя сыр.
Это блюдо можно приготовить и на большую компанию, достаточно будет просто увеличить пропорции в необходимое число раз. У вас сразу будет и основное мясное блюдо и гарнир к нему. Помимо этого рекомендую приготовить к блюду еще и легкий Греческий салат, рецепт которого найдете здесь.
Нам потребуется:
Фарш – 300 гр
Рис круглый – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Соль, перец – по вкусу
Укроп, базилик – по вкусу
Чеснок – 1 долька
Яйцо – 2 шт
Сыр твердый – 50 гр
Масло – для обжарки
Приготовление:
- Варим рис в подсоленной воде под крышкой.
- Обжариваем фарш на сковороде до готовности, добавив специи, лук и чеснок.
- В смазанную маслом форму выкладываем смешанный фарш с рисом.
- Делаем углубления на поверхности и вбиваем туда яйца. Сверху посыпать тертым через мелкую терку сыром.
- Ставим в разогретую до 180 С духовку до готовности яиц (сыр должен также расплавиться).
С уважением, Поля Рай.