Сочетание продуктов и их вкусовых качеств, пожалуй, главное в кулинарии. Почему это блюдо называется секретом!? Потому, что фарш в духовке с баклажанами, которые были пропитаны чесноком – это настолько божественный вкус, что может порадовать каждого. Зная это, этот секрет, вы всегда сможете приятно удивить своих друзей и родственников. Признаюсь, мой муж съедает за раз пол сковороды этого блюда из фарша. Так что в нашей семье этот рецепт используется часто.
Есть несколько важных моментов, которые я хочу рассказать до приготовления баклажанов с фаршем. Во-первых, фарш лучше брать смешанный (говядина плюс свинина) – тогда вкус будет мягким и блюдо получится сытным; во-вторых, когда вы обжариваете баклажаны, то нужно все лишнее масло собрать кухонными салфетками, потому что лишнее масло плохо отразиться на вкусе, блюдо будет через чур жирным. В-третьих, сыр лучше использовать соленый твердых сортов, итальянский или любой другой. Пармезан был бы идеальным вариантом.
Подать такое второе из баклажанов с фаршем можно как на каждый день, так и на торжественное мероприятие. Так же есть очень вкусный рецепт баклажан по-итальянски, рецепт здесь. Дополнительный гарнир не требуется, если вы, как и я, сверху проложите еще слой картошки. По сложности отнесу этот рецепт к средней категории. Но много времени такое блюдо с фаршем у вас не отнимет.
Также хорошо подойдет к блюду салаты, заправленные майонезом или сметаной, например салат «Цезарь».
Нам потребуется:
Фарш – 300 гр.
Баклажан – 1 шт
Картофель – 4 шт.
Сыр – 100 гр.
Масло растительное – для обжарки
Майонез – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель в подсоленной воде.
- Фарш обжариваем в масле, используя глубокую сковороду, которую позже мы отправим в духовку. Ручку надо снять. Солим, перчим.
- Рубим лук на мелкий квадрат, добавляем к фаршу – держим на слабом огне 15 минут, помешивая.
- Баклажаны нарезать на круги шириной в 1 см. Посолить с двух сторон, оставить на 10 минут, чтобы они дали сок.
- Развести майонез и пропущенный под прессом чеснок в стакане.
- Обжарить баклажаны в масле на отдельной сковороде до румяного цвета. Лишнее масло пропитать кухонным полотенцем.
- На фарш выложить баклажаны, смазать майонезом с чесноком.
Сверху выложить слой отваренной картошки (порезать на круги).
Сверху потереть сыр на крупной терке. Отправляем в духовку разогретую до 200 С на 20-30 минут.
- Можно подавать на стол.
С уважением, Поля Рай.