Поскольку рецепты в горшочках сегодня стали очень популярными, а блюда, приготовленные в горшочках, обладают особым сочным вкусом, я продолжаю творить новые «горшковые» рецепты. До этого я готовила более классические варианты блюд в горшочках: например, Мясо в горшочках с картошкой или же Картошка с грибами в горшочках, рецепт которой вы найдете здесь. Сегодня я решила преподнести нечто более оригинальное. При этом хочу поделиться тем, что этот рецепт я придумала совершенно случайно и быстро, на скорую руку. Просто хотела порадовать мужа и сделать что-то вкусненькое, собрав его любимые сочетания в одном блюде. При этом для создания праздничной атмосферы я воспользовалась горшочками. Так и родилось еще одно новое творение фарша в горшочках.
Вообще баклажаны с фаршем – сочетание довольно распространенное, а не только вкусовые предпочтения моего мужа. Например, есть очень известное блюдо «Мусака», в основе которого также лежит это сочетание ингредиентов. Также я добавила два вида сыра – моцареллу и твердый сыр Эмментайлер. Первый добавляет вязкости блюду, соединяя, как бы склеивая между собой, фарш и баклажаны, а второй сыр добавляет корочку и приятный привкус. Еще одной изюминкой этого рецепта, очень простой, но так любимой моим мужем является соус на сливках. Делается он просто – мешаем жирные жидкие сливки с кетчупом, вот и весь секрет собственно. Но учтите, что в горшочках в этот соус на дно стечет и сок от мяса, и от баклажана, все это прекрасно дополнит друг друга и получается правда непередаваемый вкус.
Фарш я как обычно брала пополам: свинина + говядина. Можете использовать любой на ваш вкус, даже куриный. При его предварительной обжарке советую обязательно добавлять чеснок, что также придаст аромат и специфический вкус блюду. Есть фарш в горшочках с баклажанами лучше всего сразу после приготовления, потому что подогретый сыр после холодильника – это уже совсем другая история. Поэтому особо советую порадовать своих гостей, приготовив такой рецепт к какому-нибудь вашему семейному празднику. На гарнир хорошо подойдут и любые мучные изделия (клецки, лапша и т.д.) и просто картофельное пюре. Ну и, конечно, не забудьте про бутылочку вина для женщин и водочку для мужчин.
Нам потребуется:
Баклажан – 1 средний
Фарш – 300 гр
Чеснок – 1 крупный или 2 маленьких зубчика
Сыр моцарелла – 1 круг в пачке (100-150 гр)
Сыр твердых сортов – на ваше предпочтение – 100 гр.
Соль, черный перец – по вкусу
Майонез – для смазывания баклажан
Сливки – 100 мл
Кетчуп не острый – 1-2 ст.л. по желанию
Приготовление:
1. Фарш обжариваем на сковороде в течении 15-20 минут, в процесс добавив соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный под прессом. Отставить в сторону.
2. Баклажан промыть и нарезать на круги шириной в 1 см. Хорошо посолить с обеих сторон и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Далее промакнуть кухонными полотенцами и обжарить в растительном масле на сковороде с двух сторон до румянца. Выложить на кухонные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Как остынут, смазать небольшим количеством майонеза.
3. Собираем горшочки (у меня их 3). На дно наливаем около 4 ст.л. соуса (сливки + кетчуп). Далее выкладываем треть всего фарша, далее треть нарезанной на круги моцареллы, далее выкладываем треть подготовленных баклажан и посыпаем тертым на крупной терке сыром (также 1/3 часть). Так заполнить еще 2 горшочка.
4. Включаем духовку на 200С и ставим горшочки с крышечкой на 30-35 минут (в зависимости от того, как быстро у вас нагревается духовка). Готовность смотрите по расплавленному сверху сыру.
С уважением, Поля Рай.