Считается, что приготовление блюд в горшочках – это еще старая русская традиция, когда чугунные горшки ставили в горячую русскую печь и готовили и завтраки, и обеды, и ужины. То есть так наши прабабки могли накормить всю семью и кашей, и супом, и вторыми блюдами. Но все же есть большая разница между кулинарией в горшочках и теми чугунными горшками. Ведь современные горшки были созданы для удобства приготовления и подачи – то есть каждый горшочек и есть порция, рассчитанная на одного человека. Особенно эффектно смотрится такая подача блюд на праздничных мероприятиях. А те прабабушкины чугунные горшки и формы были большими, специально рассчитанными на всю семью, а как известно семьи раньше были значительно больше современных. Ну да, собственно, ближе к делу.
Картошка с грибами в горшочках – блюдо проверенное и распространенное, потому что готовится из очень популярных для нашей страны продуктов. Какая же вкуснотища получается, если вы сами готовите такое второе блюдо из свежих грибов. Но в моем случае грибы в горшочках прекрасно все вышло и с обычными магазинными шампиньонами, единственное, что они не такие ароматные, как лесные грибы.
Картофель с грибами в горшочке можно готовить разными способами – со сметанным соусом, с укропом, с сыром, с майонезно-чесночной заливкой. Здесь я описала наиболее нейтральный вариант, простой и вкусный, который с наибольшей вероятностью угодит всем вашим гостям и членам семьи.
К картошке с грибами в горшочках отлично подойдут испеченные своими руками чесночные булочки, рецепт которых вы найдете здесь. А для тех, у кого, к сожалению, нет ни времени, ни горшочков предлагаю рецепт Картошку жареную с грибами на сковороде.
Нам потребуется:
Картофель – 3 крупных шт.
Грибы – 250 гр.
Сметана – 2 столовых ложки.
Свежий укроп – 2 веточки
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное – для обжарки
Соль, перец – по вкусу
*Рассчитано на 2 горшочка. Ингредиенты увеличивайте пропорционально.
Приготовление:
1. Отварить картофель, нарубленный на кубики (2Х3), в подсоленной воде до полуготовности. Около 8 минут.
2. Подготовленные грибы нарубить на небольшие квадратики и обжаривать на сковороде в растительном масле до готовности (шампиньоны – 10 минут, лесные грибы – 20 минут с добавлением небольшого количества воды).
3. Добавить к грибам (после 5ти минут жарки) мелко нарезанный лук, соль, перец и измельченный укроп.
4. Собираем горшочки: на дно выкладываем слой картофеля, затем грибы, затем 1 ст.л. сметаны, затем еще картофель и кусочек сливочного масла. Добавить по 2 ст.л. воды в каждый горшочек. Накрываем крышкой и в духовку на 30-40 минут при 200С.
5. При подаче можете еще положить сверху кусочек сливочного масла и рубленого укропа.
С уважением, Поля Рай.