Галушки – если честно, смешное слово, но они по-настоящему вкусные. Мне ни разу не приходилось кушать блюда с галушками, когда я была на Украине. Потому что я зачастую ездила летом в Крым, когда совершенно не хочется сытной еды. Если вы планирует поехать в отпуск, прочтите статью «Что взять с собой в отпуск». Мы всегда заказывали легкие блюда, много употребляли фруктов, ну и само собой, попивали вино. Однако бабушка моего мужа с Украины, и она знает много традиционных рецептов украинской кухни. Она и рассказала мне, как приготовить галушки.
Рецепт галушек прост, потому что, по сути, это тесто сваренное, а затем немного обжаренное в сливочном масле до румяного цвета. Но, несмотря на то, что галушки украинские так просты в приготовлении, они очень вкусные и очень сытные. Такие галушки могут разнообразить ваш список гарниров, ведь это скучно, когда у вас на столе зачастую из гарниров – картофель, макароны или рис. Кстати, как готовить макароны со сливками, смотрите здесь. Еще хочу отметить, что позже напишу рецепт еще одного традиционного гарнира – немецких шпецлей. Они готовятся из яичного теста.
В Украине принято подавать галушки со сметаной и это тоже традиция, поэтому вместе с блюдом на стол в пиалку не забудьте налить сметану. Мой муж не ест сметану, поэтому я ставлю ему отдельно растопленное сливочное масло, а сама наслаждаюсь традиционным вкусом украинских галушек.
Этот гарнир можно подать к большинству мясных блюд, к блюдам из птицы или к овощам, приготовленным в духовке или зажаренным на сковороде. С рыбой, пожалуй, не очень будет сочетаться. Хотя это только на мой вкус.
Нам потребуется:
Мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сметана – ½ стакана
Вода – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Замесить тесто. В горке просеянной муки сделать углубление, вбить яйцо.
Добавить 1 ст.л. растопленного масла и воду.
Замесить крутое тесто.
Дать ему полчаса постоять в теплом месте под полотенцем или пленкой.
- Раскатать слой теста шириной 5 мм и нарезать галушки любой формы. Я сделала крупные, они дольше варились. Советую брать шириной 2Х3 см.
- Отварить до готовности в подсоленной воде на среднем огне. Откинуть на дуршлаг.
- Обжарить на сковороде в сливочном масле до румянца.
- Подать со сметаной, можно как самостоятельное блюдо.
Рекомендую так же приготовить Кебаб по-домашнему – очень вкусно и сытно.
С уважением, Поля Рай.