Что это кебаб?! Я лишь недавно открыла для себя, что это слово имеет обобщенное значение и что оно обозначает жаренное мясо. До этого я была уверенна, что это завернутые в лаваш куски мяса с овощами. Оказывается – это лишь один из вариантов как приготовить кебаб. Каждая нация имеет свои рецепты кебаба: одни жарят мясо на вертеле, другие на шампурах, третьи добавляют овощи, четвертые нет, пятые используют фарш. Да что там говорить, даже у одной нации бывает очень много вариантов кебаба. Тот вариант, о котором я говорила выше, называется, как я уверенна, вы уже слышали много раз, дёнер-кебаб.
Теперь хочу рассказать о своем домашнем кебабе. Я всегда использую не куски мяса, а фарш, поскольку это быстро и мясо хорошо распределяется среди других ингредиентов, создавая некую однородную массу. Также я делаю два вида кебаба – в первом варианте я заворачиваю все в листья салата, а во втором – в лаваш (длинные куски тонкого хлеба). Один вариант для мужа, а другой для меня. Хотя вкус в обоих случаях замечательный. Одна из особенностей моих домашних кебабов заключается в том, что я помимо мяса и овощей добавляю немного грибов. Кстати, обязательно приготовьте грибы со сметаной, это очень вкусно. Смотрите рецепт грибов со сметаной здесь.
Я люблю кебаб за то, что это всегда возможность выбора. Например, приходя в кебабную на углу нашего дома, можно всегда выбрать какую зелень добавить к кебабу, какую капусту, овощи, специи. И это замечательно, потому что, например, мой муж предпочитает поострее и поменьше овощей и зелени, а я наоборот. Поэтому, говоря о том, как приготовить кебаб, я предлагаю полный полет фантазии. Здесь я покажу лишь основу, мои варианты, просмотрев которые, вы можете сделать домашний кебаб на свое усмотрение.
Нам потребуется:
Баклажан – 1/2шт
Фарш мясной – 100-200 гр.
Шампиньоны – 4 шт
Помидор -1 шт
Салат цветной с большими листьями – 1 пучок
Лаваш или тонкий хлеб – 2 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – для обжарки
Зубочистки – 2 шт.
Соль, перец по вкусу.
*Рассчитано на 3-4 порции.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кубики баклажан, жарим на сильном огне, посолив, в большом количестве масла около 10 минут.
Откидываем на кухонные салфетки, чтобы все лишнее масло ушло.
- Обжариваем фарш до золотистого цвета, посолив и поперчив – 15-20 минут.
- Накрошить кубиком грибы и также обжарить под крышкой на среднем огне около 10 минут, не забыв немного посолить.
- Рубим небольшими кубиками помидор и нарезаем 2-3 листа салата.
- Баклажаны, когда все лишнее масло уйдет, нужно смешать с майонезом и пропущенным под прессом чесноком.
- Собираем первый кебаб в лаваш: кладем фарш, грибы, баклажаны, листья салата, заворачиваем и закрепляем конец зубочисткой.
- Собираем второй кебаб в листья салата: кладем на тарелку по центру друг на друга со смещением 3 листа салата, на них выкладываем фарш, баклажаны и томаты, заворачиваем, плотно обматывая листы.
У меня получилось 2 кебаба в лаваше и 1 в салате.
Так же рекомендую приготовить вам не менее вкусные и интересные блюда, как Роллы в домашних условиях и Лазанью.
С уважением, Поля Рай.